Способ получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой. Способ получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой включает инфильтрацию листьев и побегов стерильным 5%-ным раствором глюкозы за сутки от отбора, размещение их под полиэтиленовую пленку, отбор листьев и побегов утром, охлаждение при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, облучение листьев и побегов ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут, причем расстояние до субстрата 0,5 м, добавление к субстрату 3%-ного раствора NaCl в соотношении 1:1, гомогенизацию, тиндализацию при температуре 60-65°С в течение 5-6 суток, разбавление субстрата, при этом в качестве разбавителя используют дистиллированной воду, так чтобы 3%-ный раствор NaCl разбавить до физиологического раствора с добавлением 100%-ного раствора формалина до его концентрации 0,3%, фильтрацию и фасование. Изобретение позволяет получить более дешевый и доступный биологически активный препарат, упростить способ получения, получить экологически чистый препарат.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой, и может быть использовано в качестве средства, активизирующего физиологические показатели организма и способствующего нормализации нарушенных функций при многих патологических процессах у животных групп риска, в том числе ослабленных, новорожденных, старых, с дезадаптацией органов и систем в условиях экологического неблагополучия.

Уровень техники

Известен способ приготовления экстрактов из листьев алоэ, свеклы и других растений, в котором листья растений заворачивают в черную бумагу и помещают в рефрижератор (ледник) при температуре 6-8°С на 12-15 суток для консервирования. После консервирования листья взвешивают, моют водой, измельчают ножницами и растирают в ступке, постепенно добавляя дистиллированную воду или физиологический раствор в соотношении 1:4 (на 1 г листьев 4 мл физиологического раствора). Массу настаивают 2-3 часа при комнатной температуре, затем ставят на 1 час на водяную баню, после чего кипятят 2-3 минуты, фильтруют через ватный и бумажный фильтры. Фильтрат разливают в ампулы (флаконы) и автоклавируют 1 час при 120°С.

Приготовленные таким способом экстракты из тканей животного и растительного происхождения можно применять с лечебной целью не только для подкожного введения, но и для орошения ран и язв, введения в конъюктивальный мешок и др. (Калашник И.А. Тканевая терапия в ветеринарии. - М., 1960 г., с.22).

Недостатком данного способа приготовления экстрактов является невысокий биостимулирующий эффект.

Известен способ приготовления различных лекарственных форм (спиртоводочная настойка, отвар, напар) на основе каллизии душистой (в народной медицине «Золотой ус»), включающий отбор листьев и побегов, упаковку в пищевую пленку и выдержку в холодильнике при температуре от +2°С до -4°С в течение 1,5-2 недель с последующей гомогенизацией и фильтрацией (см. Преображенский В. Золотой ус: правда или вымысел? - Р-на-Д., 2004 г., с.40).

Известен способ приготовления спиртоводной настойки, в котором 15-20 суставчиков каллизии душистой измельчают и заливают сырье 0,5 л водки, настаивают в течение 1,5-2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывают, процеживают хранят в герметично закрывающейся посуде в темном и прохладном месте (см. Корзунова А.Н. Золотой ус. - М., 2004 г., с.10).

Недостатком данных способов является невысокий срок хранения и биостимулирующий эффект.

Известен способ получения биологически активного препарата, включающий инфильтрацию листьев и побегов стерильным 5%-ным раствором глюкозы за сутки до отбора и размещение их под полиэтиленовую пленку, отбор листьев и побегов утром, охлаждение при температуре 2-4°С в течение 6-7 суток, гомогенизацию, разбавление субстрата, фильтрацию и фасование (см. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. - М., Высшая школа, 1971 г., с.346-355).

Недостатком данного способа является невысокий срок хранения и биостимулирующий эффект.

В качестве наиболее близкого по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ получения биологически активной добавки к корму из натурального сырья, включающий сушку растительного сырья при пониженном или нормальном давлении и повышенной температуре, предварительное его измельчение, глубокое охлаждение полученной массы, последующее ее измельчение и упаковку готового продукта, при этом в качестве исходного сырья берут как сырье растительного происхождения, такое как: овощное, и/или плодовое, и/или ягодное, и/или зерновое, и/или бахчевое, и/или бобовое, и/или водоросли, и/или травы, в том числе и лекарственные, и/или листья, и/или ветви, и/или корни, и/или коренья, так и сырье животного происхождения: скорлупу яиц, в частности куриных, и/или панцири, и/или раковины моллюсков, и/или рога диких животных, например северных оленей, сушку сырья осуществляют после его предварительного измельчения в интервале температур 10-150°С, до влажности не более - 10%, глубокое охлаждение при температуре от -30°С до -180°С, а охлажденное сырье измельчают до размера частиц 1,0-1000 мкм.

В способе в качестве растительного сырья используют жмыхи и/или шроты.

В способе измельчение охлажденного сырья осуществляют в среде хладагента.

В способе перед упаковкой полученный продукт переводят в дозированную форму, например гранулируют.

В способе в измельченное сырье дополнительно вводят нормофлору, в частности бифидобактерии (см. пат. РФ №2232514, кл. А 23 К 1/16, А 61 К 35/78, опубл. 20.07.2004 г.).

Недостатком данного способа является невысокий срок хранения и биостимулирующий эффект.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой более простого, дешевого и с высокой биологической активностью.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению более дешевого и доступного биологически активного препарата, упрощению способа получения, экологической чистоте препарата.

Технический результат достигается с помощью способа получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой, включающего инфильтрацию листьев и побегов стерильным 5%-ным раствором глюкозы за сутки до отбора, размещение их под полиэтиленовую пленку, отбор листьев и побегов утром, охлаждение при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, облучение листьев и побегов ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут, причем расстояние до субстрата 0,5 м, добавление к субстрату 3%-ного раствора NaCl в соотношении 1:1. гомогенизацию, тиндализацию при температуре 60-65°С в течение 5-6 суток, разбавление субстрата, при этом в качестве разбавителя используют дистиллированной воду, так чтобы 3%-ный раствор NaCl разбавить до физиологического раствора с добавлением 100%-ного раствора формалина до его концентрации 0,3%, фильтрацию и фасование.

Сущность способа получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой заключается в следующем.

Способ получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой включает отбор листьев и побегов утром, очистку от пыли, причем их за сутки до этого инфильтрируют стерильным 5%-ным раствором глюкозы и накрывают растение полиэтиленовой пленкой, охлаждение в течение 6-7 суток при температуре +2...4С°, добавление 3%-ного раствора NaCl в соотношении 1:1 и гомогенизацию побегов и листьев. тиндализацию, разбавление, фильтрацию, при этом перед гомогенизацией побеги и листья облучают под ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут, причем расстояние до субстрата 0,5 м, при этом после гомогенизации проводят тиндализацию при температуре 60-65°С в течение 5-6 суток, а в качестве разбавителя после тиндализации используют дистиллированную воду так, чтобы 3%-ный раствор NaCl разбавить до физиологического раствора с добавлением 100%-ного раствора формалина до его концентрации 0,3%, затем полученную массу фильтруют и фасуют.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой.

Пример №1. Проводят отбор крупных листьев и побегов утром, очищают от пыли, причем за сутки до этого их инфильтруют 5%-ным раствором глюкозы и накрывают растение полиэтиленовой пленкой, при этом инфильтрация и накрывание растения полиэтиленовой пленкой приводит к увеличению концентрации СО2 в воздухе, а увеличение CO2, приводит к повышению образования органических кислот в растении (см. Кретович В.Л. Основы биохимии растений. - М.: Высшая школа, 1971 г., с.464), затем листья и побеги охлаждают при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, проводят гомогенизацию, разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:10, фильтруют, фасуют.

Полученный препарат не выдерживает установленного срока хранения, при применении не дает высокого биостимулирующего эффекта.

Пример №2. Проводят отбор крупных листьев и побегов утром, очищают от пыли, причем за сутки до этого их инфильтруют 5%-ным раствором глюкозы и накрывают растение полиэтиленовой пленкой, затем листья и побеги охлаждают при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, проводят гомогенизацию, разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:10, добавляют 100%-ный раствор формалина до его концентрации 0,3%, фильтруют, фасуют.

Полученный препарат не дает высокого биостимулирующего эффекта, кроме того, при обработке происходит большой расход субстрата.

Пример №3. Проводят отбор крупных листьев и побегов утром, очищают от пыли, причем за сутки до этого их инфильтруют 5%-ным раствором глюкозы и накрывают растение полиэтиленовой пленкой, затем листья и побеги охлаждают при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, облучают под ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут, причем расстояние до субстрата 0,5 м, и добавляют 3%-ный раствор NaCl в соотношении 1:1, проводят гомогенизацию и добавляют 100%-ный раствор формалина до его концентрации 0,3%, фильтруют, фасуют.

Полученный препарат вызывает осложнения местного действия в связи с его гипертоническим характером.

Пример №4. Проводят отбор крупных листьев и побегов утром, очищают от пыли, причем за сутки до этого их инфильтрируют 5%-ным раствором глюкозы и накрывают растение полиэтиленовой пленкой, затем листья и побеги охлаждают при температуре +2...4°С в течение 6-7 суток, облучают под ультрафиолетовыми лучами в течение 30 минут, причем расстояние до субстрата 0,5 м, и добавляют 3%-ный раствор NaCl в соотношении 1:1, проводят гомогенизацию, затем субстрат подвергают тиндализации при температуре 60-65°С в течение 5-6 суток, затем к субстрату добавляют дистиллированную воду так, чтобы 3%-ный раствор NaCl разбавить до физиологического раствора и добавляют 100%-ный раствор формалина до его концентрации 0,3%, фильтруют, фасуют.

Полученный препарат обладает высокой биостимулирующей активностью, не оказывает побочных эффектов на организм животных и выдерживает установленный срок хранения.

Таким образом, наиболее оптимальным и соответствующим требованиям, предъявляемым к биологически активным веществам, является способ получения препарата для животных на основе каллизии душистой по примеру №4.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- препарат обладает значительной биостимулирующей эффективностью по повышению адаптивных свойств организма животных;

- препарат способствует нормализации нарушенных функций при многих патологических процессах у животных групп риска, в том числе ослабленных, новорожденных, старых, с дезадаптацией органов и систем в условиях экологического неблагополучия;

- полученный препарат не оказывает никаких побочных эффектов;

- более дешев в изготовлении;

- основные методики, компоненты, аппараты, используемые в приготовлении препарата, легко доступны;

- препарат является экологически чистым продуктом.

Способ получения биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой, включающий инфильтрацию листьев и побегов стерильным 5%-ным раствором глюкозы за сутки до отбора, размещение их под полиэтиленовую пленку, отбор листьев и побегов утром, охлаждение при температуре 2...4°С в течение 6-7 суток, облучение листьев и побегов ультрафиолетовыми лучами в течение 30 мин, причем расстояние до субстрата 0,5 м, добавление к субстрату 3%-ного раствора NaCl в соотношении 1:1, гомогенизацию, тиндализацию при температуре 60-65°С в течение 5-6 суток, разбавление субстрата, при этом в качестве разбавителя используют дистиллированной воду, так чтобы 3%-ный раствор NaCl разбавить до физиологического раствора с добавлением 100%-ного раствора формалина до его концентрации 0,3%, фильтрацию и фасование.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой

Наверх