Подборщик сельскохозяйственной машины, снабженный гидравлическим приводом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлическом приводе мотовила зерноуборочного комбайна. Гидравлический привод мотовила состоит из двигателя и насоса. Двигатель привода мотовила питается от бесступенчато регулируемого гидравлического насоса и работает с ним по замкнутому контуру циркуляции масла, что обеспечивает равномерное вращение мотовила независимо от его мгновенной загрузки. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к подборщику сельскохозяйственной машины, который оснащен подающими органами и снабжен состоящим из двигателя и насоса гидравлическим приводом подающего органа.

Уровень техники

Подборщик может представлять собой, в частности, режущий аппарат самоходного зерноуборочного комбайна. До настоящего времени для привода подающего мотовила, выполняющего в зерноуборочном комбайне функцию подающего органа, используется шестеренный насос с постоянной объемной подачей соответствующей величины, рассчитанной на питание двигателя привода мотовила при полной нагрузке. При нагрузке меньше максимальной подаваемое насосом излишнее масло отводится обратно в бак с помощью гидравлического клапана - регулятора потока, встроенного между шестеренным насосом и двигателем привода мотовила (см., например, в книге "Теория, конструкция и расчет сельскохозяйственных машин" под ред. Е.С.Босого. М.: Машиностроение, 1978, стр.373-375.). Это устройство принято в качестве прототипа.

За счет того, что шестеренный насос должен перекачивать максимальное количество масла, потребляемого двигателем мотовила, а такие случаи относительно редки, привод такого типа работает с низким КПД. Еще один недостаток такого привода состоит в том, что масло от разгрузочной стороны двигателя мотовила свободно сливается в бак, так что при изменении нагрузки невозможно вращение двигателя без затрат энергии. Кроме того, недостатком известного привода мотовила является необходимость в установке дополнительного клапана для реверса вращения мотовила.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании гидравлического привода подающего органа подборщика сельскохозяйственной машины, обеспечивающего при хорошем КПД стабильное вращение и реверс без применения дополнительных средств.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет того, что приводной насос двигателя подающего органа представляет собой гидравлический насос с объемной подачей, бесступенчато регулируемой посредством регулировочного рычага, при этом гидравлический насос и двигатель подающего органа работают по замкнутому контуру циркуляции масла. При таком решении привода подающего органа гидравлический насос подает только такое количество масла, какое необходимо для двигателя в данный момент привода. Кроме того, за счет работы по замкнутому контуру циркуляции масла достигается стабильно вращение.

Еще одна особенность изобретения состоит в том, что от гидравлической линии, которая отходит от стороны низкого давления гидростатического привода передвижения машины, одна гидравлическая линия ведет к входной стороне, а другая гидравлическая линия ведет к выходной стороне гидравлического насоса, при этом в каждую из них встроен обратный клапан, который отсекает обратный поток масла от гидравлического насоса к гидравлической линии, исходящей от гидростатического привода передвижения. Такая схема обеспечивает постоянную подпитку маслом замкнутого контура циркуляции между гидравлическим насосом и двигателем.

Существенная особенность изобретения заключается также в том, что от гидравлической линии, которая при эксплуатации в нормальных рабочих условиях является отводящей гидравлической линией от двигателя к гидравлическому насосу, отходит ведущая к баку сливная гидравлическая линия, в которую встроен золотниковый клапан. Этот известный сам по себе золотниковый клапан обеспечивает постоянный отвод из замкнутого контура циркуляции определенного количества масла, которое пополняется свежим маслом через описанную в предыдущем абзаце систему.

Во время реверса подающий орган приводится с меньшей частотой вращения и, следовательно, гидравлический насос должен быть отрегулирован на подачу меньшего потока масла. Однако вследствие того, что в гидравлической линии, которая в режиме реверса ведет от гидравлического насоса к двигателю, встроен золотниковый клапан, существует риск того, что в бак будет отводиться слишком большое количество масла, и для адекватного питания двигателя его окажется недостаточно. Для устранения этого риска в соответствии с изобретением предусмотрено, что золотниковый клапан выполнен с возможностью автоматического запирания во время реверсивного движения подающего органа, например, для цели снятия подпора убираемой культуры. При этом автоматическое запирание золотникового клапана обеспечивается давлением потока масла, следующего от гидравлического насоса к двигателю. Разумеется, при реверсе имеется также возможность повысить частоту вращения подающего органа, например, для того, чтобы с его помощью быстро очистить жатвенный стол.

Целесообразно производить управление регулировочным рычагом гидравлического насоса с помощью линейного привода, например, в виде гидравлического цилиндра, управляемого посредством трехпозиционного трехходового клапана, таким образом, чтобы регулировочный рычаг мог регулироваться движением только в одну сторону от своего нейтрального положения. Для цели реверса в этом случае требуется лишь изменить на обратное направление вращения гидравлического насоса.

Перечень фигур чертежей

Пример осуществления настоящего изобретения будет подробнее описан ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 изображает самоходный зерноуборочный комбайн на виде сбоку,

фиг.2 изображает гидравлическую схему привода мотовила зерноуборочного комбайна по фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

