Способ производства экструзионного продукта

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов. Способ предусматривает смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку. В качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да. Изобретение позволяет одновременно повысить сбалансированность состава экструзионного продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

 

Изобретение относится к технологии производства экструзионных пищевых продуктов.

Известен способ производства кукурузных палочек путем экструдирования смеси с заменой 10% кукурузной муки на керопептид с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да, полученный путем ферментолиза кератина пера сухопутной птицы (Шамханов Ч.Ю. Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика. Автореферат дис. д.т.н. - Воронеж: ВГТА, 2004, с.13-37).

В данном способе керопептиды используются в качестве белкового обогатителя целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы циклодекстринов или их производных с легколетучими и/или лабильными компонентами в количестве 0,001-25% по массе, экструдирование смеси при 4-250°С и послеэкструзионную обработку (RU 2086163 С1, 10.08.1997).

Данный способ направлен на повышение сохраняемости биологически активных веществ и сбалансированности состава только по этому показателю и не обеспечивает повышение сбалансированности состава основных питательных веществ.

Техническим результатом изобретения является одновременное повышение сбалансированности целевого продукта по основным питательным и биологически активным веществам.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экструзионного продукта, предусматривающем смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, согласно изобретению в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.

Способ реализуется следующим образом.

Керопептиды получают по технологии указанного первым аналога путем гидролиза кератина пера сухопутной птицы ферментным препаратом "Савиназа". Ферментолизат содержит около 75% по массе сухих веществ пептидов с молекулярной массой от 300 до 3000 Да. Остальная часть сухих веществ имеет молекулярную массу не более 10000 Да. Продукт соответствует ТУ 10.5850616.004-91. Керопептиды смешивают с легколетучими и/или лабильными ароматическими и/или биологически активными компонентами. Известно, что кератин обладает высокой гидрофобностью, которая падает в процессе гидролиза с одновременным возрастанием гидрофильности. Поэтому широкий диапазон молекулярной массы керопептидов обеспечивает образование инклюзионных комплексов как с гидрофобными, так и с гидрофильными веществами. Полученные инклюзионные комплексы вводят в приготавливаемую для экструдирования смесь рецептурных компонентов в количествах, рекомендуемых для соответствующих видов продуктов в наиболее близком аналоге, экструдируют при традиционных параметрах процесса и подвергают традиционной послеэкструзионной обработке, включающей, как правило, резку, сушку, обсыпку, глазирование и т.п.

Полученные по описанной технологии продукты по органолептическим свойствам и по сохраняемости легколетучих и лабильных веществ не имеют значимых отличий от аналогичных продуктов, полученных по наиболее близкому аналогу, а по соотношению основных питательных веществ сходны с продуктом, полученным по указанному первым аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет одновременно повысить сбалансированность состава целевого продукта как по основным питательным, так и по биологически активным веществам.

Способ производства экструзионного продукта, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов, включающих инклюзионные комплексы биополимера с легколетучими и/или лабильными компонентами, экструдирование смеси и послеэкструзионную обработку, отличающийся тем, что в качестве биополимера используют керопептиды с основной фракцией молекулярной массы 300-3000 Да.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления снеков, состоящих из ядра сухого продукта на основе муки из зерновых культур, покрытого оболочкой из дополнительного пищевого материала.

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов. .

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к комбинированным аппаратам непрерывного действия, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов из плодов и овощей.

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов. .

Экструдер // 2314918
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к производству экструдированных продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к концентратной отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионного формования вспученных зерновых продуктов в виде трубочек, подушечек и других изделий с наполнителем методом коэкструзии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированного высокобелкового полуфабриката

Изобретение относится к экструдированию материалов и предназначено для использования в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства оборудования для изготовления пищевых продуктов с применением экструзии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления пищевого продукта из соевого белка

Изобретение относится к оборудованию для переработки продуктов питания и кормовых продуктов путем экструзии

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано в отраслях агропромышленного комплекса для утилизации высоковлажных скоропортящихся отходов пищевых производств
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке некондиционного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов
Наверх