Водка особая "гжелка облепиха"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,0-6,0 кг, ароматизатор "Облепиха" N 5.11308 фирмы "Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH", ФРГ или другой фирмы - 0,8-1,5 кг, водно-спиртовой настой первого слива листьев и веток облепихи - 1,5-3,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея и едва уловимым послевкусьем кедра. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой облепихи и боярышника, минеральную воду, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001103716, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является то, что она не относится к водкам особым, невысокие органолептические показатели и высокие трудозатраты, связанные с использованием минеральной воды.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ягод облепихи, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2163635, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива побегов облепихи, сахарный сироп, ванилин, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2141515, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Данная водка не относится к водкам особым, ее органолептические показатели невысокие.

Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая фруктозу, ароматизатор “Мед” и “Липовый цвет”, водно-спиртовой настой пчелиного воска первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2181761, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, резкие тона в аромате.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.

Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматизатор, водно-спиртовой настой первого слива, ингредиент с ароматом меда, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве ароматизатора, водно-спиртового настоя первого слива, ингредиента с ароматом меда и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматизатор “Облепиха”, водно-спиртовой настой первого слива листьев и веток облепихи, мед натуральный и спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,0-6,0

ароматизатор “Облепиха” 0,8-1,5,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 1,5-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Водка особая может содержать в качестве ароматизатора натуральный ароматизатор “Облепиха” N 5.11308 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.

Водку “Гжелка облепиха” получают следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Листья и ветки облепихи в количестве 0,1 кг заливают 3 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 45% и выдерживают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовый настой осторожно сливают, отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого его разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании.

Натуральный ароматизатор “Облепиха” N 5.11308 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы при постоянном перемешивании вводят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный 4,0-6,0

ароматизатор “Облепиха” 0,8-1,5,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 1,5-3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%.

Пример 1.

Водка “Гжелка облепиха” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 4,0

ароматизатор “Облепиха” N 5.11308

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ 0,8,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 1,5

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и

вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%.

Пример 2.

Водка “Гжелка облепиха” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 5,0

ароматизатор “Облепиха” N 5.11308

фирмы “Doehler Euro Citrus Natural

Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ 1,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 2,2

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%.

Пример 3.

Водка “Гжелка облепиха” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 6,0

ароматизатор “Облепиха”, Словения 1,5,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 3,0

спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости

40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея и едва уловимым послевкусьем кедра.

1. Водка особая, содержащая ароматизатор, водно-спиртовой настой первого слива, ингредиент с ароматом меда, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора, водно-спиртового настоя первого слива, ингредиента с ароматом меда и спирта этилового ректификованного содержит соответственно ароматизатор "Облепиха", водно-спиртовой настой первого слива листьев и веток облепихи, мед натуральный и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 4,0-6,0

Ароматизатор "Облепиха" 0,8-1,5,

а также, л:

Водно-спиртовой настой первого слива

листьев и веток облепихи 1,5-3,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

2. Водка особая по п.1, отличающаяся тем, что она в качестве ароматизатора "Облепиха" содержит натуральный ароматизатор "Облепиха" № 5.11308 фирмы "Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH", ФРГ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения натуральных ароматизаторов микробиологическим способом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов из плодов и овощей. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .

Изобретение относится к вкусовым веществам. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Наверх