Патрон для гладкоствольного оружия

 

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья. Патрон содержит гильзу 1 с капсюлем-воспламенителем 3 и снарядной каморой 4, в которой размещен снаряд 5, изолирующие и обтюрирующие элементы 7, 8. В гильзе 1 свободно установлен стакан-контейнер 9, в передней торцевой стенке 10 которого предусмотрена перфорация 11, а внутри размещен пороховой метательный заряд 6. Отверстия перфорации 11 выполнены с суммарной площадью поперечного сечения в пределах 1/3 площади поперечного сечения каморы 4. Стенка 10 стакана-контейнера 9 выполнена в виде его крышки. При этом последняя установлена предпочтительно телескопически с возможностью фиксации в различных осевых положениях. Использование изобретения позволяет улучшить технико-эксплуатационные и экономические показатели патронов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, конкретно к патронам для гладкоствольного оружия, главным образом охотничьих ружей.

В большинстве известных патронов охотничьих и других гладкоствольных ружей пороховой метательный заряд размещен между основанием (донышком) гильзы, в котором установлен ударный капсюль-воспламенитель, и по крайней мере одним пыжом (пыжом-контейнером), отделяющим метательный заряд от пули или дробового заряда (Трофимов В.Н. Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям. Мн.: ООО "СЛК", 1996, 320 с. С.269-296; заявка Франции 2487063, М.Кл. F 42 B 7/08, 1981). При этом резкое нарастание давления пороховых газов в заснарядном пространстве при воспламенении метательного заряда определяет значительное превышение скорости движения снаряда (пули, дробового или иного заряда) в гильзе и канале ствола над скоростью сгорания пороха, и соответственно, неполноту сгорания метательного порохового заряда, неэффективность его использования.

В некоторых патронах метательный заряд изолируют со стороны пыжа (пыжа-контейнера) и цилиндрической стенки гильзы П-образным в сечении цилиндром (дополнительным пыжом), несколько ограничивающим давление воспламенителя (GB 2172967, МПК7 F42B 7/08, 7/06, 1986).

Однако известному патрону также присуща неполнота сгорания порохового метательного заряда, обусловленная недостаточно высокой скоростью горения порохового заряда, так как изолирующий элемент (дополнительный пыж) имеет свободу осевого перемещения. Это, в свою очередь, приводит к следующим последствиям: неоптимальность баллистики снаряда; относительно невысокие начальная скорость или необходимость уменьшения массы снаряда при заданной массе порохового заряда; усиленный разгар ствола несгоревшими частицами пороха (с биением пороховых частиц по стволу). В результате недоиспользуются возможности улучшения баллистических, технико-эксплуатационных и экономических характеристик комплекса "ружье - патрон".

Наиболее близким к заявленному устройству по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является патрон для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем и снарядной каморой, в которой размещен снаряд, изолирующие и обтюрирующие элементы, свободно установленный в гильзе стакан-контейнер с перфорированной передней торцевой стенкой со стороны снаряда и пороховой метательный заряд, размещенный внутри стакана-контейнера (US 3575113, МПК7 F 42 B 7/02, 13.04.1971, Fig.8).

В нем стакан-контейнер выполнен П-образным в продольном сечении, а перфорация торцевой стенки со стороны снаряда представляет собой несколько сквозных отверстий с суммарной площадью поперечного сечения, существенно меньшей внутреннего диаметра стакана-контейнера.

Однако и это устройство недостаточно совершенно: проблема неполноты сгорания пороха решается лишь частично, т.к. П-образный стакан-контейнер имеет свободу осевого перемещения под действием направленной в сторону снарядной каморы равнодействующей сил давления сгорающего порохового заряда, причем сгорающего в условиях быстрого роста объема; уже с первого момента осевого смещения стакана-контейнера полость высокого давления (полость стакана-контейнера) получает непосредственный выход на цилиндрическую стенку гильзы, что обусловливает повышенные требования к прочности и, соответственно, толщине гильзы; отсутствует возможность регулирования объема для размещения порохового заряда, что желательно по соображениям компоновочных возможностей и унификации в условиях многообразия типоразмеров имеющихся патронов. Все это обусловливает недостаточно высокие технико-эксплуатационные и экономические показатели патрона-прототипа.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является улучшение технико-эксплуатационных и экономических показателей за счет повышения полноты сгорания порохового заряда, снижения давления на цилиндрическую стенку гильзы, улучшения компоновочных и унификационных возможностей, а также обеспечения возможности регулирования величины объема для размещения порохового заряда.

Решение указанной задачи обеспечивается тем, что в патроне для гладкоствольного оружия, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем и снарядной каморой, в которой размещен снаряд, изолирующие и обтюрирующие элементы, свободно установленный в гильзе стакан-контейнер с перфорированной передней торцевой стенкой со стороны снаряда и пороховой метательный заряд, размещенный внутри стакана-контейнера, отверстия перфорации передней торцевой стенки стакана-контейнера выполнены с суммарной площадью поперечного сечения в пределах 1/3 площади поперечного сечения снарядной каморы, а упомянутая торцевая стенка стакана-контейнера выполнена в виде его крышки.

Задача решается также за счет того, что упомянутая выше крышка может быть установлена телескопически с возможностью фиксации на нем в различных осевых положениях.

Выполнение передней торцевой стенки стакана-контейнера в виде его крышки позволяет в более безопасных условиях снаряжать патрон стаканом-контейнером, предварительно заполненным порохом, производить при необходимости замену и перевесовку пороха как изготовителем, так и потребителем.

Дополнительный признак телескопической конструкции стакана-контейнера позволяет регулировать внутренний объем для размещения порохового заряда при одновременном изменении габарита стакана-контейнера по длине.

На фиг.1 изображено устройство патрона для гладкоствольного ружья, продольный разрез; на фиг.2 - вариант конструкции стакана-контейнера с пороховым зарядом, с резьбовым соединением крышки; на фиг.3 - то же, со штифтовым соединением крышки.

Патрон для гладкоствольного ружья содержит (см. фиг.1) гильзу 1, в основание (донышко) 2 которой встроен ударный капсюль-воспламенитель 3, снарядную камору 4, в которой размещен снаряд 5 в виде пули, дробового или иного заряда (не показан), пороховой метательный заряд 6 и пыжи (например, пыж-контейнер 7 и обтюратор 8). Заряд 6 размещен внутри металлического стакана-контейнера 9, который свободно, беззазорно установлен в гильзе 1. В передней торцевой стенке, которая выполнена, предпочтительно, в виде крышки 10, предусмотрена перфорация 11 с суммарной площадью поперечного сечения отверстий (каналов) в пределах 1/3 площади поперечного сечения снарядной каморы 4. В задней торцевой стенке стакана-контейнера 9 предусмотрено узкое центральное отверстие 12 для сообщения заряда 6 с капсюлем-воспламенителем 3. В рекомендуемом варианте конструкции (из числа возможных) крышка 10 стакана-контейнера 9 установлена телескопически с возможностью фиксации на нем в различных особых положениях, например посредством резьбового 13 (см. фиг.2) или штифтового 14 (см. фиг.3), соединений. Зазор 15 между передней торцевой стенкой (крышкой) 10 стакана-контейнера 9 и обтюратором 8 в исходном состоянии практически нулевой (определяется шероховатостью контактирующих поверхностей).

Возможны другие варианты конкретного исполнения устройства в рамках заявленной совокупности существенных конструктивных признаков.

Устройство работает следующим образом.

Срабатывание ударного капсюля 3 вызывает (посредством отверстия 12) воспламенение и горение заряда 6. Пороховые газы, дросселируясь через отверстия (каналы) перфорации 11, постепенно поступают в зазор 15 над передней торцевой стенкой (крышкой) 10, образующийся и увеличивающийся по мере нарастания давления пороховых газов и движения элементов 7, 8 со снарядом 5. Максимальное давление поддерживается на уровне допустимого по условиям прочности конструкции. Давление в зазоре 15, являющееся, в отличие от давления в стакане-контейнере 9, рабочим давлением в заснарядном пространстве, нарастает медленнее, чем в стакане-контейнере. За счет отсутствия цилиндрического зазора стакан-контейнер 9 прижимается давлением газов в заснарядном пространстве к основанию (донышку) 2 гильзы 1. Выталкивающая сила, пропорциональная указанному давлению газов (на раннем этапе) перемещает снаряд 5 в гильзе 1 и, в дальнейшем, в канале ствола, одновременно расширяя заснарядное пространство. При этом приток пороховых газов из стакана-контейнера 9 через перфорацию 11 определяет динамику увеличения объема заснарядного пространства. В момент вылета снаряда 5 из ствола порох успевает сгореть полностью, что обеспечивает полноту использования энергии порохового метательного заряда 5. После принудительного удаления (или самоудаления за счет эжекционного эффекта на заключительной стадии выстрела) возможно повторное (многократное) использование гильзы 1.

