Вальцовый станок

Изобретение предназначено для измельчения материала в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. Вальцовый станок состоит из рамы, питательного бункера с регулировочной заслонкой, криволинейной направляющей пластиной, решетом, перемешивающим устройством, верхнего основного, бокового и нижнего вальцов. Верхний основной валец установлен на неподвижных опорах, а боковой и нижний вальцы установлены на регулировочном механизме положения вальцов, обеспечивающем изменение положения бокового и нижнего вальцов в пространстве. Регулировочный механизм позволяет регулировать межвальцовые зазоры между верхним основным и боковым, верхним основным и нижним вальцами. Очищающие ножи установлены у верхнего основного, нижнего и бокового вальцов, при этом очищающий нож выполнен переходящим в криволинейную отражающую стенку. Привод вальцов осуществляется от электродвигателя через цепную передачу. Изобретение позволяет повысить эффективность работы, улучшить качество получаемого продукта, увеличить пропускную способность и срок службы станка.1 ил.

 

Вальцовый станок относится к устройствам для измельчения материала и может быть использован в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Известен вальцовый станок, состоящий из рамы, питательного бункера, трех вальцов, вращающихся во встречных направлениях, с возможностью изменения положения бокового и нижнего вальцов в пространстве. Регулировочный механизм позволяет регулировать межвальцовые зазоры между верхним основным и боковым, верхним основным и нижним вальцами. Очищающие ножи установлены у верхнего основного и нижнего вальцов, при этом очищающий нож нижнего вальца смещен по вертикали от очищающего ножа верхнего основного вальца в сторону бокового вальца. Вальцовый станок оснащен направляющей криволинейной пластиной, установленной под верхним основным вальцом между боковым и нижним вальцами и выполненной изменяющейся по длине дуги [см. решение о выдаче патента на изобретение №2002121585/12 (022420), МПК 7 В 02 С 4/02, 2002].

Недостатком данного устройства является расположение бункера над зазором верхней пары вальцов, что приводит к затруднению дозирования и подачи материала в зону предварительного измельчения.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является вальцовый станок, включающий привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях и установленные с регулируемыми зазорами, очищающие ножи, смонтированные под вальцами. Питательный бункер установлен на верхнем основном вальце и снабжен криволинейной направляющей пластиной [см. решение о выдаче свидетельства на полезную модель №2002134550/20 (037759), МПК 7 В 02 С 4/02, 2002].

Недостатком данного вальцового станка является ускоренный износ вальцов вследствие попадания в зону контакта вальцов твердых примесей и зависания влажного материала в бункере, что приводит к снижению пропускной способности. Также имеет место доизмельчение сухого материала в процессе выгрузки.

Изобретение направлено на решение следующей задачи: обеспечить за счет конструктивного исполнения высокую эффективность работы вальцового станка, улучшение качества получаемого продукта, увеличение пропускной способности и срока службы агрегата.

Поставленная задача решена за счет того, что вальцовый станок, включающий привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях и установленные с регулируемыми зазорами, питательный бункер с регулировочной заслонкой, установленный на верхнем основном вальце и снабженный криволинейной направляющей пластиной, очищающие ножи, смонтированные под вальцами. Согласно изобретению очищающий нож верхнего основного вальца выполнен переходящим в направляющую стенку криволинейной формы, а в питательном бункере над выгрузным окном смонтировано решето, над которым установлено перемешивающее устройство.

Очищающий нож, расположенный под верхним основным вальцом и выполненный переходящим в направляющую стенку криволинейной формы, позволяет очищать валец при снижении разрушающих ударных нагрузок на получаемый продукт, что приводит к повышению качества получаемого материала.

В питательном бункере над выгрузным окном установлено решето, которое исключает попадание твердых примесей в зазор верхнего основного и бокового вальцов, продлевая срок их службы.

Над решетом смонтировано перемешивающее устройство, позволяющее исключить зависание влажного материала в бункере, улучшить просыпание зерна сквозь решето и повысить пропускную способность.

Совокупность вышеуказанных существенных признаков позволит обеспечить высокую эффективность работы вальцового станка, улучшение качества получаемого продукта, увеличение пропускной способности и срока службы агрегата.

На чертеже представлен вальцовый станок для измельчения материала.

Вальцовый станок состоит из рамы 1, питательного бункера 2 с регулировочной заслонкой 3, криволинейной направляющей пластиной 4, решетом 5, перемешивающим устройством 6, верхнего основного 7, бокового 8, нижнего 9 вальцов, вращающихся во встречных направлениях. Верхний основной валец 7 установлен на неподвижных опорах, а боковой 8 и нижний 9 вальцы установлены на регулировочном механизме положения вальцов 10, обеспечивающим изменение положения бокового 8 и нижнего 9 вальцов в пространстве относительно друг друга и верхнего основного вальца 7 в вертикальном и горизонтальном направлениях. Регулировочный механизм межвальцового зазора 11 позволяет регулировать межвальцовые зазоры между верхним основным 7 и боковым 8, верхним основным 7 и нижним 9 вальцами. Очищающие ножи 12, 13, 14 установлены под верхним основным 7, нижним 9 и боковым 8 вальцами. Очищающий нож 12 выполнен переходящим в направляющую стенку криволинейной формы. Привод вальцов осуществляется от электродвигателя 15 через цепную передачу 16.

