Роторно-вихревая мельница

Изобретение предназначено для измельчения материалов в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью. Роторно-вихревая мельница включает корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала, в котором коаксиально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения, боковые поверхности ротора и корпуса, обращенные друг к другу, выполнены конусными, на торцевой поверхности ротора, обращенной к патрубку ввода, выполнено, по крайней мере, два кольцевых конических выступа, а внутренняя поверхность крышки корпуса выполнена конической. Изобретение позволяет повысить эффективность измельчения. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью.

Известна роторно-вихревая мельница (1. A.c. СССР №1618440, опубл. 7.01.91., БИ №1), содержащая корпус, в котором коаксиально установлен ротор, патрубки загрузки и выгрузки материала, а на наружной поверхности ротора и внутренней поверхности корпуса выполнены сегментные пазы, образующие в своем поперечном сечении кольцевые камеры измельчения.

Недостатком устройства является низкое содержание фракции требуемого размера.

Известен также роторно-вихревой аппарат (2. Свидетельство России на полезную модель №2093, опубл. 16.05.95, БИ №5), содержащий корпус, в котором коаксиально установлен ротор, на боковой поверхности которого расположены пазы прямоугольного сечения, которые выполнены наклонно в сторону, противоположную вращению ротора.

Недостаток этого устройства- неизменная по всему объему камеры измельчения интенсивность вихревого потока и возможность “проскока” частиц от входного патрубка к выходному с неконтролируемой степенью обработки, что приводит к снижению фракции с требуемой степенью измельчения.

Известен роторно-вихревой аппарат (3. Пат. России №2106199, опубл. 10.03.1998 г., БИ №7), содержащий корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала, в котором коаксиально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения, а боковые, поверхности ротора и корпуса, обращенные друг к другу, выполнены конусными.

Недостатком этого устройства является необходимость предварительного измельчения материала до размеров, соответствующих зазору между боковой поверхностью ротора и стенкой корпуса.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности измельчения за счет расширения функциональных возможностей заявляемой роторно-вихревой мельницы.

Поставленная задача решается за счет того, что в заявляемой роторно-вихревой мельнице, включающей корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала, в котором коаксально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения, а боковые поверхности ротора и корпуса, обращенные друг к другу, выполнены конусными, на торцевой поверхности ротора, обращенной к патрубку ввода, выполнено, крайней мере, два кольцевых конических выступа, а внутренняя поверхность крышки корпуса выполнена конической.

По отношению к прототипу заявляемое техническое решение обладает следующими существенными отличительными признаками:

- на торцевой поверхности ротора, обращенной к патрубку ввода, выполнено, по крайней мере, два кольцевых конических выступа;

- внутренняя поверхность крышки корпуса выполнена конической.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, позволил установить, что наличия совокупности указанных признаков в известных роторно-вихревых мельницах не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию “новизна” по действующему законодательству.

Заявленная совокупность отличительных признаков позволяет повысить эффективность размола за счет расширения ее функциональных возможностей, позволяющих обрабатывать материалы с более крупными размерами исходных кусков измельчаемого материала и исключить стадию предварительного измельчения с использованием другой мельницы, например щековой.

На фиг.1 схематично представлена роторно-вихревая мельница.

На фиг.2 - изображен поперечный разрез заявляемой мельницы.

Роторно-вихревая мельница включает корпус 1 с крышкой 2, патрубками ввода 3 и вывода 4 обрабатываемого материала, внутри которого коаксиально размещен ротор 5, закрепленный на приводном валу 6. На боковой поверхности ротора выполнены пазы прямоугольного сечения 7, а на торцевой поверхности ротора, обращенной к крышке 2, выполнены, по крайней мере, два кольцевых конических выступа 8. Внутренняя поверхность крышки 2 выполнена конической.

Вращение ротора осуществляется приводом с регулируемым числом оборотов (не показан).

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемый материал поступает через патрубок 3 в корпус 1 мельницы. При вращении ротора 5 в зазоре между торцевой поверхностью ротора и крышкой материал под действием центробежных сил отбрасывается к периферии и, проходя между коническими кольцевыми выступами 8 ротора 5 и конической поверхностью крышки 2, частицы последовательно измельчаются до размеров, соответствующих зазорам между коническими выступами и крышкой и, в конечном итоге, после прохождения последнего периферийного конического выступа до размеров, соответствующих зазору между боковой поверхностью ротора и корпусом. В этом зазоре возникают области интенсивного вихревого движения газа, вызванные пазами 7 ротора. Проходя этот зазор, материал измельчается и выносится через патрубок 4.

С увеличением числа оборотов ротора повышается как интенсивность предварительного измельчения, так и интенсивность измельчения в вихревой области, что дает возможность изменять степень измельчения.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая роторно-вихревая мельница с ротором, на торцевой поверхности которого выполнены кольцевые конические выступы, позволяет повысить эффективность измельчения за счет увеличения верхнего зазора исходных кусков измельчаемого материала и продления срока службы мелющих элементов.

Роторно-вихревая мельница, включающая корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала, в котором коаксиально размещен ротор, на боковой поверхности которого выполнены пазы прямоугольного сечения, а боковые поверхности ротора и корпуса, обращенные друг к другу, выполнены конусными, отличающаяся тем, что на торцевой поверхности ротора, обращенной к патрубку ввода, выполнено, по крайней мере, два кольцевых конических выступа, а внутренняя поверхность крышки корпуса выполнена конической.



 

Похожие патенты:

Дробилка // 2245738
Изобретение относится к машинам для измельчения отходов деревообрабатывающей промышленности и бытовых отходов из дерева (старой мебели и т.п.) и может использоваться в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для обработки волокнистого материала и может быть использовано в химической, строительной промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к устройствам для дробления материалов и может быть использована в строительной, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к центробежным мельницам роторного типа для тонкого измельчения различных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для сухого, тонкого помола и сверхтонкого измельчения трудно размалываемых, взрывоопасных и других хрупких материалов и может найти применение в порошковой металлургии, горнорудной промышленности, в строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для аэродинамического измельчения материалов минерального и растительного происхождения с различной твердостью и влажностью для получения мелкодисперсных материалов с размерами части менее 5 мкм и может быть использовано в энергетике, различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к дробильно-размольной технике, а именно к средствам крепления съемных концевых лопаток роторов ударно-центробежных дробилок и мельниц с самофутеровочными рабочими поверхностями разгонных лопастей и концевых лопаток.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов. .

Изобретение относится к технологии тонкого и сверхтонкого измельчения материалов и может быть использовано в энергетике, химической, строительной, пищевой, горнорудной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике измельчения материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к роторам со сменными лопатками для ударно-центробежных механизмов

Изобретение относится к дробильно-размольной технике, а именно к роторам со сменными лопатками для ударно-центробежных механизмов, например дробилок или мельниц

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов минерального и растительного происхождения и может быть использовано в строительной, горной, химической, энергетической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов минерального и растительного происхождения и может быть использовано в строительной, горной, химической, энергетической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в энергетике, строительной, горнорудной, металлургической, химической и других отраслях промышленности при производстве высококачественных цементов, комбикормов, муки, а также для производства тонкодисперсных многокомпонентных смесей различных минералов и порошков

Изобретение относится к оборудованию для дробления и измельчения материалов, например гранита, базальта и других, и может быть использовано в строительстве при возведении жилых и гражданских сооружений, а также в автодорожной промышленности и в других отраслях, где требуется измельченный материал, например в виде добавки, связующего или строительной смеси

Изобретение относится к области строительства, в частности к утилизации и восстановлению битумосодержащих кровельных покрытий и получению вторичных материалов для кровель

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью

Наверх