Столик для пчеловода



Столик для пчеловода
Столик для пчеловода

 


Владельцы патента RU 2447654:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный столик для пчеловода включает крышку 2, опоры 1, боковые стенки 4, заградительную сетку 3 с ячейками размером 2-3 мм, предотвращающими проникновение через них пчел. Заградительная сетка 3 установлена в окне, выполненном в крышке 2 стола. Размер окна соответствует просвету корпуса 6 улья или его магазина. При этом, по меньшей мере, в одной из боковых стенок 4 столика выполнено дополнительное окно 5 для доступа через него дымаря или дыма в нижнюю часть корпуса 6 или магазина, установленных на столике. Изобретение обеспечивает сохранность пчел при осмотре корпуса и магазинов улья и при проведении работ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю, в частности к подручным средствам, облегчающим работу пчеловода, к конструкциям столов.

Широко известна конструкция стола, состоящая из плоской поверхности, смонтированной на четырех ножках. Такие столы при изготовлении их с соответствующими размерами могут быть использованы пчеловодами при периодическом осмотре ульев и состоянии работы пчелосемей. При этом, при снятии корпуса улья или магазина и их установки на столик на время осмотра других корпусов или магазинов часть пчел опускается вниз и заполняет пазы корпуса. Пазы корпуса и магазинов обеспечивают в собранном состоянии плотное соединение друг с другом. При установке снятого корпуса или магазина на место, значительная часть пчел, нередко включая матку, оставаясь в пазах корпуса или магазина, погибают, что и является недостатком широко известной конструкции столика.

Известна более совершенная конструкция столика для распечатывания сотов, представляющая собой деревянный ящик с откидывающейся назад крышкой, которая ложится на имеющиеся сзади упоры - прототип. Снизу этого ящика находится второй (выдвижной) ящик. См. 2004-2009 © ООО "ПчелИвентарь" E-mail kontakt@beetools.ru Россия, Оренбург, 460050, а/я 1749, тел/факс. +7(3532)526133 тел. +7-9033-90-10-44, 8-9128-424-424/.

Вдоль передней и задней стенок сверху выбирают пазы для подвешивания распечатанных рамок, подготовленных для откачки. Внутри такого столика помещается 20-25 рамок. На дно верхнего ящика укладывают раму, состоящую из металлической или деревянной обвязки, обитой снизу луженой сеткой, употребляемой для вентиляции ульев (№16-18). Для того чтобы сетка не прогибалась под тяжестью восковых обрезков, под ней делают переплет из толстой проволоки сечением 3-4 мм с ячейкой 15×15 см. Чтобы раму было удобнее вынимать из столика, к ней прикрепляют ручки. На откинутой крышке столика на время работы помещают полотенце, ножи и керосинку с кастрюлей для подогревания ножей. Сюда же можно ставить и магазин с рамками, так как столик очень устойчив. Во время работы поперек столика кладут деревянную лесенку, на которую опираются рамки при срезании забруса. Срезанная восковая печатка падает на сетку, мед с нее стекает вниз и может быть выведен наружу через кран, находящийся с правой стороны столика. По мере накопления осушенные обрезки убирают, а затем перерабатывают на солнечной воскотопке. Столик рассчитан на одновременную работу двух человек и может быть использован также для наващивания рамок и натягивания проволоки. В выдвижном ящике можно хранить вощину, мелкий пасечный инвентарь и т.п.

К недостаткам известного столика можно отнести его ограниченные технологические возможности, не обеспечивающие безопасность пчел во время работы с ульями при снятии и осмотре корпуса улья и его магазинов.

Задачей настоящего изобретения является создание рабочего стола для пчеловода, обеспечивающего сохранность пчел при осмотре корпуса и магазинов улья и при проведении регламентных работ.

Поставленная задача достигается тем, что в крышке столика выполнено окно с размерами, соответствующими просвету корпуса улья или его магазина, который перекрыт заградительной сеткой с ячейками в 2-3 мм, предотвращающими проникновение через них пчел, при этом, по меньшей мере, в одной из боковых сторон столика выполнено дополнительное окно для доступа через него дымаря или дыма в нижнюю часть корпуса или магазина, установленных на столике.

Заградительная сетка закреплена на крышке столика или монтирована на отдельной съемно-выдвижной рамке, установленной в пазах, закрепленных непосредственно под крышкой столика.

Новизной предложенного устройства является выполнение крышки столика с окном, соответствующим размерам просвета корпуса или магазина, и заградительной сеткой, предотвращающей выход из них пчел и обеспечивающей проникновение дыма через дополнительное окно, выполненное, по меньшей мере, в одной из боковых сторон столика, в нижнюю часть корпуса или магазина, находящихся на столике.

Так, перед началом обратной установки корпуса или магазина со столика на прежнее место, в дополнительное окно, выполненное в боковой стороне столика, подают дым, который проникает в нижнюю часть стоящего на столике корпуса или магазина, и пчелы поднимаются вверх, освобождая пазы корпуса или магазина, чем и предотвращается их попадание в пазы торцов магазина или корпуса улья и предотвращается последующая их гибель.

Признак крепления заградительной сетки на крышке столика или ее монтаж на отдельной съемно-выдвижной рамке, установленной в пазах, закрепленных непосредственно под крышкой столика, является признаком дополнительным и представляет собой конструктивный вариант исполнения основного признака, направленный на достижение поставленной изобретением задачи.

Проведенные патентно-информационные исследования позволяют сделать вывод о том, что предложенная конструкция столика является новой, промышленно выполнимой, признаки неочевидными и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлен предлагаемый столик: а) столик с установленным на нем корпусом и сеткой, установленной на крышке столика, б) столик с установленным на нем магазином и сеткой, выполненной на отдельной рамке, в) соединительные пазы корпуса с магазином.

Столик пчеловода состоит преимущественно из четырех опор 1 и крышки 2, в которой выполнено окно, закрытое сеткой 3 с ячейкой в 2-3 мм, и боковых стенок 4, по меньшей мере, в одной из которых выполнено дополнительное окно 5 для проникновения через него дыма из дымаря в нижнюю часть, установленного на столике корпуса 6 или магазина 7. В средней части столика параллельно боковым стенкам смонтированы направляющие 8 для установки на них рамок 9. Под рамками смонтирован воронкообразной медосборник 10 с емкостью 11 для меда. Выдвижной ящик 12 для инвентаря установлен в нижней части столика. Соединительные пазы 13 корпуса 6 с магазином 7 обеспечивают их плотное соединение. Над медосборником смонтирована съемная сетка 14, предотвращающая попадание срезанных сотов в емкость для меда.

Предлагаемый столик пчеловода позволяет выполнять следующую на нем работу:

При снятии с корпуса улья магазина 7 или самого корпуса 6, последний устанавливают на столик над окном, закрытым сеткой 3. Во время работы пчеловода часть пчел, опускаясь вниз на своем пути, встречает сетку 3, которая предотвращает их проникновение через нее и выход из корпуса 6 или магазина 7. Пчелы, останавливаясь, заполняют соединительные пазы 13, выполненные на торцах боковых сторон корпуса 6 или магазина 7 для плотного их соединения. После выполнения осмотра и других регламентных работ, для установки корпуса 6 или магазина 7 на прежнее место, через дополнительное окно 5, выполненное, по меньшей мере, в одной из боковых стенок 4 столика, дымарем подают дым в нижнюю часть корпуса 6 или магазина 7, находящегося на столике. Пчелы при поступлении дыма стремятся подняться вверх и освобождают нижнюю часть, в том числе и пазы 13 корпуса 6 или магазина 7. При установке корпуса 6 или магазина 7 на прежнее место, гибель пчел отсутствует. Магазины 6 и корпуса 7 плотно и надежно устанавливаются на место без попадания между ними в пазы 13 пчел. При работах, связанных с раскрытием сотов путем срезания верхней их части, часть меда стекает по медосборнику в емкость 11 для меда, а упавшие фрагменты сотов задерживаются сеткой 14.

В настоящее время на предлагаемую конструкцию столика разработана конструкторская документация, изготовлен опытный образец, который при испытаниях весна-лето-осень 2010 года показал положительные результаты. Гибели пчел во время осмотра ульев и выполнения регламентных работ не было.

Принято решение по окончании экспертизы по существу сделать публикацию о конструкции предлагаемого столика в журнале Пчеловодство и организовать мелкосерийное производство столиков с поставкой в специализируемые пчеловодческие магазины.

1. Столик для пчеловода, включающий крышку, опоры, боковые стенки, отличающийся тем, что в крышке столика выполнено окно с размерами, соответствующими просвету корпуса улья или его магазина, который перекрыт заградительной сеткой с ячейками в 2-3 мм, предотвращающими проникновение через них пчел, при этом, по меньшей мере, в одной из боковых сторон столика выполнено дополнительное окно для доступа через него дымаря или дыма в нижнюю часть корпуса или магазина, установленных на столике.

2. Столик по п.1, отличающийся тем, что заградительная сетка закреплена на крышке столика или смонтирована на отдельной съемно-выдвижной рамке, установленной в пазах, закрепленных непосредственно под крышкой столика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу. Внутрь корпуса дымаря вставляют металлический стакан с перфорированным дном. В боковых стенках корпуса и вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. В стакан помещают дымообразующее топливо. На дымообразующее топливо через отверстия направляют струю пламени газовой горелки. При этом горелку могут закрепить на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе. Или же горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени, без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстия закрывают крышкой. При этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором. После 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают. Дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления. Обеспечивается повышение производительности и удобства розжига пасечного дымаря, а также снижение расхода горючего материала. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.
Наверх