Идентификационный патрон

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности. Патрон содержит капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом. При этом гильза дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц. Технический результат заключается в обеспечении нанесения патроном индентификационных меток на целевой объект. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть предназначено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Известна полезная модель [1], выполняющая функцию маркера. Однако она очень сложна и может быть использована для маркировки и последующей идентификации крупных объектов и не может быть использована для внедрения в идентифицируемую деталь набора наночастиц.

Известен способ газодинамической идентификации [2], при котором в турбулентный газовый поток размещают мелкие твердые частицы для последующего внедрения в относительно мягкие материалы, например бумагу или пластмассы.

Однако такой способ применим для относительно крупных частиц, требует применения мощных компрессоров. Он малоприменим для идентификации относительно малых партий товаров.

В качестве аналога можно взять холостой патрон [3], содержащий капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом.

Однако такой патрон не годится для идентификационных целей, поскольку пороховые газы, попадающие на идентификационную метку не пригодны для длительного сохранения информации.

В качестве прототипа можно выбрать холостой патрон [4], содержащий капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненная порохом. Однако и он по такой же причине не пригоден для идентификационных целей.

Тем более не пригодны для идентификационных технологий патроны, содержащие даже самую мелкую дробь.

Вновь предлагаемый патрон содержит капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом.

Отличительной особенностью вновь предложенного патрона можно признать то, что гильза дополнительно заполнена полидиспесным набором твердых наночастиц и тем, что дульце, обжатое «звездочкой», покрыто клеевым раствором.

К другим отличительным признакам можно отнести то, что полидисперсный состав частиц 6, состоящий из частиц размером от 50 до 100 нм, дополнен более крупными частицами 7 размером от 1000 до 2000 нм, выполняющими роль реперных точек на газодинамической идентификационной метке 8, содержащей цифровой код 9 и информационную сетку 10.

Патрон отличается и тем, что массовая доля более крупных частиц 7 не превышает 10 процентов от массы полидисперсного набора наночастиц 6.

На рис 1 схематично изображен предлагаемый идентификационный патрон. Он содержит капсюль 1, гильзу 2 с дульцем 3, обжатым «звездочкой» 4, частично заполненную порохом 5. Особенность предлагаемого патрона является то, что гильза 2 дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц 6. Дульце 3, обжатое «звездочкой» 4, покрыто клеевым раствором 7.

К другим особенностям можно отнести то, что полидисперсный состав частиц 6, состоящий из частиц размером от 50 до 100 нм, дополнен более крупными частицами 8 размером от 1000 до 2000 нм, выполняющими роль реперных точек на газодинамической идентификационной метке 9, содержащей цифровой код 10 и информационную сетку 11. При этом массовая доля более крупных частиц не превышает десяти процентов от массы полидисперсного набора наночастиц 6.

При выстреле таким патроном из ствола винтовки 12, автомата и т.д. вырывается сверхзвуковая струя, содержащая полидисперсный набор твердых наночастиц 6, которые внедряются в бумажную, пластиковую идентификационную метку 9 (Рис. 2) Идентификационная метка 9 может быть выполнена из мягкого металла.

Расстояние между стволом и будущей идентификационной меткой 9 должно быть минимальным, поскольку наночастицы 6 при движении в воздушной среде быстро теряют свою скорость. Требования к оружию - минимальные, это может быть отходы оружейного производства, не прошедшие приемку и т.д. Наличие информационной сетки 11 и более крупных частиц 8 размером от 1000 до 2000 нм при этом выполняют роль реперных точек. Идентификационную метку 9 сканируют и вносят в базу данных.

Процесс идентификации можно проводит в две стадии. На первой стадии, после совмещения информационной сеток 11, на объекте и в базе данных сравниваются только реперные точки от попадания более крупных частиц 8. Такой подход будет нуждаться не в очень точных системах сканирования. В случае особой важности к процессу идентификации можно привлечь весь полидисперсный набор наночастиц 6.

Источники информации

1. Полезная модель №66506 на «Пулю-маркер».

2. Патент MD №3389 на Способ газодинамической идентификации.

3. Холостой патрон. Патент RU №2044253.

4. Холостой патрон. Патент RU №2265186.

1. Идентификационный патрон, содержащий капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом, отличающийся тем, что гильза дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц.

2. Идентификационный патрон по п.1, отличающийся тем, что дульце, обжатое «звездочкой», покрыто клеевым раствором.

3. Идентификационный патрон по п.1, отличающийся тем, что полидисперсный состав частиц, состоящий из частиц размером от 50 до 100 нм, дополнен более крупными частицами размером от 1000 до 2000 нм, выполнящими роль реперных точек на газодинамической идентификационной метке, содержащей цифровой код и информационную сетку.

4. Идентификационный патрон по п.3, отличающийся тем, что массовая доля более крупных частиц не превышает 10 % от массы полидисперсного набора наночастиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к способу изготовления маркировки прямого нанесения (МПН). Указанная маркировка состоит из информационных элементов (ИЭ) на поверхности маркируемой детали.

Изобретение относится к методам нанесения маркировок прямого нанесения (МПН) непосредственно на маркируемый предмет. Способ защиты сформированной на поверхности изделия маркировки прямого нанесения (МПН) от внешнего воздействия при эксплуатации включает нанесение на МПН защитного покрытия в виде по меньшей мере одной защитной пленки на полимерной основе, при этом в качестве материала защитной пленки используют защитную композицию, содержащую смесь органических растворителей в количестве 50-55% общей массы защитной композиции, смесь акриловых полимеров в количестве 40-45% общей массы защитной композиции, коалесцент в количестве до 2,5% общей массы композиции в виде бутилгликольацетата, менее 0,3% общей массы композиции каждого из целлюлозного загустителя, пеногасителя, биоцида, не более 20% общей массы защитной композиции добавки, обладающей защитными свойствами, в виде красителя, флуоресцентного пигмента или наполнителя, рассеивающего свет в виде мелкодисперсных фракций мела, окиси титана или сульфата бария.

Изобретение относится к способу восстановления декодирования нечитаемой маркировки прямого нанесения (МПН) в декодируемую флуоресцентную маркировку прямого нанесения (ФМПН).
Изобретение относится к способам защиты от подделки и контроля подлинности защищаемой от подделки продукции. Технический результат заключается в повышении защищенности продукции и быстродействии контроля ее подлинности.
Изобретение относится к системам и способам записи информации с помощью RFID-принтера на RFID-метки. Техническим результатом является обеспечение возможности поддержки любых RFID-принтеров и видов представления информации с отсутствием рассинхронизации между процессами печати и записи.
Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим одновременную регистрацию штриховых кодов, RFID-меток, реального времени и географических координат места сканирования и считывания.

Изобретение относится к способу распознавания идентификационной маркировки ампулы с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Техническим результатом является повышение надежности автоматического распознавания идентификационной маркировки ампул с ОЯТ, выполненной в виде n-разрядного двоичного кода, символами которого служат сквозные отверстия в боковой поверхности крышки ампулы.

Изобретение относится к способам оптической маркировки изделий с последующей идентификацией марки с целью защиты от подделки и может быть использовано для защиты от копирования банковских документов, в частности, пластиковых карт и идентификационных удостоверений, в компьютерной технике - для защиты от несанкционированного доступа к базам данных, для паспортизации произведений искусств с целью предотвращения появления их фальсифицированных копий, для защиты от подделок товаров, изготовленных из самых различных материалов, для защиты бумажных документов от подделок.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 калибров.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент.

Изобретение относится к области охоты. .

Изобретение относится к патронам для пневматического и пневмоогнестрельного оружия. .

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222765
Изобретение относится к боеприпасам (унитарным патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного артиллерийского и стрелкового оружия (артиллерийским унитарным боеприпасам, патронам к снайперским винтовкам и т.

Изобретение относится к системам общего назначения с передачей текучей среды, главным образом газов, изменением ее давления и последующего преобразования в кинетическую энергию тела (рабочего органа, снаряда и т.д.).

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья. .

Изобретение относится к автономным сигнальным светозвуковым комплексам для охраны закрытых территорий путем распространения газообразных веществ, полученных в результате химических реакций от срабатывания заглубленных в грунт мин при натяжении скрытой в рельефе местности растяжки.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности. Патрон содержит капсюль, гильзу с дульцем, обжатым «звездочкой», частично заполненную порохом. При этом гильза дополнительно заполнена полидисперсным набором твердых наночастиц. Технический результат заключается в обеспечении нанесения патроном индентификационных меток на целевой объект. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх