Патрон для гладкоствольных ружей


 


Владельцы патента RU 2522753:

Кислин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент. Метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями. Для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения. Для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда. Достигается повышение начальной скорости полета дробового снаряда без повышения давления пороховых газов при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей.

Известен дробовой патрон для гладкоствольных ружей с высокой скоростью полета дроби. «Высокоскоростные дробовые патроны «Эстра-М» и «Искра-М» производства ФГУП «НМЗ «Искра», журнал «Калашников» №3; 2002, с.30. А также известны дробовые патроны для гладкоствольных ружей с высокой скоростью полета дроби по патенту на полезную модель №102103 и по патенту №2301954. Данные патроны являются аналогами патрона по предлагаемому изобретению.

Наиболее близким аналогом является дробовой патрон по патенту №2102693, который выбирается за прототип.

Недостатком дробового патрона, известного по прототипу, является недостаточно высокая скорость полета дроби (пули) при выстреле. В настоящее время появилась потребность в патронах с более высокой скоростью полета дроби (пули). Например, в журнале «Калашников» №5 за 2011 год на стр.16 приведена информация о новой разработке фирмы «Remington”: «Интересен и новый патрон Remington Hypersonic Steel для гладкоствольного оружия с начальной скоростью снаряда стальной дроби 518 м/с”. Такой уровень начальных скоростей полета дробового снаряда без увеличения максимального давления пороховых газов при выстреле невозможно обеспечивать конструкцией патрона известной по прототипу.

Задачей изобретения является создание новой конструкции патрона на основе патрона по прототипу, в которой без увеличения давления пороховых газов можно создать еще более высокие скорости полета дроби (пули), чем в патроне, известном по прототипу.

Поставленная задача решается тем, что метательный заряд разделен на три части двумя одинаковыми диафрагмами с отверстием.

Возможны варианты исполнения:

- для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена одна марка пороха, а для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения первой марки пороха;

- для каждой из трех частей метательного заряда применены три различные марки пороха с различными между собой скоростями горения;

- в качестве пороха для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сокол», а в качестве пороха для двух других частей применен порох «REX II» производства Венгрия;

- в качестве пороха для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сунар 42», а в качестве пороха для средней части метательного заряда применен порох «Сокол», а качестве пороха для третьей части применен порох «REX II» производства Венгрия;

- в качестве пороха для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сокол», а в качестве пороха для средней части метательного заряда применен порох «Сокол», а в качестве пороха для третьей части применен порох «REX II» производства Венгрия.

На фигуре представлена конструкция предлагаемого патрона. Патрон по предлагаемому изобретению состоит из: гильзы - 1 капсюля-воспламенителя - 2, части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя - 3, двух диафрагм с отверстием - 4, пыжа(или пыжа-контейнера) - 5, метаемого элемента (дробового снаряда или пули) - 6, средней части метательного заряда - 7, третьей части метательного заряда 8.

В данной конструкции патрона возможно по сравнению с патроном по прототипу еще больше увеличить задержку воспламенения части порохового заряда (а именно третьей части метательного заряда, которая расположена у пыжа), что обеспечивает возможность увеличить массу метального заряда без увеличения максимального давления пороховых газов при выстреле. Увеличение массы метательного заряда увеличивает мощность выстрела, а следовательно, и начальную скорость дробового снаряда (или пули).

Важно отметить, что предлагаемая конструкция патрона достаточно проста, а применяемые диафрагмы с отверстиями для разделения заряда идентичны. Это упрощает технологию изготовления предлагаемого патрона.

Результаты практической реализации снаряжения предлагаемого патрона с анализом баллистических параметров выстрела подтвердили работоспособность предлагаемой конструкции патрона. Были произведены стрельбы из ружья МР-153 патронами калибра 12/76 с начальной скоростью 556 м/с, снаряженными по предлагаемому изобретению, и патронами калибра 12/76 с начальной скоростью 443 м/с, снаряженными по прототипу, с измерением начальной скорости полета стальной дроби №1 (масса дроби 28 г).

Условия заряжания:

- для патронов по прототипу: часть метательного заряда у капсюля-воспламенителя из пороха Сокол (масса 1,8 г); вторая часть метательного заряда из пороха Сокол (масса 0,9 г);

- для патронов по предлагаемому изобретению: часть метательного заряда у капсюля-воспламенителя из пороха Сокол (масса 1,2 г), средняя часть метательного заряда из пороха Сокол (масса 1,2 г), третья часть метательного заряда из пороха Сокол (масса 1,0 г).

