Способ производства консервов "салат с сельдью"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования огурцов и томатов, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени петрушки, резки филе соленой сельди, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получать консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с сельдью", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку филе соленой сельди, огурцов, томатов и салата, рубку зелени, смешивание куриных яиц, филе соленой сельди, огурцов, томатов и салата, заливку салатной заправкой, украшение зеленым луком и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.192).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с сельдью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленой сельди | 208,33 |
куриные яйца | 192,5 |
огурцы | 204,38 |
томаты | 281,5 |
салат | 45,83 |
зеленый лук | 45,83 |
зелень | 31,25 |
уксусная кислота 80%-ная | 0,52 |
сахар | 11,9 |
поваренная соль | 9,5 |
ацетат кальция | 1,64 |
перец черный горький | 0,3 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные огурцы и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов и томатов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, сахаром, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленой сельди | 208,33 |
куриные яйца | 192,5 |
огурцы | 204,38 |
томаты | 281,5 |
салат | 45,83 |
зеленый лук | 45,83 |
зелень | 31,25 |
уксусная кислота в пересчете на 80%-ную | 0,52 |
сахар | 11,9 |
поваренная соль | 9,5 |
ацетат кальция | 1,64 |
перец черный горький | 0,3 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.