Способ свч-обработки пчел

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Предложенный способ СВЧ-обработки пчел включает низкоинтенсивное (10-8-10-10 Вт/м2) СВЧ-воздействие, которое проводят при частоте излучения 2400-2580 МГц, что соответствует природной нетепловой интенсивности. Для подготовки пчел к летнему периоду время облучения составляет 16 ч в сутки, для подготовки к зимовке пчел облучают в течение 7 ч в сутки. Техническим результатом изобретения является оптимизация подготовки пчел к зимнему или летнему периоду путем регулирования физиологических процессов пчел. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, может быть использовано для повышения продуктивности пчел путем регуляции физиологических процессов и позволяет оптимизировать процесс подготовки пчел к зимовке или к активной летней работе.

Борьба с вредителями и возбудителями инфекционных болезней пчел - также один из способов улучшения условий развития пчел, повышения их продуктивности и биомассы полезного продукта. Известны несколько способов обработки пчел, основанные на применении озоновоздушной смеси или озонированной воды (патент РФ №2234837 C1, А01К 55/00, 2004; патент РФ №2237404 С2, А01К 51/00, 2004; патент РФ №2318381 C1, А01К 51/00, 2006).

Вышеперечисленные способы обработки пчел имеют узкую целенаправленность - борьбу с инфекционными заболеваниями пчел и основаны, прежде всего, на дезинфицирующем свойстве озона, в результате чего снижается риск инфекционных заболеваний насекомых. Кроме того, озон является абиотическим фактором (Thomas F.M., Blank R., Hartmann G., 2002), так как природным является только стратосферный озон, тропосферный озон является результатом антропогенного воздействия на окружающую среду. Поэтому искусственное применение озона, особенно в больших концентрациях (2000 мг/м), нельзя отнести к экологически безвредным факторам. Обработка озоном может нанести вред не только микробным клеткам, но также и клеткам организма пчел, так как возникающие при этом перекиси и свободные радикалы нарушают механическую прочность мембран клеток, что приводит к нарушению их целостности (Конев С.В., Матус В.К., 1992).

Наиболее близким к заявляемому способу СВЧ-обработки пчел является способ воздействия на пчел электромагнитным полем с целью оптимизации получения яда без вреда для пчел (авт. св. №1759353 A1, А01К 55/00, 1992).

Воздействие электромагнитного поля в указанном способе также является абиотическим стрессовым фактором, и его нельзя отнести к экологически безвредным способам воздействия, так как силу тока можно передозировать. Способ получения яда от пчел строго специфичен, и его использование для подготовки пчел к зимнему или летнему периоду невозможно.

Задачей заявляемого изобретения является создание экологически безвредного универсального способа обработки пчел, простого и экономичного. СВЧ-излучение природной нетепловой интенсивности является естественным экологическим фактором, а следовательно, безвредным, оказывает регулирующее влияние на биоритмы животных и на физиолого-биохимические процессы, происходящие в организме (Б.Н.Орлов, Д.С.Борисов, 2004; Б.Н.Орлов, Д.С.Борисов, Диплом на открытие №230, рег. №273, 2003).

Поставленная задача решается путем предлагаемого способа обработки пчел, включающего воздействие электромагнитным полем СВЧ, которое проводят при частоте излучения 2400-2580 МГц природной нетепловой интенсивности (10-8-10-10 Вт/м), что не требует значительных энергетических затрат и громоздкой аппаратуры. Время облучения пчел - от 7 ч до 16 ч в сутки. Технический результат - формирование подготовленных к зимнему или летнему периоду пчел - достигается путем регуляции физиологических процессов и управления процессом развития пчел.

Предлагаемый способ является надежным, экономичным, простым в осуществлении и может применяться как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Пример 1. При воздействии СВЧ-излучения сверхнизкой интенсивности (10-10 Вт/м2) на сезонные морфофизиологические изменения карпатских пчел (Apis mellifera carnica) и оптимальной частоте СВЧ-излучения 2580 МГц в течение 7 ч в сутки, происходят такие изменения в период формирования организма пчел, которые независимо от текущего сезона подготавливают их к зимовке, а именно увеличение массы тела, длины крыла, накопление жиров, уменьшение воды и азота (см. чертеж).

Пример 2. При 16-часовом облучении карпатских пчел (Apis mellifera carnica) сверхнизким СВЧ-излучением (10-10 Вт/м2) с оптимальной частотой 2580 МГц происходит формирование активных пчел (уменьшение массы, длины крыла, содержания липидов, повышение азота и гигроскопической влаги), готовых к интенсивной летней работе (см. чертеж).

Таким образом, регулируя время воздействия СВЧ-излучения при оптимальной частоте можно управлять физиологическими процессами в организме пчел, направляя их на активную летную деятельность или подготавливая к зимовке.

1. Способ СВЧ-обработки пчел, характеризующийся тем, что их облучают СВЧ-излучением сверхнизкой интенсивности 10-8-10-10 Вт/м2 с диапазоном частот 2400-2580 МГц в течение 7-16 ч в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для подготовки пчел к зимовке их облучают в течение 7 ч в сутки.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для подготовки пчел к интенсивной летней работе их облучают в течение 16 ч в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для обработки пчелиных семей. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты головы, в частности, от укусов пчел. .

Изобретение относится к защитной одежде для пчеловодов и позволяет улучшить защиту рук от укусов пчел, упростить конструкцию и расширить функциональные возможности.
Изобретение относится к пчеловодству и, в частности, к технологии получения продуктов пчеловодства. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу. Внутрь корпуса дымаря вставляют металлический стакан с перфорированным дном. В боковых стенках корпуса и вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. В стакан помещают дымообразующее топливо. На дымообразующее топливо через отверстия направляют струю пламени газовой горелки. При этом горелку могут закрепить на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе. Или же горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени, без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстия закрывают крышкой. При этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором. После 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают. Дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления. Обеспечивается повышение производительности и удобства розжига пасечного дымаря, а также снижение расхода горючего материала. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству проводными линиями связи. В состав блока генерации импульсов раздражения пчел входят также модулятор, задатчик длительности импульсов, задатчик паузы между импульсами, задатчик частоты модулирующих колебаний, задатчик амплитуды колебаний. Блок питания представляет собой солнечную батарею, аккумуляторную батарею и контроллер заряда и разряда аккумуляторной батареи. В блоке генерации импульсов раздражения пчел мультивибратор связан с задатчиком длительности импульсов, задатчиком паузы между импульсами, модулятором, а он в свою очередь связан с задатчиком частоты модулирующих колебаний, усилителем, который в свою очередь связан с задатчиком амплитуды колебаний. В блоке питания солнечная батарея соединена с контроллером заряда и разряда аккумуляторной батареи, который соединен с аккумуляторной батареей, а блок питания соединен с блоком генерации импульсов раздражения пчел. Изобретение позволяет автономно добывать пчелиный яд на территориях, не имеющих центрального электроснабжения, например в поле или в лесу. 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к устройству для сбора прополиса, которое может быть использовано для получения прополиса с запрополисованных ульевых холстиков. Устройство для сбора прополиса состоит из емкости (1) и ножа для сбора прополиса. Емкость (1) выполнена в виде тела вращения, например шарового слоя, большее основание которого снабжено съемной крышкой (2), в центре которой установлен хвостовик (5) крепления в патроне (6) электроинструмента. На меньшем основании емкости (1) имеются расходящиеся от центра прорези (3), боковые стенки которых выполнены с наклоном, образуя наружные ножевые кромки (4) в сторону вращения барабана. Изобретение обеспечивает возможность использования для механизации сбора прополиса бытовых электроинструментов, в частности шуруповерта или электродрели, а также обеспечивает повышение производительность и улучшение качества очистки холстиков. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству

Наверх