Способ приготовления рапсовой кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается в очистке зерен, ошкуривании, термической обработке, прессовании, высушивании, охлаждении и смешивании с сухим, при этом используют безэруковые сорта рапса, тепловую обработку осуществляют при 60°С и влажности 6-10%, прессуют до 0,1-0,3 мм, смешивают с сухим обратом 1:1. Способ позволяет сократить расход энергоносителей. 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, т.е. к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота, предусматривающий смешивание сухого обезжиренного молока с растительным компонентом. Измельченные зерна рапса в количестве 50-70% смешивают с 30-50% сухого обрата, экструдируют и измельчают до размера частиц 0,22-2,0 мм (SU 1535515 А1, кл. А 23 К 1/16, 1990, бюл. №2).

Однако приготовленный таким образом рапсовый кормовой продукт имеет резкий неприятный запах изотиоцината, который получается при высокой термической обработке глюкозинолатов (свыше 110°С), в последующем вызывает угнетение щитовидной железы животных и заболевание их зобом. Высокая термическая обработка требует, кроме того, больших затрат энергоносителей.

Задача изобретения - снижение уровня тепловой обработки рапсовой кормовой добавки, применяемой при выращивании молодняка, из низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов рапса.

Сущность изобретения.

Способ приготовления рапсовой кормовой добавки, включающий очистку зерен рапса от инородных включений, ошкуривание, термическую обработку, прессование, высушивание, охлаждение и смешивание с сухим обратом, причем используют низкоглюкозинолатные, безэрукововые сорта рапса типа «Canola»: зерно ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5%-ной влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости.

Способ осуществляют следующим образом.

Рапсовая кормовая добавка для телят 3-месячного возраста включает измельченные и очищенные от кожуры зерна низкоглюкозинолатных, безэрукововых сортов рапса типа «Canola»: ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5%-ной влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости. Кормовой продукт транспортируют к месту скармливания или хранения.

Пример 1. Готовый кормовой продукт после тепловой обработки при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-35 мин имеет темно-зеленый цвет, приятный сладковатый вкус с запахом печенья. Содержание витаминов в кормовой добавке достаточное для роста и развития организма теленка. Скармливают рапсовую кормовую добавку в смеси с обезжиренным сухим молоком и концентрированными кормами в период приучения телят к потреблению комбикорма. Измельченные в муку зерна ярового рапса «Антей» смешивали с сухим обратом в соотношении обрат:рапс=1:2,3 (опыт 1) или 1:1 (опыт 2). С 30-дневного возраста добавку давали телятам в опыте 1 и опыте 2 из расчета 0,1-0,4 кг/голову в сутки в дополнении к основному рациону. Контрольные телята аналогичной группы получали лишь основной рацион и содержались в тех же условиях, что и опытные животные. При этом среднесуточный прирост живой массы опытных животных за период 60-дневного выращивания увеличился на 4-10% по сравнению с аналогичными контрольными сверстниками (табл.1).

Таблица 1
ПоказателиКонтрольОпыт 1 (при соотношение обрат:рапс=1:2,3)Опыт 2 (при соотношение обрат:рапс=1:1)
Пример 1
Количество животных, голов151515
Среднесуточной прирост живой массы, г/гол.500520550
То же, %100104110
Пример 2
Количество животных, голов151515
Среднесуточной прирост живой массы, г/гол.500522554
То же, %100104111

Пример 2. Для сравнения влияния тепловой обработки на химический состав рапсовой кормовой добавки и питательную ценность готового кормового продукта была увеличена температура воздействия на обрабатываемые зерна рапса до 90°С при тех же остальных режимах (табл.1 и 2). Изменения в химическом составе и питательной ценности были несущественны.

Химический состав и питательность полученной кормовой добавки при использовании зерна ярового рапса «Антей» приведены в таблице 2.

Таблица 2
Добавка при соотношении обрат:рапсКорм. ед., кгСырой протеин, гЖир, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
Пример 1
30 и 70% (1:2,3)1,452503868,67,510,8
50 и 50% (1:1)1,3232531211,99,66,5
Пример 2
30 и 70% (1:2,3)1,462523858,57,610,5
50 и 50% (1:1)1.3432731311,89,76,4

Как видно из данных таблиц 1 и 2, увеличение температуры обработки зерен низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов рапса выше 60°С нежелательно из-за перерасхода энергоносителей при почти такой же питательной ценности исходного кормового продукта.

Таким образом, использование данного способа позволяет получить рапсовую кормовую добавку для молодняка животных с хорошими кормовыми свойствами и значительно сократить расход энергоносителей при ее изготовлении.

Способ приготовления рапсовой кормовой добавки, включающий очистку зерен рапса от инородных включений, ошкуривание, термическую обработку, прессование, высушивание, охлаждение и смешивание с сухим обратом, отличающийся тем, что используют низкоглюкозинолатные, безэруковые сорта рапса типа «Canola»: зерно ярового рапса «Антей» или озимого рапса «Козерог», тепловую обработку семян осуществляют при 60°С и влажности 6-10% путем запаривания в течение 30-65 мин, прессуют до размера частиц 0,1-0,3 мм, высушивание готового рапсового ингредиента ведут до 4-5% влажности, после чего смешивают с сухим обратом в равной весовой пропорции 1:1 и затаривают в емкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма
Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к кормопроизводству

Наверх