Устройство для копчения

Изобретение предназначено для использования в производстве и подобном хозяйстве при горячем и холодном копчении мясных и рыбных продуктов. Устройство содержит камеру, центрально установленный в ней приводной вал, прикрепленные к нему консольные балки, клети для продукции, вентиляторы, нагреватели, блок управления. Клети укреплены на балках с возможностью поворота по окружности с заданной частотой. Элементы подвеса клетей выполнены в виде вертлюгов с тягами в нижней части. Тяги в нижней части жестко связаны с верхним основанием клетей. На тягах радиально закреплены штанги, взаимодействующие с упорами на внутренней поверхности камеры, для поворота клетей вокруг оси подвеса с заданной частотой вращения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы устройства за счет создания одинакового температурного и газового режима для всего продукта и снижение энергоемкости процесса. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного и горячего копчения и может быть использовано на предприятиях и в подсобном хозяйстве.

Известно устройство для копчения, включающее систему электропитания, дымогенератор и электростатический поляризатор (А.С. СССР 1655433, кл. А 23 В 4/044). Недостатком данного устройства является неравномерность копчения продукции из-за образования в процессе копчения «мертвой зоны».

Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для копчения, содержащее камеру, центрально установленный в ней приводной вал, радиально прикрепленные к нему консольные балки, по крайней мере, две клети для продукции, укрепленные через элементы подвеса на балках с возможностью поворота по окружности с заданной частотой, вентиляторы, нагреватели, датчик температуры, блок управления (Мезенцева О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А. Производство копченых пищевых продуктов. - М. Колос. 2001, - стр.112, рис.26).

Недостатком известного устройства является то, что в различных точках печи имеется значительная нерегулируемая разность температур, что создает предпосылки к неравномерности обработки продукции, а в конечном итоге - к снижению качества и повышению энергозатрат.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности работы устройства за счет создания одинакового температурного и газового режима для всего количества обрабатываемого материала и снижение энергоемкости процесса.

Настоящая задача решается тем, что в устройстве для копчения, содержащем камеру, центрально установленный в ней приводной вал, радиально прикрепленные к нему консольные балки, по крайней мере, две клети для продукции, укрепленные через элементы подвеса на балках с возможностью поворота по окружности с заданной частотой, вентиляторы, нагреватели, датчик температуры, блок управления, элементы подвеса клетей выполнены в виде вертлюгов с тягами в нижней части, жестко связанными с верхним основанием клетей, при этом на тягах радиально закреплены штанги, а к внутренней поверхности камеры прикреплены упоры, установленные с возможностью взаимодействия со штангами для обеспечения поворота клетей с продукцией вокруг оси подвеса с частотой вращения, определяемой режимом термической обработки.

На фиг.1 дана схема устройства.

На фиг.2 - узел подвеса клети на балках.

Устройство состоит из цилиндрической камеры 1, в центре которой на подшипниках 2 и 3 вертикально установлен вал 4, снабженный радиально прикрепленными консольными балками 5 в виде монорельсов, на которых через посредство осей 6 колес 7 и вертлюгов 8 подвешены клети 9 для продукции, имеющие в нижней части тяги 10 вертлюгов 8, жестко связанные с верхним основанием вышеназванных клетей 9, по крайней мере, три (например) радиально закрепленные консольные штанги 11, имеющие возможность последовательного взаимодействия с упорами 12, прикрепленными (например) к верхнему основанию 13 внутри камеры 1, причем к вышеназванному основанию 13 снаружи камеры 1 подсоединены вентиляторы 14 и 15 притока и вытяжки воздуха соответственно, а в канале притока воздуха и камере 1 смонтированы нагреватели 16 и 17 и датчики температуры 18 и 19, причем последние подключены к первому и второму входам блока управления 20, к третьему входу которого подключен задатчик режима работы 21, а выходы блока управления подключены к вентиляторам 14, 15, нагревателям 16, 17, приводу 22, соединенному с валом 4.

Работа устройства происходит следующим образом. При загрузке клетей 9 продукцией последние по монорельсу, установленному в цехе, подаются в камеру 1 на балки 5, выполненные также в виде идентичного по форме монорельса. Перемещение клетей 9 по монорельсу осуществляется через посредство колес 7, к осям 6 которых подвешены вышеназванные клети 9. После закрытия камеры 1 включается привод 22 вала 4, установленный на подшипниках 2 и 3, и вал 4 вращается, перемещая по окружности закрепленные на консолях, подвешенные через колеса 7 оси 6 и вертлюги 8 клети 9. Клети 9, перемещаясь внутри камеры 1, последовательно взаимодействуют закрепленными на нижней части тяги 10 вертлюга 8 штангами 11 с упорами 12, прикрепленными к верхнему основанию 13 камеры 1 и при этом жестко соединенные со штангами 11 клети 9, поворачиваются на тяге 10 вертлюга 8 вокруг оси 6 подвеса. При этом клеть 9 вращается вокруг вала 4 с частотой, заданной приводу 22 задатчиком 21 через блок управления 20, а вокруг оси 6 с частотой, пропорциональной количеству упоров 12. Так, при установке одного упора 12 один оборот клети 9 вокруг оси 6 происходит за три оборота вала 4, при трех упорах 12 один оборот клети 9 происходит за один оборот вала 4. Частота вращения клети 9 вокруг оси 6 (тяги 10) определяется режимом термической обработки и компоновкой нагревателей 17 в стенках камеры 1. Режим термической обработки контролируется датчиком температуры 19 и обеспечивается через блок управления 20, который в зависимости от величины сигнала датчика температуры 19 вырабатывает сигнал управляющего воздействия, включая или выключая нагреватели 16 и 17.

Причем датчик 18 осуществляет корректирующее ускоренное воздействие через вышеназванный блок управления 20 на обеспечение заданного температурного и дымового режима посредством подачи дымо-воздушной смеси вентилятором 14 через нагреватель 16, а вентилятор 15 обеспечивает ускоренное понижение температуры (снижение концентрации дыма) в камере 1.

В целом создание траектории перемещения продукции, размещенной в клети 9 по замкнутой кривой, обеспечивает заданный режим обработки продукции, а соответственно, и качество продукции с наименьшими энергозатратами, так как обеспечивается температурный и временной режимы обработки.

Устройство для копчения, содержащее камеру, центрально установленный в ней приводной вал, радиально прикрепленные к нему консольные балки, по крайней мере, две клети для продукции, укрепленные через элементы подвеса на балках с возможностью поворота по окружности с заданной частотой, вентиляторы, нагреватели, датчик температуры, блок управления, отличающееся тем, что элементы подвеса клетей выполнены в виде вертлюгов с тягами в нижней части, жестко связанными с верхним основанием клетей, при этом на тягах радиально закреплены штанги, а к внутренней поверхности камеры прикреплены упоры, установленные с возможностью взаимодействия со штангами для обеспечения поворота клетей с продукцией вокруг оси подвеса с частотой вращения, определяемой режимом термической обработки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к пресервному производству, и может быть использовано при выработке пресервов из многих видов рыб, в том числе традиционно не используемых при изготовлении деликатесных пресервов.

Изобретение относится к установкам для копчения и может быть применено на предприятии пищевой промышленности, например, для копчения рыбы. .

Изобретение относится к способу копчения продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при копчении пищевых продуктов. .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых или сыровяленых колбас. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизированных жировых добавок к консервам, пресервам и другим пищевым продуктам.

Изобретение относится к коптильному производству и может быть использовано при производстве деликатесной рыбы холодного копчения. .
Изобретение относится к переработке мяса. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления полуфабриката для консервов из копченой рыбы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки, холодного и горячего копчения
Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для получения копченых мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса горячего копчения рыбной продукции
Изобретение относится к способам приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма, используемого в пищевой промышленности для копчения мясных и рыбных продуктов

Изобретение относится к сушильно-коптильным установкам и может быть использовано при производстве рыбной продукции горячего копчения
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству подкопченной рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации процесса холодного копчения пищевых продуктов в электростатическом поле

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается универсального средства, предназначенного для приготовления различных пищевых продуктов тепловой обработкой с горячим копчением на природе и в домашних условиях
Наверх