Водка особая "гжелка брусника"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза – 6,0-8,0 кг, мед натуральный – 2,0-4,0 кг, ароматизатор “Брусника” N 2.07421 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ или аналогичный другой фирмы – 0,5-1,2 кг, водно-спиртовой настой первого слива брусничного листа – 1,0-3,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком миндаля и едва уловимым послевкусьем амаретто. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой брусничного листа первого слива, можжевеловое масло, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2165966, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая аскорбиновую кислоту, мед натуральный, фруктозу, водно-спиртовой настой первого слива пчелиного воска, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2166539, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известно использование в напитках, например, винных ароматизатора “Брусника” (патент РФ 2113458, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая фруктозу, ароматизатор “Мед” и “Липовый цвет”, водно-спиртовой настой пчелиного воска первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2181761, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей фруктозу, ароматизатор, водно-спиртовой настой первого слива, ингредиент с ароматом меда, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматизатора, водно-спиртового настоя первого слива, ингредиента с ароматом меда и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматизатор “Брусника”, водно-спиртовой настой первого слива брусничного листа, мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,0-8,0

мед натуральный 2,0-4,0

ароматизатор “Брусника” 0,5-1,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 1,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Водка особая может содержать в качестве ароматизатора ароматизатор “Брусника” N 2.07421 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.

Водку “Гжелка брусника” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Брусничный лист в количестве 0,07 кг заливают 2 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и выдерживают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовый настой осторожно сливают, отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого его разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании.

Ароматизатор “Брусника” N 2.07421 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы и фруктозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при постоянном перемешивании вводят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующий:

фруктоза 6,0-8,0

мед натуральный 2,0-4,0

ароматизатор “Брусника” 0,5-1,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 1,0-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Гжелка брусника” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 6,0

мед натуральный 2,0

ароматизатор “Брусника” N 2.07421

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,5,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 1,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Гжелка брусника” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 7,0

мед натуральный 3,0

ароматизатор “Брусника” N 2.07421

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH” ФРГ 0,8,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 1,6

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Гжелка брусника” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

фруктоза 8,0

мед натуральный 4,0

ароматизатор “Брусника” 1,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком миндаля и едва уловимым послевкусьем амаретто.

1. Водка особая, содержащая фруктозу, ароматизатор, водно-спиртовой настой первого слива, ингредиент с ароматом меда, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора, водно-спиртового настоя первого слива, ингредиента с ароматом меда и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматизатор “Брусника”, водно-спиртовой настой первого слива брусничного листа, мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 6,0-8,0

Мед натуральный 2,0-4,0

Ароматизатор “Брусника” 0,5-1,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой первого слива

брусничного листа 1,0-3,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора “Брусника” содержит ароматизатор “Брусника” № 2.07421 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения натуральных ароматизаторов микробиологическим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх