Комбикормовая композиция для крупного рогатого скота

Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота. Композиция содержит в заданном соотношении овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соевый шрот, монокальцийфосфат, соль, премикс и тыкву. Использование комбикормовой композиции позволяет повысить безопасность мяса крупного рогатого скота. 1 табл.

 

Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота.

Известна комбикормовая композиция для крупного рогатого скота, содержащая овес, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, подсолнечный жмых или шрот, монокальцийфосфат, соль и премикс (Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник - М.: Росагропромиздат, 1988, с.170).

Техническим результатом изобретения является получение нового комбикорма, использование которого обеспечивает повышение безопасности мяса крупного рогатого скота.

Этот результат достигается тем, что комбикормовая композиция для крупного рогатого скота, содержащая овес, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, монокальцийфосфат, соль и премикс, согласно изобретению дополнительно содержит кукурузу, соевый шрот и тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

овес10
ячмень12
пшеница12
кукуруза15
отруби пшеничные39
соевый шрот5
тыква3
монокальцийфосфат2
соль1
премикс1

Композицию готовят смешиванием перечисленных компонентов в указанном соотношении в соответствии с традиционной технологией комбикормового производства.

Достижение технического результата установлено опытным путем. Кормление коров осуществляли в соответствии с известными по наиболее близкому аналогу рекомендациями с использованием в контрольной группе известного комбикорма и в опытной группе предлагаемого комбикорма с учетом того, что контрольный корм содержит 0,96 кормовых единицы в 1 кг, а опытный 0,94 кормовых единицы. После убоя мясо коров опытной и контрольной групп исследовали на наличие токсичных элементов на AAS-спектрометре по стандартной методике. Результаты приведены в таблице.

Таблица

Содержание токсичных элементов в мясе коров
ГруппыТоксичные элементы, мг/кг
AsCuPbCdHgZn
Контрольная0,135,10,470,04054
Опытная0,114,70,450,01050

Таким образом, использование предлагаемой комбикормовой композиции позволяет сократить содержание токсичных элементов в мясе крупного рогатого скота и тем самым повысить его безопасность.

Комбикормовая композиция для крупного рогатого скота, содержащая овес, ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, монокальцийфосфат, соль и премикс, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кукурузу, соевый шрот и тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Овес10
Ячмень12
Пшеница12
Кукуруза15
Отруби пшеничные39
Соевый шрот5
Тыква3
Монокальцийфосфат2
Соль1
Премикс1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минеральным кормовым добавкам для кур-несушек. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и зоотехнии. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовой добавке. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой.
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота

Наверх