Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище представляет собой таблетку и содержит германийорганическое соединение - 2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС), жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины С и В6, сухое обезжиренное молоко, минеральные вещества калий и фосфор в виде калия дигидроортофосфата, фруктозу, кальций стеариновокислый и поливинилпирролидон при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной биоантиоксидантной активностью и улучшенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Германийсодержащие вещества известны как средства, оказывающие терапевтическое и профилактическое действие при введении их в организм.

Известно германийорганическое соединение carboxyethylgermniumsesquioxide (CEGSO) в форме раствора, таблетки или капсулы, содержащее в своем составе желатин, пепсин, сывороточный альбумин, глобулин, мальтозу, гидроксипропилметилцеллюлозу и другие молекулярные компоненты, оказывает терапевтическое и профилактическое действие при введении его в организм.

Патент US №5336688 МКИ 19 Int.C1 A 01 N 55/02, U.S.C1. 514/492, 1994.

Известно также CEGSO для снятия стрессов, стимулирования иммунной системы и образования интерферона.

Патент US №4473581 МКИ 19 Int.C1 A 61 K 31/28, U.S.C1. 424/287, 1984.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является CEGSO, содержащее в своем составе атомы водорода, субстанции фенильных или щелочных групп, гидроксилы аминокислот и атомов серы, обладающее при поступлении в организм биоантиоксидантной эффективностью.

Патент US №5071873 МКИ 19 Int. C1 A 61 K 31/28, U.S.C1. 514/492, 1991.

Недостатки известного решения, кроме трудности в получении CEGSO в чистом виде, низкой растворимости и применения его в больших дозах, заключаются в отсутствии в его составе жиро- и водорастворимых витаминов биоантиоксидантной направленности, минералов калия и фосфора, сухого обезжиреннного молока (СОМ) - носителя полипептидов аминокислот и минеральных веществ, а также фруктозы.

Технический результат заключается в использовании в качестве германийорганического соединения 2-карбоксиэтилгермсесквиоксана (КГС), действующим началом которого в повышении биоантиоксидантной эффективности продукта является германий, в частности, за счет включения в его состав жирорастворимых витаминов А и Е и водорастворимых С и В6, а также за счет улучшения его усвояемости, обусловливаемой включением в него СОМ, дигидроортофосфата калия и фруктозы, а также технологически необходимых добавок - кальция стеариновокислого и поливинилпирролидона низкомолекулярного медицинского.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Биологически активная добавка к пище (БАД) представляет собой таблетку биоантиоксидантной эффективности, содержащую следующие компоненты, ч.:

2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС)0,0068-0,007
(0,0029-,003 мг Ge)
Витамин А, 500000 МЕ/г0,00493-0,00515
α-Токоферола ацетат (витамин Е)0,005-0,0051
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)0,0049-0,0051
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,049-0,05
Калия дигидроортофосфат (КН2PO4)0,0522-0,0523
Сухое обезжиренное молоко (СОМ)0,2-0,21
Фруктоза0,2-0,21
Кальций стеариновокислый0,01-0,014
Поливинилпирролидон низкомолекулярный
медицинский0,016-0,02

Использование витаминов, минералов и всех указанных компонентов в определенных подобранных количествах способствует лучшей усвояемости КГС и повышает биоантиоксидантную эффективность БАД.

Введение СОМ обогащает продукт аминокислотами, минеральными веществами и повышает усвояемость витаминов и минеральных веществ.

Фруктоза - заменитель сахара по вкусу, не вызывающая напряжения инсулярного аппарата.

Использование биологически активной добавки к пище необходимо в связи с недостаточностью в питании нутриентов антиоксидантной направленности, а также ухудшением экологической обстановки на земном шаре и увеличением количества вредных воздействий на организм человека.

Кроме этого, использование данной БАД к пище вызвано необходимостью повышения работоспособности и защитных сил организма человека, что особенно важно в условиях стресс-воздействий, за счет оптимизации функционирования ферментов антиоксидантной системы и ингибирования перекисного окисления липидов.

Пример 1. Для получения БАД к пище берут компоненты в указанных количествах, ч.:

КГС0,007
Витамин А, 500000 МЕ/г0,00493
α-Токоферола ацетат (витамина Е)0,005
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)0,005
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,05
Калия дигидроортофосфат (КН2PO4)0,0522
СОМ0,2
Фруктоза0,2
Кальций стеариновокислый0,01
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский0,016

смешивают, гранулируют, сушат, мелют, просеивают, таблетируют и фасуют.

Пример 2. Для получения БАД к пище используют следующие компоненты, ч.:

КГС0,0068
Витамин А, 500000 МЕ/г0,00515
α-Токоферола ацетат (витамин Е)0,0051
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6)0,0051
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,049
Калия дигидроортофосфат (KH2PO4)0,0523
СОМ0,21
Фруктоза0,21
Кальций стеариновокислый 1-водный0,014
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский0,02

смешивают, гранулируют, сушат, просеивают, таблетируют и фасуют.

Пример 3.

Согласно примеру 1 с той лишь разницей, что используют в ч. витамин А (500000 МЕ/г) - 0,00515, а α-токоферола ацетат (витамин Е) - 0,0051.

Пример 4.

Согласно примеру 2 с той лишь разницей, что используют в ч. пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) - 0,005, а аскорбиновую кислоту (витамин С) - 0,05.

Биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой таблетку и содержащая германийорганическое соединение -2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС), отличающаяся тем, что она дополнительно содержит компоненты биоантиоксидантной направленности: жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины С и В6, сухое обезжиренное молоко, минеральные вещества калий и фосфор в виде калия дигидроортофосфата, фруктозу, а также вспомогательные вещества кальций стеариновокислый и поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский при следующем соотношении компонентов, ч.:

2-карбоксиэтилгермсесквиоксан (КГС)0,0068-0,007
(0,0029-,003 мг Ge)
Витамин А, 500000 МЕ/г0,00493-0,00515
α-Токоферола ацетат (витамин Е)0,005-0,0051
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)0,0049-0,0051
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,049-0,05
Калия дигидроортофосфат (КН2PO4)0,0522-0,0523
Сухое обезжиренное молоко (СОМ)0,2-0,21
Фруктоза0,2-0,21
Кальций стеариновокислый0,01-0,014
Поливинилпирролидон низкомолекулярный
медицинский0,016-0,02



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам (БАД) на основе растительного сырья, в частности на основе вторичного растительного сырья - торфа, и может быть использовано, например, в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, которые могут использоваться в профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и профилактических продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым профилактическим добавкам. .
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к области пищевого сырья, в частности к новым пищевым источникам микроэлементов с использованием гидролизатов молочных белков, обогащенных микроэлементами.
Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам (БАД) на основе растительного сырья, в частности на основе вторичного растительного сырья - торфа, и может быть использовано, например, в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и профилактических продуктов.
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов профилактического и геродиетического питания. .

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве консервов профилактического назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), используемых при производстве различных продуктов питания функционального назначения.
Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. .
Наверх