Способ производства консервов "голубцы с хлебом и колбасой"

Изобретение относится к технологии производства консервов. Консервы готовят путем замораживания и дефростации без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, замачивания в питьевой воде и куттерования пшеничного хлеба, куттерования вареной колбасы. Пшеничный хлеб, вареную колбасу, куриные яйца, поваренную соль и горчицу смешивают с получением фарша. Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов. Голубцы, яблоки и питьевую воду фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Голубцы с хлебом и колбасой", предусматривающий разборку на листья и ошпаривание водой с добавлением уксуса свежей белокочанной капусты, измельчение на мясорубке вареной колбасы, замачивание, отжим и измельчение на мясорубке пшеничного хлеба, смешивание вареной колбасы, пшеничного хлеба, куриных яиц, поваренной соли и горчицы с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, резку яблок, укладку голубцов и яблок, их заливку питьевой водой и тушение до готовности с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них - Л.: Агропромиздат, 1988, с.64-65).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Голубцы с хлебом и колбасой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование вареной колбасы, смешивание пшеничного хлеба, вареной колбасы, куриных яиц, поваренной соли и горчицы с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, резку яблок, фасовку голубцов, яблок и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса150
пшеничный хлеб150
куриные яйца80
капуста367,5
яблоки230
соль10
горчица0,2
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде и куттеруют. Подготовленную вареную колбасу куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, поваренной солью и горчицей с получением фарша.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленные яблоки нарезают,

Голубцы, яблоки и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья,

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 5,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию без доступа кислорода листьев свежей белокочанной капусты, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование вареной колбасы, смешивание пшеничного хлеба, вареной колбасы, куриных яиц, поваренной соли и горчицы с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, резку яблок, фасовку голубцов, яблок и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

вареная колбаса150
пшеничный хлеб150
куриные яйца80
капуста367,5
яблоки230
соль10
горчица0,2
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и представляет собой новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов
Наверх