При испытаниях начальную скорость измеряли хронометром. Дополнительно одновременно определяли эффективность поражения дробью с помощью измерения проникновения дробин в баллистический гель, расположенный на расстоянии 35 метров от дульного среза. Гель был залит в две трехлитровые ПЭТ-бутылки, затем были обрезаны торцы, и получились блоки по 170 мм длиной. Блоки располагались один за другим, общая длина 340 мм. Стальная дробь от патронов по предлагаемому изобретению пробила первый блок и вошла во второй на глубину 37 мм (общая глубина пробития 207 мм). Стальная дробь от патронов по прототипу в основном осталась в первом блоке, только некоторые вошли во второй блок на глубину 5 мм (общая глубина пробития 175 мм). В итоге имеем от применения предлагаемой конструкции патрона увеличение начальной скорости на 25% и увеличения глубины пробития геля на расстоянии 35 метров от дульного среза на 18%. Увеличение глубины пробития геля подтверждает эффективность поражения дичи на общепризнанной для охотников дистанции 35 метров. При проведении стрельб самозарядное ружье МР-153 надежно функционировало и повреждений не получило, что говорит о низком уровне максимальных давлений пороховых газов при выстреле в обоих вариантах патрона. Данные испытания подтвердили работоспособность и эффективность предлагаемой конструкции патрона.

Дополнительно были снаряжены патроны калибра 12/76 предлагаемой конструкции со стальной дробью №1 (масса дроби 28 г) со следующими условиями заряжания:

- 1-ый вариант: часть у капсюля-воспламенителя из пороха Сунар 42 (масса 1,2 г), средняя часть метательного заряда из пороха Сокол (масса 1,2 г), третья часть метательного заряда из пороха REX II производства Венгрия (масса 1,0 г);

- 2-ой вариант: часть у капсюля-воспламенителя из пороха Сокол (масса 1,2 г), средняя часть метательного заряда из пороха Сокол (масса 1,2 г), третья часть метательного заряда из пороха REX П производства Венгрия (масса 1,0 г).

Данные патроны по обоим вариантам были отстреляны из ружья МР-153 с измерением начальной скорости стальной дроби хронографом. Результаты измерений показали, что в первом варианте скорость равна 580 м/с, а во втором - 600 м/с. При проведении стрельб самозарядное ружье МР-153 надежно функционировало и повреждений не получило, что говорит о низком уровне максимальных давлений пороховых газов при выстреле в обоих вариантах патрона.

1. Патрон для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент, отличающийся тем, что метательный заряд разделен на три части двумя диафрагмами с отверстиями, при этом для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и для средней части метательного заряда применена или одна марка пороха с одинаковой скоростью горения, или различные марки пороха с различными скоростями горения, а для третьей части применена другая марка пороха со скоростью горения, отличной от скорости горения марки пороха, примененной в части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, и в средней части метательного заряда.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в качестве пороха для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сунар 42», а в качестве пороха для средней части метательного заряда применен порох «Сокол», а в качестве пороха для третьей части применен порох «REX II».

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в качестве пороха для части метательного заряда, расположенной у капсюля-воспламенителя, применен порох «Сокол», и в качестве пороха для средней части метательного заряда применен порох «Сокол», а в качестве пороха для третьей части применен порох «REX II».



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области боеприпасов. Метательное тело представляет собой корпус, который снаружи имеет цилиндрическую или бочкообразную форму, а внутри имеет сквозное отверстие в виде сопла Лаваля, состоящего из конфузора и диффузора.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к производству охотничьих патронов с высокими баллистическими показателями. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к дисперсным пыжам для патронов низкой кучности. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для охотничьих ружей любых типов и калибров с любой длиной патронников. .

Изобретение относится к области охоты. .

Изобретение относится к патронам для пневматического и пневмоогнестрельного оружия. .

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222765
Изобретение относится к боеприпасам (унитарным патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного артиллерийского и стрелкового оружия (артиллерийским унитарным боеприпасам, патронам к снайперским винтовкам и т.

Изобретение относится к системам общего назначения с передачей текучей среды, главным образом газов, изменением ее давления и последующего преобразования в кинетическую энергию тела (рабочего органа, снаряда и т.д.).

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для охотничьего ружья. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для охотничьих ружей. .

Изобретение относится к охоте и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх