Патрон для гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области охоты. Патрон содержит капсюлированную полиэтиленовую или бумажную гильзу с металлическим основанием и донным пыжом, разделенный на две части диафрагмой с отверстием пороховой заряд, по меньшей мере, один пыж, дробь или пулю. Часть порохового заряда, расположенная со стороны дна гильзы, перекрыта металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания, при этом диафрагма с отверстием размещена внутри гильзы с натягом и имеет диаметр на 0,2÷0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Обеспечивается возможность массового снаряжения патрона на современных автоматических линиях, которые не оборудованы дополнительным дозатором пороха для насыпки второй части порохового заряда в гильзу. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Известен дробовой патрон для гладкоствольного оружия с высокой скоростью полета дроби («Высокоскоростные дробовые патроны «Экстра-М» и «Искра-М» производства ФГУП «НМЗ «Искра» ж. «Калашников» №3, 2005 г., с.30).

Наиболее близким аналогом является дробовой патрон по патенту №2102693, который выбирается за прототип.

Недостатком дробового патрона, известного по прототипу, является невозможность его массового снаряжения на современных автоматических линиях, которые не оборудованы дополнительным дозатором пороха для насыпки второй части порохового заряда в гильзу патрона.

Для возможности массового снаряжения предлагаемого высокоскоростного патрона для гладкоствольных ружей на современных автоматических линиях, которые не оборудованы дополнительным дозатором пороха для насыпки второй части порохового заряда в гильзу патрона, патрон для гладкоствольного оружия, содержащий: капсюлированную полиэтиленовую или бумажную гильзу с металлическим основанием и донным пыжом, разделенным на две части диафрагмой с отверстием пороховой заряд, по меньшей мере один пыж, дробь или пулю, выполнен таким образом, что часть порохового заряда, расположенная со стороны дна гильзы, перекрыта металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания, при этом диафрагма с отверстием размещена внутри гильзы с натягом и имеет диаметр на 0,2÷0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Диафрагма с отверстием может быть выполнена из пластмассы или картона.

На чертеже представлена конструкция предлагаемого патрона.

Патрон состоит из капсюлированной гильзы 1 с донным пыжом 2 и металлическим основанием 3, разделенного порохового заряда 4, пыжа 5, дроби (или пули) 6, диафрагмы с отверстием 7.

В данной конструкции патрона так же как и в прототипе обеспечивается временная задержка воспламенения второй части порохового заряда, что позволит увеличить массу порохового заряда без увеличения максимального давления пороховых газов в патроннике ружья и тем самым в конечном итоге увеличить скорость метания дроби (или пули). Невозможность снаряжения патрона известного по прототипу на современных автоматических линиях связана с тем, что в процессе снаряжения капсюлированные гильзы хаотично помещают в бункер, из которого по системе подачи с одновременным ориентированием (дно гильзы вниз) подаются к устройству дозирования пороха, которое может насыпать только одну часть порохового заряда в гильзу. Одним из путей снаряжения патронов с разделенным пороховым зарядом на автоматических линиях является загрузка в бункер капсюлированных гильз, в которых имеется уже одна часть порохового заряда, запыжеванная диафрагмой с отверстием малого диаметра, через которое не может высыпаться порох при любом положении гильзы. При этом диафрагма должна быть надежно закреплена внутри гильзы, что невозможно обеспечить в конструкции патрона известного по прототипу. Для надежного закрепления диафрагмы в новом предлагаемом патроне она выполняется диаметром на 0,2÷0,4 мм большим внутреннего диаметра гильзы и устанавливается в полости гильзы: либо перекрытой металлическим основанием или в месте на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. Для этого конструкция гильзы выполняется таким образом, что первая часть порохового заряда помещается во внутрь полости гильзы, перекрытой металлическим основанием, или выступает из нее на высоту не более 1,5 мм. Указанные числовые параметры подобраны экспериментально. Выполнение диафрагмы диаметром меньше 0,2 не обеспечивается требуемая степень распора стенки гильзы, а при выполнении диафрагмы диаметром большим 0,4 происходит чрезмерный распор и нежелательная деформация конструкции, что в сочетании с перекрыванием металлическим основанием или выступанием части порохового заряда на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания приводит к ненадежности конструкции и невозможности обеспечить автоматизацию сборки патронов. Выход за пределы указанных числовых интервалов приведет к недостижению заявленного технического результата. Для выполнения эффекта натяга установки диафрагмы внутри полости гильзы она выполняется либо из картона, либо из эластичной пластмассы.

Снаряжение предлагаемого патрона на современных автоматических линиях осуществляется следующим способом.

На отдельном автоматизированном оборудовании вырубаются из картона или отливаются из эластичной пластмассы диафрагмы с отверстием малого диаметра. Также на автоматизированном оборудовании в капсюлированные гильзы засыпаются первые части пороховых зарядов, на которые прессами досылаются диафрагмы. При этом диафрагмы надежно заклиниваются внутри полости, перекрытой металлическим основанием, или внутри полости гильзы в непосредственной близости с металлическим основанием.

После этого гильзы с первой частью порохового заряда могут помещаться в бункер любого автоматического устройства по снаряжению патронов для гладкоствольного оружия, и процесс снаряжения патронов идет в штатном режиме.

Результаты практической реализации снаряжения предлагаемого патрона на заводе ФГУП «НМЗ «Искра» г.Новосибирск с анализом баллистических «параметров» подтвердили работоспособность предлагаемой конструкции патрона.

Для снаряжения был выбран один из вариантов предлагаемого патрона калибра 12×70 с прозрачной полиэтиленовой гильзой, имеющей высоту металлического основания Н=11 мм и высоту донного пыжа h=7 мм. Т.е. разница высот составляла 4 мм.

В данные гильзы на автоматизированном потоке кассетного заряжения мастерской ФГУП «НМЗ «Искра» засыпалась первая часть порохового заряда (со стороны дна гильзы), которая перекрывалась металлическим основанием (порох «Сунар» 0,7 г). Сверху данной части пороха вставлялась картонная диафрагма с наружным диаметром 19 мм. Отверстия в диафрагме имели диаметр 1,8 мм.

После этого гильзы помещались в бункер современного автоматического итальянского станка «Рамба-103», в котором дополнительно: засыпалась навеска итальянского пороха G 3000 массой 1,65 г, вставлялся пластмассовый пыж-контейнер, засыпалась дробь №3 массой 33 г и гильза заделывалась способом «Звезда».

Визуальный осмотр снаряженных патронов с прозрачными полиэтиленовыми гильзами показал правильность сборки предлагаемой конструкции патрона (правильность размещения диафрагмы).

Отстрел 20 штук собранных патронов на КИС завода показал следующие баллистические параметры выстрела:

Pwcp=572 кгс/см2; Pwmax=665 кгс/см2; V10cp=397 м/с; ΔV10=15 м/с.

Анализ результатов отстрелов показывает, что патроны имеют высокую скорость полета дроби (на ≈ 20% выше штатной), а максимальное давление пороховых газов не превышает ограничений, связанных с прочностью обычных гладкоствольных ружей.

1. Патрон для гладкоствольного оружия, содержащий капсюлированную полиэтиленовую или бумажную гильзу с металлическим основанием и донным пыжом, разделенный на две части диафрагмой с отверстием пороховой заряд, по меньшей мере, один пыж, дробь или пулю, отличающийся тем, что часть порохового заряда, расположенная со стороны дна гильзы, перекрыта металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания, при этом диафрагма с отверстием размещена внутри гильзы с натягом и имеет диаметр на 0,2÷0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что диафрагма с отверстием выполнена из пластмассы или картона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам для пневматического и пневмоогнестрельного оружия. .

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222765
Изобретение относится к боеприпасам (унитарным патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного артиллерийского и стрелкового оружия (артиллерийским унитарным боеприпасам, патронам к снайперским винтовкам и т.

Изобретение относится к системам общего назначения с передачей текучей среды, главным образом газов, изменением ее давления и последующего преобразования в кинетическую энергию тела (рабочего органа, снаряда и т.д.).

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для охотничьего ружья. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для охотничьих ружей. .

Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к патронам для гладкоствольных охотничьих ружей. .

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных. В пулевом патроне для гладкоствольных ружей в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстрогорящего пороха, диафрагмой с отверстием. При этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм. Также масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей: металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение. Достигается упрощение конструкции пулевого патрона для гладкоствольных ружей, повышение безопасности стрельбы и скорости полета пулевого снаряда за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 калибров. Универсальная гильза с метательным зарядом состоит из фланца гильзы, металлического основания гильзы, полиэтиленовой или пластмассовой гильзы, пороха. При этом вместо дроби или пули в универсальной гильзе используется гарпун, который оснащен поршневыми кольцами, с помощью которых пороховые газы выталкивают его из канала гладкоствольного ружья. Гарпун не совмещен в единое целое с универсальной гильзой, а присоединяется к гильзе через дульное отверстие ружья перед выстрелом. Контроль за нахождением гарпуна после его выстрела осуществляется за счет шнура, один конец которого находится на подвижном кольце гарпуна, а второй конец его намотан на катушку, которая находится рядом с ружьем и раскручивается в момент выстрела. В результате обеспечивается возможность стрельбы гарпуном из ружей 12 и 16 калибров. 3 ил.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности. Патрон содержит капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом. При этом гильза дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц. Технический результат заключается в обеспечении нанесения патроном индентификационных меток на целевой объект. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области охоты

Наверх