Способ определения содержания влаги в маргарине

Использование: для определения содержания влаги в маргарине. Сущность: заключается в том, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле: В=0,0824·А3-5,1799. Технический результат: сокращение времени и повышение точности при определении содержания влаги в маргарине. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в маргарине.

Известен способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы маргарина, ее высушивание до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Лабораторный практикум по технологии переработки жиров./Н.С.Арутюнян, Л.И.Янова, Е.А.Аришева и др. 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 160 с.).

Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 8 часов.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в маргарине, позволяющего значительно сократить время его осуществления, а также исключить субъективизм при определении.

Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле:

В=0,0824·А3-5,1799.

Как нами было показано экспериментально, такая сложная водно-жировая система, как маргарин, при помещении в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации характеризуется амплитудами сигналов протонов трех компонент (А1, А2, А3), при этом третья компонента (А3) характеризует в маргарине воду (влагу).

Нами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов воды находится в интервале 500-800 мс.

Кроме этого, специальными опытами установлено, что амплитуда сигналов ядерно-магнитной релаксации воды (влаги) соответствует определенному процентному содержанию воды (влаги) в анализируемой пробе маргарина.

Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (А3) в маргарине и содержанием воды (влаги) в маргарине существует линейная зависимость, которая представлена в виде линейного уравнения: В=0,0824·А3-5,1799%.

Пример 1. Отбирают пробу маргарина "Сливочный", навеску пробы (8,50 г±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 484,82 отн.ед.

По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А3-5,1799=0,0824·484,82-5,1799=33,76%.

Пример 2. Отбирают пробу маргарина "Солнечный", навеску пробы (8,50 г ±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 373,54 отн.ед.

По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А3-5,1799=0,0824·373,54-5,1799=25,59%.

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

Таблица
ХарактеристикаЗначение
известный способзаявляемый способ
Время осуществления способа8 часов5 минут
Систематическая составляющая погрешности
измерения, %, не более1,51,0
Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, % к среднему значению показателя, не более7,05,0

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в маргарине.

Способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, отличающийся тем, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле В=0,0824·А3-5,1799.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизических, конкретно петрофизических исследований горных пород по образцам произвольных размеров и формы, особенно кондиционного шлама, стандартного и разрушенного, бокового и крупноразмерного керна и других фрагментов этих пород, отбираемых при строительстве геологоразведочных и нефтегазовых скважин, на основе применения техники и методики ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

Изобретение относится к области геофизических, преимущественно петрофизических исследований горных пород по образцам стандартного и бокового керна, основанных на использовании методики и техники ядерного магнитного резонанса (ЯМР), при поиске, разведке и разработке месторождений нефти и газа.

Изобретение относится к области исследования структуры пустотного пространства горных пород-коллекторов методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и предназначается для определения коэффициентов анизотропии размеров пор и характеристик главных осей анизотропии порового пространства горных пород.

Изобретение относится к электротехнике, к измерительной технике и может быть использовано в устройствах и приборах ядерного магнитного резонанса (ЯМР). .

Изобретение относится к области исследования структуры пустотного пространства горных пород-коллекторов методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и предназначается для определения порометрических характеристик, в частности средних размеров пор и функции распределения пор по размерам.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в мучных кондитерских изделиях. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации семян льна на предмет принадлежности их к высоколиноленовым сортам.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания линоленовой кислоты в масле семян льна. .

Изобретение относится к области исследования горных пород-коллекторов нефти и газа методом импульсного ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и предназначается для определения реального показателя смачиваемости поверхности поровых каналов продуктивных отложений, который необходим при геологическом моделировании и составлении технологических схем разработки нефтяных месторождений, при внедрении новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, а также исследований эффективности химических реагентов, повышающих степень извлечения углеводородов

Изобретение относится к технике исследований фракционного состава жидкости и может найти применение для определения фракционного состава жидкости, например, нефтепродуктов для автомобильных, авиационных бензинов и топлив, турбогенераторных двигателей, растворителей дистиляторных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов, в т.ч

Изобретение относится к области исследования различных свойств материалов с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) путем объемной визуализации поверхностной структуры (как внешней, так и внутренней) различных неметаллических предметов и изделий, включая бытовые изделия, предметы искусства, археологические и палеонтологические материалы, а также для неразрушающего контроля и объемного моделирования различных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в маргарине

Изобретение относится к области регулирования магнитного поля и может быть использовано для регулирования и компенсации магнитных полей в кольцевых камерах различного назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для идентификации оливкового масла

Изобретение относится к резонансной радиоспектроскопии и предназначено для контроля и поддержания заданной температуры в объеме исследуемого образца, в частности в эксперименте по измерению времен магнитной релаксации методом ядерного магнитного резонанса

Изобретение относится к спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и может быть применено в приборостроительной промышленности для изготовления малогабаритных, в том числе автоматизированных, многоканальных ЯМР-анализаторов, используемых для количественных измерений качества многокомпонентных сред

Изобретение относится к способам измерения концентрации путем неразрушающего контроля состава вещества на основе явления ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и предназначено для бесконтактного непрерывного измерения концентрации компонентов как в подвижных, так и в текущих дисперсных системах

Изобретение относится к радиоспектроскопии и может быть использовано как в импульсных спектрометрах ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), предназначенных для фундаментальных научных исследований, так и в аппаратуре для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и наркотиков
Наверх