Устройство для сбора прополиса

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство включает раму, к которой закреплен режущий элемент в виде двух встречно вращающихся зубчатых валиков, под которыми с возможностью вращения расположена щетка, взаимодействующая с поверхностью холстика при прохождении последнего через вилки. На одной из сторон рамы для прохождения холстика выполнено отверстие, на уровне которого жестко закреплена первая емкость с жидким охлаждающим агентом. В первую емкость вставлена вторая емкость с винтовой подпружиненной парой, укрепленной в крышке рамы с возможностью поддержания холстика на определенной глубине в жидком охлаждающем агенте, между двумя парами встречно вращающихся зубчатых валиков, одна из которых расположена на уровне емкостей, а вторая - на уровне второго отверстия, выполненного на противоположной стороне относительно первого отверстия в раме. Для прохождения холстика на вторую приемную катушку расположена щетка с подпружиненной прижимной планкой. Устройство позволяет повысить производительность труда и улучшить качество очистки холстиков от прополиса. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для получения прополиса с запрополисованных ульевых холстиков.

Известно устройство для сбора прополиса, включающее раму, режущий (чистящий) элемент в виде двух встречно вращающихся зубчатых валиков, причем зуб одного имеет четырехугольные пирамиды, а зуб другого - форму параллелепипеда. Кроме того, на раме под валиком дополнительно установлена с возможностью вращения щетка, взаимодействующая с поверхностью холстика при прохождении через валики (см. SU 640723, МПК А 01 К 55/00, опубл. 05.01.79).

Недостатками известного устройства являются малая производительность и невозможность чистки прополиса с холстиков в регионах с теплым климатом и в теплый период года в центральных районах.

Технический результат заключается в повышении производительности труда и улучшения качества очистки холстиков от прополиса.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для сбора прополиса, включающем раму, к которой закреплен режущий элемент в виде двух встречно вращающихся зубчатых валов, под которыми с возможностью вращения расположена щетка, взаимодействующая с поверхностью холстика при прохождении последнего через валики, на одной из сторон рамы для прохождения холстика выполнено отверстие, на уровне которого жестко закреплена первая емкость с жидким охлаждающим агентом, в которую вставлена вторая емкость с винтовой подпружиненной парой, укрепленной в крышке рамы, с возможностью поддержаний холстика на определенной глубине в жидком охлаждающем агенте. Между двумя парами встречно вращающихся зубчатых валиков, одна из которых расположена на уровне емкостей - на уровне второго выходного отверстия, выполненного на противоположной стороне относительно первого отверстия в раме, для прохождения холстика на вторую приемную катушку расположена щетка с подпружиненной прижимной планкой. Температура жидкого охлаждающего агента зависит от скорости подачи холстика в первую емкость и равна не выше -10°С. Обе емкости выполнены из теплоизоляционного материала.

На чертеже показано устройство для сбора прополиса, включающее раму 1 с крышкой 2. К корпусу рамы 1 закреплен режущий элемент в виде двух встречно вращающихся зубчатых валиков 3, под которыми расположена щетка 4, взаимодействующая с поверхностью холстика 5 при прохождении последнего через зубчатые валики 3. На одной из сторон рамы 1 для прохождения холстика 5 с катушки 6 выполнено отверстие 7, на уровне которого жестко закреплена первая емкость 8, выполненная в виде сосуда Дюара, с жидким охлаждающим агентом 9, например жидким азотом, в которую вставлена вторая емкость 10 с винтовой подпружиненной парой 11, закрепленной к крышке 2 рамы 1, с возможностью поддержания холстика 5 на определенной глубине в жидком охлаждающем агенте 9. Одна пара встречно вращающихся зубчатых валиков 3 расположена на уровне емкостей 8 и 10, а вторая 12 - на уровне второго выходного отверстия 13, выполненного на противоположной стороне рамы 1 относительно первого входного отверстия 7, для прохождения холстика 5 на вторую приемную катушку 14. Между двумя парами встречно вращающихся зубчатых валиков 3 и 12 расположена щетка-барабан 10 с подпружиненной прижимной планкой 15. Устройство также содержит наклонно расположенное сито 16 для разделения и сбора в емкости 17 и 18 мелких и крупных частей прополиса соответственно. Температура жидкого охлаждающего агента 9 зависит от скорости подачи холстика 5 в первую емкость 8 и должна быть равна не выше -10°С. Обе емкости 8 и 10 выполнены из теплоизоляционного материала.

Устройство работает следующим образом. Запрополисованные холстики 5, намотанные на катушку 6, сшитые в ленту, проводят через отверстие 7 рамы 1 через емкость 8, наполненную охлаждающим агентом 9, например жидким азотом, прижатые второй емкостью 10 через регулируемое прижимное устройство 11, пропускают через встречно вращающиеся зубчатые валики 3, по выходу из которых крупные фракции прополиса сортируются ситом 16 и попадают в емкость 18, а мелкие фракции прополиса удаляются барабаном-щеткой 4, к которому подводится прижимная планка 15 и через сито 16 попадают в емкость 17. Далее очищенный холстик 5 попадает во встречно вращающиеся зубчатые валики 12 и через выходное отверстие 13 рамы 1 наматывается на приемную катушку 14.

По сравнению с известными решениями предлагаемое устройство позволяет повысить производительность получения прополиса с запрополисованных ульевых холстиков, улучшить качество очистки холстиков от прополиса, а также появляется возможность многократного использования холстиков.

1. Устройство для сбора прополиса преимущественно с ульевых холстиков, включающее раму, к которой закреплен режущий элемент в виде двух встречно вращающихся зубчатых валиков, под которыми с возможностью вращения расположена щетка, взаимодействующая с поверхностью холстика при прохождении последнего через валики, отличающееся тем, что на одной из сторон рамы для прохождения холстика выполнено отверстие, на уровне которого жестко закреплена первая емкость с жидким охлаждающим агентом, в которую вставлена вторая емкость с винтовой подпружиненной парой, укрепленной в крышке рамы, с возможностью поддержании холстика на определенной глубине в жидком охлаждающем агенте, между двумя парами встречно вращающихся зубчатых валиков, одна из которых расположена на уровне емкостей, а вторая - на уровне второго отверстия, выполненного на противоположной стороне относительно первого отверстия в раме для прохождения холстика на вторую приемную катушку, расположена щетка с подпружиненной прижимной планкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что температура жидкого охлаждающего агента зависит от скорости подачи холстика в первую емкость и равна не выше -10°С.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что обе емкости выполнены из теплоизоляционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел. .

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности.
Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к технологии получения продуктов пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к средствам для определения оптимальной величины электрического воздействия на пчел при сборе яда, и может быть использовано для определения активности пчел при медосборе и подготовке к роению.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для конструирования защитных устройств от укусов и ужаления при работе с общественными насекомыми. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, туловища, ног (исключая стопы), рук (исключая кисти) пчеловодов. .

Изобретение относится к пчеловодству и касается снижения агрессивности и торможения двигательной активности пчел Apis mellifera L. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Наверх