Водка "мариинская медовая"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,0-11,0 кг водно-спиртовой настой первого слива БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” 0,1-0,2 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая молочно-кислые дрожжи, сахар, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120990, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является труднодоступность молочно-кислых дрожжей.

Известна водка, содержащая мед, водно-спиртовой настой солянки холмовой, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130061, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива сухих пивных дрожжей с йодом, экстракт солянки холмовой “Сибирский травник”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177991, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые свойства.

Известно использование в напитке меда, хмеля и пивных дрожжей (патент РФ 2122816, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хлебопекарных дрожжей, йод, поваренную соль, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2127307, кл. С 12 G 3/06,1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее вкусовые качества.

Техническим результатом предлагаемой водки являются повышение органолептических свойств готового продукта, биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Водку “Мариинская медовая” готовят следующим образом.

Для ее производства используют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

БАД “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” по ТУ 9291-016-45111441-01;

мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” в количестве 0,01-0,03 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток, настой сливают и фильтруют, затем вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий, кг:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 10,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,14

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Мариинская медовая” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, содержание биологически активных веществ в нем и расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый ванильный тон в аромате и винное послевкусье.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива дрожжей, подсластитель, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве дрожжей и подсластителя содержит соответственно биологически активную добавку (БАД) “Пивные дрожжи Экко плюс с селеном” и мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 9,0-11,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого

слива БАД “Пивные дрожжи Экко

плюс с селеном” 0,1-0,2

Спирт этиловый ректификованный

“Экстра” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сквашенных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических и профилактических продуктов, а также к парфюмерно-косметической промышленности
Наверх