Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения устройство включает туннелеобразный корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки, станции загрузки и выгрузки, содержащие передающий механизм, направляющую и транспортер, автоматическую систему управления. Корпус на выходе снабжен направляющей Z-образной формы. Направляющая содержит начальный участок , скатывающую поверхность и выходной участок. Начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца. Скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37°. Выходной участок наклонен на угол не более 2° вверх относительно горизонта и расположен над лентой разгрузочного транспортера. Выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0,25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера. 1 з.п. ф-лы,4 ил.

,,5U„„1784178 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я) э А 23 3/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1,: —..:,:: . . .: ",:, ;, .. ::-. ..: 2 (21) 4884033/13 ..... ": .::: - : :,:: ки и подсушки; страчну ции загрузки и выгрузки, . (22) 08.10.90-:: :::;-: ",: ":: :. содержащие передающий механизм, на(45) 30,12.92, Бюл. Ми48 :::. :, -" :: :правляющую и транспортер, автоматиче(71) Производственное объединение "Даль- скуюсистемууправления. Корпуснавыходе морепродукт" .....- . "" .", .:,.:::: . "::.снабжен направляющей Z-образной формы. (72) А;Н . Масатженкотв " " "::::-:::: НапРавлЯющаЯ содеРжит начальный Уча(56) Авторское свидетельство СССР -:":-". :::::сток; скатывающую- поверхность и выходМ 1033118, кл. А 23 LЗ/04, 1981.: ;..:... -:-:: ":. ной участок. Начальный участок размещен

Заявка ФРГ N. 2416650; кл, А 23 L3/04, под корпусом в плоскости его выходного

:.. опубл, 1979.: : -:. - ..:: . : - конца. Скатывающая поверхность наклонена к гориэойтут ппод углом 33-37 . Выхрдной (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ,ОБРА- участок наклонен на угол не более 20 вверх . БОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ::.:::: ...: относительно-горизонта и"расположен над (57) Использование: пищевая промышлен- лентой разгрузочного транспортера. Выходность. Сущность. изобретения: уСтройство ной участок направляющей ймтуеет ширину в включает тунуйселеобраэный корпус с размв -: . " пределах 0,25-0;33 ширтийы ленты раэгрущенными в нем камерами паровой провар- зочйого транспортера. 1 з;и; ф-лы,4 ил, Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продук. тов, преимущественно кусочков рыбы,.уложенных в открытые консервные банки, Йзвестен ряд устройств аналогичного назначения, Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, состоящее из камеры, разделенной на две рабочие зоны, бесконечйого цепного койвейера с носителями

" для тары, передаютщегО лотка и отуводящего транспортера

Недостатком данного технического решейия является: а) боковое расположение банки в процессе технологического цикла;

6) силовое воздействие на банку со стороны сталкивателя, что вызывает деформацию банки: г) при з(грузке (из-за наличия порога между загру:-о ным транспортером и носиФ

I» ъи ттепем) возникновение заломов банки, как следствйе остановка и снижение качества продукта; д) при переходе на наклонный ! лоток, возможен выброс рыбы, на выходе QQ снижение сткорости, а следовательно нагро- ф мождение банки, : .. Наиболее близким по технической сущности является устройство для бланширова- О© ния уложенной в банки сырой рыбы или кусочков рыбы. включающее туннепеобраз-, ) ный корпус с размещенными в нем камера- а ми паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станцию загрузки и станцию выгрузки. содержащую передающий механизм и транспортер, (фиг. 4) управляемые автоматической системой.

Недостатком данного устройства являются:

1784178

30

50

55,частые заломы банки с рыбой при передаче банки на плоскость подъемного стола, в верхнем и нижнем его положении, точки

А, Б фиг.4; . выход из строя системы автоматическо- 5

ro управления технологическим процессом; наличие заломов снижает надежность в работе; присутствие механического воздействия нэ банку. работа толкателя, фиг. 4; циклическая система выгрузки банок иэ бланшйр ователя, фиг, 4.

Подъем стола положение А, подача ряда банок, определенных носйтелем нэ стол;

Ряд последующих команд обеспечивают опускание стола в, нижнее рабочее йоложение Б, ввод в работу сталкивателя, который обеспечивает передачу, ряда банок на разгрузочный трэйсйортер и возврат ис олни тельных механизМов в исходное.20 и-оложение; управление процессом выгрузки bio жестко заданной программе АСУ; сложность компановки АСУ, когда более 30 элементов необходимо расположить на передающем механизме (приложение мест. каталога изготовителя), Цель прецлагэемого изобретения повыщение надежности в работе;.. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для тепловой обработкИ пищевых продуктов,включающем туннелеобразнмй корпус с размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством, станции загрузки и выгрузкй. содержащие передающий механизм и транспортер, эвтоматическую систему уп равления станцией загрузки: . - : = . ::" 40 передающий механизм станцйи разгрузки выполнен в виде направляющей 1 -об. разной формы, содержащей йачальный участок, скэтйвающую поверхность и выходнойучэсток;: -.:, : .: . " 45 начальный участок размещен под корпусом в плоскости его выходного конца; скатывающая поверхность наклонена к горизонту под углом 33-37 градусов; выходной участок наклонен на угол не более 2 градусов вверх относительно горизонта и"расположен нэд лентой разгрузочного транспортера;

" участки устройства, включающие транспортирующее средство. передающий механизм, транспортер последовательно соединены так:, po скорость перемещения банки с обрабатываемым продуктом нэ каждом йоследующем участке выше, чем на предыдущем; выходной участок направляющей имеет ширину в пределах 0 25-0,33 ширины ленты разгрузочного транспортера.

Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом указывает на отличия, имеющиеся между этими техническими решениями.

Учитывая выше изложенные отличи-. тельные признаки, можно сказать о соответствии критерию изобретения "Новизна".

Сравнение заявляемого технического решения с изэвестнйм, включающим носитель с пластинами и гребенками, передающий механизм, раз?рузочный транспортер. указывает на общий элемент — передающий механизм, Однако эти элементы имеют различие не только в конструктивном выполнении, но и в привязке. При передаче банки необходимо перевести банку из вертикального поло- жения в горизонтальное. При переводе банки из одной плоскости в другую происходит частичная потеря продукта и скорости движения банки, Возможен и подхват банки. При использовании данной конструкции йроисходит нагромождение банок, что вызовет остановку носителя.

Снижение скорости не обеспечит выдачу банки на разгрузочный транспортер. А расположение выходного конца плоскости в стык с лентой транспортера способствует гашению скорости банки.Незначительный угол наклона скатывающего участка не обеспечит получения опережающей скорости движения банки относительно движения носителя. Это дает сбой в работе.

В предлатаемом техническом решенйи. что следует из вышеизложенного. эти вопросы решейы.

Проведенный аналйз позволяет сделать вывод о соответствии критерию существенн ые отл ичия.

На фйг. 1 показан общий вйд устройства; на фиг. 2 -- взаимное расположение выходного участка корпуса, передающего механизма и разгрузочного транспортере; на фиг, 3 — передающий механизм; на фиг.

4- схема движейия стола станции выгрузки. прототип.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов включает туннелеобразный корпус 1 с выходным концом 2 и размещенными в нем камерами паровой проварки и подсушки с транспортирующим средством 3 с корзинами 4 для перемещения банки, станцию выгрузки 5. Станци загрузки с автоматической системой управленияя, привод не указаны.

1784178

Станция выгрузки 5 включает передаю- их к выходу из устройства по поверхности щий механизм 6 и разгрузочный транспор- выходного конца 2. После чего банка постутер 7. пает на участок 8. При сходе банки с этого

Передающий механизм б выполйен s: участка, она меняет направление движения, виде йаправляющей -образной формы, 5 с горизонтального переходит на наклонное. содержащей начальный участок 8, скатыва-: Скорость движения в этот период значиющуюповерхность9ивыходнойучасток10.: тельно возрастает, поэтому каждая предНачальныйучасток8размещенподкор- ыдущая партия банок, относительно пусом в плоскости его выходного конца 2.: последующей успевает. сойти на транспор. Скатывающая поверхность 9 наклонена 10 тер. При сходе на выходной участок 10, банк горизонтуподуглом33 — 37 градусов.:: ки вновь занймают положение,блйзкое к

