Способ изготовления монолитной стеновой конструкции

Изобретение относится к технологии изготовления несущих и самонесущих стеновых конструкций из грунтобетонных мелких блоков с несквозными пустотами, предназначенных для малоэтажного строительства. Технический результат: повышение теплозащитных свойств, экономия цемента и конструкционных материалов, создание стеновых монолитных конструкций без опалубочных систем, использование грунтобетона из местных материалов, повышение экологичности, снижение трудоемкости, сокращение продолжительности и снижение себестоимости строительства. Способ изготовления монолитной стеновой конструкции включает кладку грунтобетонных мелких блоков с несквозными пустотами. Кладку ведут из блоков-сырцов, набравших после формовки 20...30% прочности от проектной, с предварительным смачиванием соприкасающихся граней блоков в процессе кладки стены, одновременным смачиванием распыленной водой и затиркой швов соприкосновений блоков на всей поверхности наружной и внутренней граней стены с последующим соблюдением типовой технологии по уходу за набирающей прочность грунтобетонной стеновой конструкцией.

 

Изобретение относится к технологии возведения несущих и самонесущих стеновых конструкций, предназначенных для малоэтажного строительства.

Известны способы изготовления стеновых конструкций кладкой из керамических, силикатных, бетонных, грунтобетонных и природных камней правильной формы с заданной стопроцентной прочностью, в том числе с несквозными пустотами. [Драченко Б.Ф., Ерисова Л.Г., Горбенко П.Г. Технология строительного производства. М.: ВО «Агропромиздат», с.184-186, 1990 г.] - прототип [1].

Во всех этих способах кладку выполняют на строительном растворе. В частности, камни с несквозными пустотами кладут отверстиями вниз или вверх. Во втором случае, чтобы раствор не провалился, пустоты заполняют теплоизоляционным материалом. После нанесения раствора на горизонтальную постель кладки и на верхние поверхности укладываемого камня его поднимают двумя руками, поворачивают на 90° и укладывают на раствор, плотно прижимая к ранее уложенному камню и осаживают нажимом рук.

К недостаткам известных способов изготовления стеновых конструкций из мелкоблочных грунтобетонных камней правильной формы с несквозными пустотами можно отнести:

- необходимость использования строительного раствора, использование которого снижает прочность кладки стеновой конструкции на 30...40% по отношению к прочности камней кладки;

- относительная продуваемость стеновой конструкции с понижением теплотехнических характеристик стеновых конструкций;

- большая материалоемкость за счет дорогого песчаного заполнителя и цемента при использовании строительного раствора;

- невозможность изготовления монолитной стеновой конструкции;

- большая трудоемкость и стоимость изготовления стеновых конструкций в сравнении с прототипом.

Задачей изобретения является изготовление монолитной стеновой конструкции, изготавливаемой из грунтобетонных мелких блоков-сырцов правильной формы с несквозными пустотами без использования строительного раствора, что позволит повысить прочность стеновой конструкции на 30...40%, исключить продуваемость стеновой конструкции, повышая тем самым ее теплотехнические характеристики, снизить материалоемкость за счет дорогостоящего песчаного заполнителя и цемента, входящих в строительный раствор, уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления стеновых конструкций.

Технический результат - повышение теплозащитных свойств, экономия цемента и конструкционных материалов, создание стеновых монолитных конструкций без опалубочных систем, использование грунтобетона из местных материалов, повышение экологичности, снижение трудоемкости, сокращение продолжительности и снижение себестоимости строительства.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе изготовления монолитной стеновой конструкции, включающей кладку грунтобетонных мелких блоков с несквозными пустотами, согласно изобретению кладку ведут из грунтобетонных мелких блоков-сырцов с несквозными пустотами, набравших после формовки 20...30% прочности от проектной, без раствора с предварительным смачиванием соприкасающихся граней блоков в процессе кладки стены, одновременным смачиванием распыленной водой и затиркой швов соприкосновений блоков на всей поверхности наружной и внутренней граней стены с последующим уходом (по типовой технологии) за набирающим прочность грунтобетоном стеновой конструкцией.

Монолитность (однородность текстуры) стеновой конструкции, возводимой без строительного раствора из грунтобетонных мелких блоков-сырцов с несквозными пустотами, обеспечивается при механическом контакте и уплотнении соприкасающихся граней блоков в процессе кладки стены с развитием физико-химических процессов образования структурных связей в контактной зоне укладываемых грунтобетонных блоков-сырцов, включающуюся в общий процесс набора проектной прочности грунтобетона стены, за счет миграционных процессов рыхлосвязанной воды в его объеме и молекулярного образования структурных связей в теле возводимой стеновой конструкции.

Монолитная стеновая конструкция изготавливается из мелкоблочных грунтобетонных блоков-сырцов с несквозными пустотами. После их формовки на стадии набора прочности, не более 20...30 процентов в зависимости от физико-механических и физико-химических свойств грунтобетонной смеси, формирующей мелкоблочный камень блок-сырец по технологии воздушного твердения. Грунтобетонные блоки-сырцы (с 20...30% прочностью) с несквозными пустотами кладут отверстиями вниз или вверх без строительного раствора, плотно прижимая к граням ранее уложенных блоков, которые предварительно смачиваются распыленной водой до появления на соприкасающихся поверхностях тонкой ее пленки. После укладки яруса кладки (в один или два ряда) наружная и внутренняя грани стеновой кладки затираются с одновременным смачиванием ее поверхности распыленной водой для скрытия стыков соприкосновения уложенных грунтобетонных блоков. В процессе кладки стены наружная и внутренняя грани периодически смачиваются распыленной водой по типовой технологии ухода за грунтобетоном, набирающим проектную прочность. По окончании рабочей смены стеновая кладка накрывается полиэтиленовой парниковой пленкой, которую плотно прижимают к наружной и внутренней граням стены и ее горизонтальной поверхности завершенного яруса кладки. Грунтобетонные мелкие блоки с несквозными пустотами изготавливаются непосредственно на строительной площадке по типовой технологии воздушного твердения с выдерживанием перед укладкой в стеновую конструкцию до набора прочности 20...30%.

Способ осуществляется следующим образом.

На строительной площадке изготавливаются из грунтобетона мелкие блоки с несквозными пустотами; изготовленные на вибромашинах блоки выдерживаются воздушным твердением (по типовой технологии) до набора прочности 20...30% от проектной; из изготовленных блоков-сырцов осуществляется кладка стеновой конструкции без строительного раствора; перед укладкой блоков-сырцов его грани смачиваются распыленной водой, как и ранее уложенные по соприкасающимся поверхностям; одновременно с кладкой стены из блоков-сырцов ее наружная и внутренняя поверхности затираются с предварительным их смачиванием распыленной водой и получением однородной поверхности без видимых стыков блоков-сырцов в кладке стены; по изготовлению стеновой конструкции, описанным способом, ее грани укрываются полиэтиленовой парниковой пленкой и осуществляется уход за полученной монолитной конструкции стены из кладки мелких грунтобетонных блоков-сырцов с несквозными пустотами по типовой технологии, как за монолитной бетонной конструкции до набора проектной ее прочности.

Смачивание поверхностей укладываемых грунтобетонных мелких блоков-сырцов и наружных поверхностей стеновой конструкции с ее затиркой обеспечивает ускорение начала физико-химических процессов молекулярного образования структурных связей в контактных зонах блочной кладки и формирования ее монолитной однородной структуры по всему объему стены.

Таким образом, предлагаемый способ изготовления монолитной стеновой конструкции позволяет повысить прочность стеновой конструкции на 30...40%, исключить продуваемость стеновой конструкции, повышая тем самым ее теплотехнические характеристики, снизить материалоемкость за счет дорогостоящего песчаного заполнителя и цемента, входящих в строительный раствор, уменьшить трудоемкость и стоимость изготовления стеновых конструкций.

Способ изготовления монолитной стеновой конструкции, включающий кладку грунтобетонных мелких блоков с несквозными пустотами, отличающийся тем, что кладку ведут из блоков-сырцов, набравших после формовки 20÷30% прочности от проектной, с предварительным смачиванием соприкасающихся граней блоков в процессе кладки стены, одновременным смачиванием распыленной водой и затиркой швов соприкосновений блоков на всей поверхности наружной и внутренней граней стены с последующим соблюдением типовой технологии по уходу за набирающей прочность грунтобетонной стеновой конструкцией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям, использующим соединяемые модули опалубки для создания конструкций стен, фундаментов, а именно к системе для создания сооружений путем заполнения бетоном несъемной опалубки, которая становится частью сооружения.

Стена // 2318100
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении стен зданий и других сооружений. .

Изобретение относится к С-образному профилю из листового металла для перегородок с двусторонней обшивкой. .
Изобретение относится к способам возведения стен зданий и сооружений, а именно стен с тепловой изоляцией, и может найти применение при строительстве зданий из кирпича, блоков, тонких стеновых панелей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения конструкций из монолитных материалов. .

Изобретение относится к строительству, а точнее к многослойным ограждающим стеновым конструкциям, и может быть использовано при возведении зданий: в качестве несущей конструкции для малоэтажных и в качестве самонесущей - для многоэтажных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании наружных трехслойных стеновых железобетонных панелей жилых и общественных зданий.

Изобретение относится к строительным конструкциям, использующим соединяемые модули опалубки для создания конструкций стен, фундаментов, к системе для создания сооружений путем заполнения бетоном несъемной опалубки, которая становится частью сооружения.

Изобретение относится к опорной рамной конструкции для образованного расположенными рядом друг с другом плоскими фасадными элементами, такими как стекла, декоративные плиты, изолирующие панели и т.п., фасада, описанного в ограничительной части п.1 формулы

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению стен из монолитного железобетона

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасным несъемным мягким строительным опалубкам, которые можно использовать для изготовления всех элементов здания: стен, перекрытий, перегородок, фундаментных плит, а также целиком небольших зданий и крупногабаритных зданий по модульной технологии

Изобретение относится к несъемной опалубке

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении несущих стен с несъемной опалубкой и других конструктивных элементов зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям строительных камней, широко применяемых для кладки наружных и внутренних стен

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений

Изобретение относится к технологии изготовления несущих и самонесущих стеновых конструкций из грунтобетонных мелких блоков с несквозными пустотами, предназначенных для малоэтажного строительства

Наверх