Использование изобретения позволяет улучшить технико-эксплуатационные и экономические показатели за счет повышения полноты сгорания порохового заряда, снижения давления на цилиндрическую стенку гильзы, улучшения компоновочных и унификационных возможностей, а также обеспечения возможности регулирования величины объема для размещения порохового заряда.

Формула изобретения

1. Патрон для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем и снарядной каморой, в которой размещен снаряд, изолирующие и обтюрирующие элементы, свободно установленный в гильзе стакан-контейнер с перфорированной передней торцевой стенкой со стороны снаряда и пороховой метательный заряд, размещенный внутри стакана-контейнера, отличающийся тем, что отверстия перфорации передней торцевой стенки стакана-контейнера выполнены с суммарной площадью поперечного сечения в пределах 1/3 площади поперечного сечения снарядной каморы, и упомянутая торцевая стенка стакана-контейнера выполнена в виде его крышки.

2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что крышка стакана -контейнера установлена телескопически с возможностью фиксации на нем в различных осевых положениях.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.04.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2008        БИ: 06/2008




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для охотничьего ружья

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для охотничьих ружей

Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к патронам для гладкоствольных охотничьих ружей

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам к газовому оружию, в частности к холостым патронам, предназначенным для подачи звуковых сигналов, запуска сигнальных ракет и тренировочных целей при стрельбе из пистолетов и револьверов

Изобретение относится к боеприпасам, а именно для гладкоствольного оружия

Изобретение относится к патронам для гладкоствольных ружей, в частности к испытательным патронам, предназначенным для проверки ружей на прочность

Изобретение относится к системам общего назначения с передачей текучей среды, главным образом газов, изменением ее давления и последующего преобразования в кинетическую энергию тела (рабочего органа, снаряда и т.д.)

Боеприпас // 2222765
Изобретение относится к боеприпасам (унитарным патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного артиллерийского и стрелкового оружия (артиллерийским унитарным боеприпасам, патронам к снайперским винтовкам и т

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей

Изобретение относится к патронам для пневматического и пневмоогнестрельного оружия

Изобретение относится к области охоты

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных. В пулевом патроне для гладкоствольных ружей в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстрогорящего пороха, диафрагмой с отверстием. При этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм. Также масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей: металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение. Достигается упрощение конструкции пулевого патрона для гладкоствольных ружей, повышение безопасности стрельбы и скорости полета пулевого снаряда за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 калибров. Универсальная гильза с метательным зарядом состоит из фланца гильзы, металлического основания гильзы, полиэтиленовой или пластмассовой гильзы, пороха. При этом вместо дроби или пули в универсальной гильзе используется гарпун, который оснащен поршневыми кольцами, с помощью которых пороховые газы выталкивают его из канала гладкоствольного ружья. Гарпун не совмещен в единое целое с универсальной гильзой, а присоединяется к гильзе через дульное отверстие ружья перед выстрелом. Контроль за нахождением гарпуна после его выстрела осуществляется за счет шнура, один конец которого находится на подвижном кольце гарпуна, а второй конец его намотан на катушку, которая находится рядом с ружьем и раскручивается в момент выстрела. В результате обеспечивается возможность стрельбы гарпуном из ружей 12 и 16 калибров. 3 ил.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности. Патрон содержит капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом. При этом гильза дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц. Технический результат заключается в обеспечении нанесения патроном индентификационных меток на целевой объект. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья

Наверх