Способ производства консервов "почки жареные с капустой в сметанном соусе" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов для космического питания. Способ осуществляют путем резки, обжарки и измельчения на волчке почек, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, пассерования в топленом масле пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе субпродуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Почки жареные с отварной капустой в сметанном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и жарку почек с получением основного компонента, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, кипячение сметаны, ее введение в белый соус, добавление поваренной соли, варку в течение 3-5 минут, процеживание и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.248-249, 260),

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Почки жареные с капустой в сметанном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке почек, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

почки606-726
капуста490
топленое масло51
пшеничная мука15
сметана150
соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,035
CO2-экстракт лаврового листа0,006
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом,

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные почки нарезают, обжаривают и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход почек соответствует использованию почек говяжьих, а минимальный соответствует использованию прочих видов почек.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку и измельчение на волчке почек, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Почки606-726
Капуста490
Топленое масло51
Пшеничная мука15
Сметана150
Соль12
СО2-Экстракт перца черного горького0,035
СО2-Экстракт лаврового листа0,006
Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания по технологии «Keep-fresh». .
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов. .
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к созданию комплексных пищевых добавок для обработки мясных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания
Наверх