Выходной участок 10 наклонен. на угол: горизонтальному, плавно переходят на не более 2 градусов вверх относительно го- транспортер. Исключается возможность ризонта и расположен над лентой разгру- удара об ограждение. Транспортерсоперезочного транспортера. Ширина выходного 15 жающей скоростью отводит банки и передаучастка выбирается в пределах 0,25-0,33 ет их на следующую технологическую ширины ленты разгрузочного транспорте- операцию. ра. Предлагаемое устройство йозволяет по Участки устройства, включающие трайс- высить надежность работы устройства, т.е. портирующее средство 3, передающий мв - 20 исключает заломы банок на выходе иэ устханизм 6 и транспортер 7 (разгрузки) ройства, какследствиеостановку,снижение последовательно соединены так, что скоро- качества продукта, Упрощается процесс упсть перемещения банки с продуктом на каж-. равления выгрузкой, дом последующем участке выше, чем на предыдущем.. 25 Формула изобретения

Перед установкой передающего меха- 1. Устройство для тепловой обработки низма 6 проверяют точность изготовления, пйщевых продуктов, преимуЩесгвенно ку- т.е, угол наклона K горизонту скатывающей сочков рыбы, включающее туннелеобразповерхности. Угол должен быть в пределах ный корпус, с размещенными в нем

33-37 градусов. При угле менее 33 градусов 30 камерами паровой проварки и подсушки, происходит некоторая задержка банок на станции загрузки и выгрузкй, содержащее скаты вающей поверхности, из-эа увеличе-" передающий механйзм и трайспортер, автония силы трения. Нарушается соотношение : матическую систему управления. о тл и ч а- . скоростей, возникает сбой в работе, . - - ю щ е е с я тем, что; с целью-повышения

При угле более 37 градусов резко возра-. 35 надежности в работе, передающий мехастает скорость банок, Банки перелетают, низм станции разгрузки выполкен в виде всю ширину ленты транспортера и ударяют- . направляющей-1 -образной формы, содерся о противоположную стенку ограждения жащей начальный участок, скатывающую

11, Удар приводит к потере части продукта поверхность и выходной участок, начальный иэ банки. Это дает недовес продукта.. Сам 40 участок размещен под корпусом в плоскомеханизм должен устанавлйваться так, что-" сти его выходного"конца, скатывающая побы начальный участок 8 размещался под верхность наклонена к горизонт "подуглом выходнымконцом.2,а выходной приподнят 33-37, а выходной участок наклонен на над лентой разгрузочного транспортера. угол не более 2 вверх относительно гориЭто обеспечивает мягкий перевод банки на 45 зонта и расположен- над лентой разгруэочтранспортер. ., =-,:.: ного транспортера, причем участки

Устройство работает следующим обра- устройства, включающие передающий мезом. ханизм и транспортеры, последовательно

Банки с предварительно уложенной ры-: соединены так, что скорость перемеЩения бой, станцией загрузки подают в корзины 4 50 банки с обрабатываемым продуктом на кажтранспортирующегосредства3 итранспор- . дом последующем участке выше, чем на тируют через камеры проверки и подсушки. предыдущем. Перед выходом из устройства банки разво- 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ерачиваются, занимают положение открытой с я тем, что выходной участок направляюповерхностью вверх. Корзина прикрывает 55 щей имеет ширинувпределах0,25-0,33 шибанки сверху одновременно сопровождает рицы ленты разгрузочного транспортера.

1784178

3784378 е

Составитель Г.Коваль

Техред М.Моргентал

Редактор Т.Горячева

Корректор Н.Гунько

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 303

Заказ 4325 . . Тираж Подписное

BHNViliN Государственного комитета Ао изобретениям и открытиям йри ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности к пастеризации консервов в аппаратах открытого типа

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для загрузки, выгрузки и транспортирования банок с продуктом в аппаратах для их тепловой обработки, преимущественно банок с рыбой в бланширователях

Изобретение относится к рыбной и консервной промышленности, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки консервных банок с рыбопродукцией в аппараты для их тепловой обработки, преимущественно бланшировки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов
Наверх