Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц

Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в скармливании курам добавки из зеленой массы люцерны, полученной сбраживанием молочнокислыми бактериями и консервированной бензойной кислотой, добавку вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Способ позволяет повысить товарное качество яиц. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям производства пищевых яиц.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использование для обогащения природных растительных источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ пигментации пищевых яиц за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник β-каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве. М., 2000. С.75-77).

Однако предлагаемые способы пигментации пищевых яиц за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация яиц происходит без влияния β-каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями. Витаминизация за счет этих добавок незначительна.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски желтка яиц за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации пищевых яиц. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе по своему составу, не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации яйца птицы.

Известен способ пигментации и витаминизации куриных яиц, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др./ Под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации куриных яиц за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В. Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочно-кислых бактерий) и регулятора микробных процессов, позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать пигментацию и витаминизацию пищевых куриных яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства пищевых яиц, высоких товарных качеств яиц, сохранности поголовья).

Техническим решением задачи является одновременная пигментация, витаминизации куриных яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости куриных яиц и их повышенного товарного качества.

Поставленная задача достигается тем, что в способе пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц, включающем введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание курам-несушкам, в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями, который вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.

Заявленный способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента, бензойной кислоты и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц реализуется следующим образом.

Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.

Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 3,0 л жидкой культуры молочнокислых бактерий, например, закваски молочнокислых бактерий для силосования. Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке и мелассы в качестве энергетической добавки, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов, и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. Кроме того, дополнительную защиту сока вызывает добавление бензойной кислоты, которая угнетающе действует на многие группы микроорганизмов, за исключением молочнокислых бактерий, давая молочнокислым бактериям преимущество, особенно на первоначальных этапах роста. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания курам-несушкам.

Приготовление корма с введением люцернового протеиново-витаминного концентрата.

Полнорационная кормосмесь для кормления кур-несушек, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 95-97 кг вводят протеиново-витаминного концентрата массой 3-5 кг. Причем вводят концентрат дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение протеиново-витаминного концентрата с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают курам-несушкам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси протеиново-витаминного концентрата приводит к накоплению в куриных яйцах ксантофиллов, содержащихся в люцерне, что обеспечивает пигментацию желтка и улучшает товарные качества яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, а дополнительный ввод бензойной кислоты угнетающе действует на патогенные группы микроорганизмов, и не влияет на молочнокислые бактерии, давая им преимущество в росте, тем самым увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом соотношение между протеиново-витаминного концентратом и комбикормом должно составлять 3-5: 97-95, соответственно. Так как, если уменьшить концентрат ниже 3%, то пигментация и пробиотизация кур-несушек будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0%.

Скармливания кормосмеси для пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Если скармливание начинают раньше чем за 16 недели, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции, а яичная продуктивность либо низкая, либо совсем отсутствует. Если скармливание начинают позднее 18 недели, то пигментация и витаминизация яиц будет недостаточной, а значит, их товарные качества будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того чтобы пигментация и витаминизация куриных яиц была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси курам-несушкам является период с 17 недель и до конца выращивания птицы.

Промышленная эффективность способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц иллюстрируется примером. Испытание способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц было проведено на птицефабрике «Новомышастовская», Красноармейского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Схема опыта представлена в таблице 1.

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц представлены в таблице 2.

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц позволяет повысить эффективность их производства.

Таблица 1
Схема опыта на курах-несушках
ГруппаКоличество головХарактеристика кормления
Контрольная (традиционное выращивание птицы)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)100Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка
Таблица 2
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)
Средняя масса яйца, г59,559,9
Сохранность поголовья, %9699
Затраты кормов на 10 шт. яиц, кг1,731,52
Пигментация желтка, балл*3,64,5
Накопление витамина А в желтке, мкг/г9,713,2
* по пятибалльной системе оценки

Способ пигментации и витаминизации пищевых куриных яиц, включающий введение в корм пигментирующей добавки и ее скармливание курам-несушкам, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из зеленой массы люцерны, полученный анаэробным сбраживанием сока молочнокислыми бактериями и консервированный бензойной кислотой, добавку вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма и скармливают с 16-18 недели до конца выращивания птицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для кормления продуктивных или домашних животных. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к способам кормления бычков. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве в качестве эффективной белково-витаминной кормовой добавки. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для кормления продуктивных или домашних животных. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к способам кормления бычков. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к способам кормления бычков. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .
Изобретение относится к птицеводству. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к животноводству
Наверх