На фиг.1 представлен самоходный зерноуборочный комбайн 1, оснащенный на своем переднем конце лотком 2 режущего аппарата в качестве подборщика и наклонным конвейером 3. С лотком 2 режущего аппарата с помощью рычага 4 известным образом соединено мотовило 5, которое является в данном случае подающим органом. Мотовило приводится двигателем 6 с помощью цепи 7. От двигателя 6 мотовила отходят гидравлические линии 8, 9 к быстроразъемным соединениям 10, 11 и далее к гидравлическому насосу 12 (фиг.2). Гидравлический насос 12 может быть также связан, например, с приводом режущего аппарата и вращается в требуемом направлении вперед или назад. В представленном примере выполнения при переднем направлении вращения мотовила гидравлическая линия 8 представляет питающую гидравлическую линию, а гидравлическая линия 9 - отводящую гидравлическую линию привода. Вблизи насоса 12 от гидравлических линий 8 и 9 отходят гидравлические линии 13 и 14, в которые встроены обратные клапаны 15 и 16 соответственно. На выходе клапанов гидравлические линии 13 и 14 соединены в общую гидравлическую линию 17, которая связана с гидравлической линией 18. Последняя связана с гидростатическим приводом передвижения комбайна и находится под рабочим давлением около 2 МПа (20 бар). Обратные клапаны 15, 16 встроены в гидравлические линии 13, 14 таким образом, что при необходимости масло может направляться по замкнутому контуру, включающему двигатель 6 мотовила, гидравлические линии 8, 9 и гидравлический насос 12.

Гидравлическая линия 18 низкого давления связана также с линейным гидравлическим приводом, который обозначен в целом позицией 19. Он состоит из трехходового трехпозиционного клапана 20, гидравлического цилиндра 21 и приводимого гидравлическим цилиндром 21 регулировочного рычага 22. С помощью этого регулировочного рычага 22 объемная подача гидравлического насоса 12 может регулироваться от нуля до максимальной величины. Как показано на схеме по фиг.2, от отводящей гидравлической линии 9 отходит гидравлическая линия 23 к золотниковому клапану 24, оснащенному дросселем 25. От дросселя 25 или золотникового клапана 24 идет гидравлическая линия 26, связанная с ведущей к баку сливной гидравлической линией 27, отходящей от 3-позиционного 3-ходового клапана 20.

При нормальной эксплуатации регулировочный рычаг 22 устанавливается с помощью клапана 20 таким образом, что подаваемое гидравлическим насосом 12 масло проходит через гидравлическую линию 8 и быстроразъемное соединение 10 к двигателю 6 мотовила и оттуда через гидравлическую линию 9 и быстроразъемное соединение 11 обратно к насосу. Из отводимого потока масла небольшое количество отводится через гидравлическую линию 23, дроссель 25 и гидравлические линии 26, 27. Отведенное количество масла постоянно пополняется через гидравлические линии 17 и 13.

Для изменения направления вращения мотовила, что может потребоваться, например, при забивании подающего органа, достаточно изменить направление вращения гидравлического насоса 12, так что подаваемое насосом 12 масло будет направляться по гидравлической линии 9 к двигателю 6 мотовила и затем по гидравлической линии 8 обратно к насосу 12. Золотниковый клапан 24 выполнен таким образом, что при реверсе мотовила он устанавливается посредством давления в гидравлической линии 9 в закрытую позицию, так что через клапан не происходит отбора масла из гидравлической линии 9, которая при реверсе мотовила является подающей гидравлической линией двигателя 6 мотовила.

1. Подборщик сельскохозяйственной машины, оснащенный подающими органами и содержащий гидравлический привод подающего органа, состоящий из двигателя и насоса, отличающийся тем, что приводной насос двигателя (6) подающего органа представляет собой гидравлический насос (12) с объемной подачей, бесступенчато регулируемой посредством регулировочного рычага (22), при этом гидравлический насос (12) и двигатель (6) подающего органа работают по замкнутому контуру циркуляции масла.

2. Подборщик по п.1, отличающийся тем, что от гидравлической линии (17), отходящей от стороны низкого давления гидростатического привода передвижения, одна гидравлическая линия (14) ведет к входной стороне гидравлического насоса (12), а другая гидравлическая линия (13) ведет к выходной стороне гидравлического насоса (12), при этом в каждую из них встроен обратный клапан (15, 16, соответственно), который отсекает обратный поток масла от гидравлического насоса (12) к гидравлической линии (17), исходящей от гидростатического привода передвижения.

3. Подборщик по п.1 или 2, отличающийся тем, что от гидравлической линии (9), которая при эксплуатации в нормальных рабочих условиях является отводящей гидравлической линией от двигателя (6) к гидравлическому насосу (12), отходит ведущая к баку гидравлическая линия (23, 26, 27), в которую встроен золотниковый клапан (24).

4. Подборщик по п.3, отличающийся тем, что золотниковый клапан (24) выполнен с возможностью автоматического запирания во время реверсивного движения подающего органа (5).

5. Подборщик по п.4, отличающийся тем, что золотниковый клапан (24) выполнен с возможностью автоматического запирания посредством потока масла, следующего от гидравлического насоса (12) к двигателю (6) для целей реверса подающего органа (5).

6. Подборщик по п.1 или 2, отличающийся тем, что регулировочный рычаг (22) гидравлического насоса (12) выполнен с возможностью привода с помощью линейного привода, например гидравлического цилиндра (21) посредством трехпозиционного трехходового клапана (20) таким образом, что регулировочный рычаг (22) может регулироваться движением только в одну сторону от своего нейтрального положения.

7. Подборщик по п.1 или 2, отличающийся тем, что питание маслом осуществляется от питающей гидравлической системы привода передвижения машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к гидроустройствам, преимущественно для самоходных сельскохозяйственных машин, в частности самоходных комбайнов к их гидрораспределителям с электрогидроуправлением и с закрытым центром, работающих в гидроприводах с разгрузкой насоса в режиме холостого хода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки зер1-овых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для реверса рабочих органов зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлических системах управления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для регулирования размера ячеек решета в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для взятия проб продуктов обмолота сельскохозяйственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах, регулирующих загрузку рабочих органов зерноуборочного комбайна путем изменения скорости движения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выявления различий между зерноуборочными машинами по производимому механическому засорению обмолачиваемых образцов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидросистеме зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлическом приводе мотовила зерноуборочного комбайна

Наверх