Вальцовый станок работает следующим образом.

Подлежащий измельчению материал загружается в питательный бункер 2. В бункере материал непрерывно перемешивается устройством 6, служащим для исключения зависания влажного материала в бункере и улучшения процесса сепарации зерна через решето 5, посредством которого происходит отделение крупных инородных примесей для предотвращения повреждения поверхности вальцов, что позволяет повысить надежность работы и увеличить срок службы вальцового станка.

Далее при открытии регулировочной заслонки 3, позволяющей регулировать пропускную способность вальцового станка, материал из питательного бункера 2, расположенном на верхнем основном вальце 7, направляется однослойно криволинейной направляющей пластиной 4 в межвальцовый зазор между верхним основным 7 и боковым 8 вальцами. Попадая в межвальцовый зазор, материал подвергается предварительному измельчению. Далее предварительно измельченный материал, оставшийся на боковом вальце 8, счищается очищающим ножом 14 и направляется на нижний валец 9. При вращении нижнего вальца 9 предварительно измельченный материал подается в межвальцовый зазор верхнего основного 7 и нижнего 9 вальцов для окончательного измельчения. Готовый материал после окончательного измельчения счищается очищающим ножом 13 с нижнего 9, а очищающим и переходящим в криволинейную стенку ножом 12 с верхнего основного 7 вальцов. Далее готовый измельченный материал подается на выгрузку, при этом направляющая стенка криволинейной формы, в которую переходит очищающий нож 12, обеспечивает плавное изменение направления схода готового материала, что приводит к снижению разрушающих ударных воздействий на материал (зерновые хлопья) и, следовательно, уменьшению крошимости материала, что способствует повышению качества готового продукта.

Использование предлагаемого вальцового станка, по сравнению с прототипом, позволит обеспечить за счет конструктивного исполнения высокую эффективность работы вальцового станка, улучшение качества получаемого продукта, увеличение пропускной способности и срока службы.

Вальцовый станок, включающий привод и кинематически связанные с ним вальцы, выполненные с возможностью смещения относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях и установленные с регулируемыми зазорами, питательный бункер с регулировочной заслонкой, установленный на верхнем основном вальце и снабженный криволинейной направляющей пластиной, очищающие ножи, смонтированные под вальцами, отличающийся тем, что очищающий нож верхнего основного вальца выполнен переходящим в направляющую стенку криволинейной формы, а в питательном бункере над выгрузным окном смонтировано решето, над которым установлено перемешивающее устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в частности для измельчения цементного клинкера, мела, известняка, гипса и других материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов, цементной, керамической, в производстве отделочных материалов и др.

Изобретение относится к валковым дробилкам для переработки лесосечных материалов в щепу. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к дезинтеграции рудного сырья и может быть использовано в горнорудной промышленности и в других отраслях, где необходимо получение измельченных материалов.

Изобретение относится к устройству для выборочного измельчения загружаемого материала различного размера и твердости, перемешанного с камнями и/или деревом. .

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной

Изобретение относится к устройствам для дробления или измельчения различных материалов, в частности горных пород

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности

Изобретение относится к измельчению материала, в частности добытого рудного материала

Изобретение относится к оборудованию для дробления материалов и может быть использовано при дроблении хрупких материалов в разных отраслях промышленности, в частности в горноперерабатывающей и строительной, а также в сельском хозяйстве для переработки органических отходов с целью получения органо-минеральных удобрений

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых анизотропных материалов давлением, в число которых входят кварцитопесчаник, базальтовые отходы, сланец, шлаковые отходы и другие, и может быть использовано в различных отраслях промышленности строительных материалов: цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной и других на стадии предварительного измельчения материалов

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей твердые полезные ископаемые

Изобретение относится к валковому прессу с двумя валками, установленными с возможностью вращения в раме
Изобретение относится к измельчению эластомерных материалов и может быть использовано в устройствах истирающе-раздавливающего действия. Валковый измельчитель содержит пару валков, оси вращения которых горизонтальны и параллельны между собой. Поверхность валков выполнена гладкой или с нарезкой в виде зубьев и имеет шероховатость. Шероховатость валков превышает равновесную шероховатость для пары трения сталь-резина автомобильных покрышек. Параметр шероховатости выбран из соотношения: 2RIa≤Ra≤6RIa, где Ra - параметр шероховатости поверхности валков, RIa - параметр равновесной шероховатости поверхности валков. Технический результат заключается в повышении эффективности измельчения путем снижения возможности проскальзывания валка относительно измельчаемого материала.

Изобретение относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в том числе имеющих анизотропную структуру, и может быть использовано на стадии предварительного измельчения строительных материалов в цементной, керамической, стекольной, лакокрасочной промышленности. Пресс-валковый агрегат содержит конические валки, над которыми расположен загрузочный бункер. Под валками установлено дезагломерирующее устройство, состоящее из щекового механизма и дополнительных валков. Дополнительные валки имеют обратный конус и соединены попарно с основными коническими валками тягами. Тяги закреплены шарнирно в центре своей длины по системе коромысло. Тяги в месте соединения с валами валков имеют продольные прорези. Изобретение позволяет повысить эффективность дезагломерации и эффективность классификации измельчаемых материалов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Вальцовый станок

Наверх