Светильник

Светильник выполнен в виде монокристаллического или поликристаллического тела. Светильник имеет образованную стенками полость с установленным в ней источником света. Между стенкой и источником света размещен, по крайней мере, один монокристалл. Технический результат - повышение потребительских свойств светильника. 1 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике.

Известен светильник, выполненный в виде монокристаллического или поликристаллического тела, имеющего образованную стенками полость с установленным в ней источником света [1]. Световые блики, создаваемые таким светильником, отличаются монотонностью, что снижает его потребительские свойства.

Задачей изобретения является повышение потребительскихсвойств светильника.

Техническое решение задачи достигается тем, что в светильнике, выполненном в виде монокристаллического или поликристаллического тела, имеющего образованную стенками полость с установленным в ней источником света, между стенкой и источником света размещен, по крайней мере, один монокристалл.

На чертеже показан общий вид светильника.

Светильник, выполненный в виде монокристаллического или поликристаллического тела 1, имеет образованную стенками 2 полость 3 с установленным в ней источником света 4. В полости между стенкой и источником света размещен, по крайней мере, один монокристалл 5. В качестве монокристаллического или поликристаллического тела могут быть использованы кристаллы или друзы каменной соли, горного хрусталя или синтетические кристаллы кварца, сапфира и др. В качестве источника света могут быть использованы, например, волоконный световод, соединенный с излучателем световой энергии, или непосредственно излучатель (лампа), сообщающийся с системой электропитания (не показана). В качестве монокристаллов в светильнике могут быть использованы кристаллы бесцветного или окрашенного кварца, циркона или иного прозрачного материала. Светильник может иметь элементы 6 крепления к поверхности стола, стены, потолка, колонны.

Пример использования светильника, закрепленного на потолке.

Светильник, выполненный в виде тела 1, устанавливают на потолке, используя крепление 6. При подаче электрической энергии к источнику света 4 возникает световой поток, который преломляется первоначально монокристаллами 5, расположенными в полости 3, а затем стенками 2 монокристаллического или поликристаллического тела. В результате светильник создает «световой узор» с четкими границами по интенсивности и расцветке. Такое выполнение светильника повышает его потребительские свойства.

Источники информации

1. Центр уникальных товаров. Журнал №075У - Иваново-Тверь. - Осень, 2007. - С.6.

Светильник, выполненный в виде монокристаллического или поликристаллического тела, имеющего образованную стенками полость с установленным в ней источником света, отличающийся тем, что между стенкой и источником света размещен, по крайней мере, один монокристалл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению, в частности к осветительным приборам. .

Изобретение относится к устройствам наружного освещения в темное время суток. .

Изобретение относится к осветительным устройствам с встроенным источником энергии. .

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и последующего использования электрической энергии для освещения улиц, зданий и подземных сооружений.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к осветительным приборам. .

Изобретение относится к автономным электроосветительным установкам, точнее к светильникам для наружного освещения, установленным на опоре-стойке, предназначенным для освещения преимущественно объектов в зонах децентрализованного энергоснабжения.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве светового указателя для бытовых, промышленных и других помещений. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах для освещения улиц, зданий и подземных сооружений

Изобретение относится к автономным электроосветительным установкам

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительных устройствах, использующих солнечную энергию

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в системе для организации освещения секционной площади

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве осветительного устройства, установленного на столбах (или других устройствах крепления) вдоль автомобильных и железных дорог, в пешеходных зонах, парковых зонах и на других объектах или закрепленного в различных помещениях к потолку, к стене и т.д

Изобретение относится к энергосберегающим системам управления освещением участков автомобильных дорог, улиц и придомовых территорий с изменяющейся интенсивностью движения транспорта и пешеходов, с питанием от трехфазной сети переменного тока

Изобретение относится к автоматизированным системам управления наружным освещением, в частности к управлению освещением пассажирских железнодорожных платформ

Изобретение относится к альтернативной энергетике и предназначено для естественного освещения объектов различного назначения

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и последующего использования электрической энергии для освещения улиц, зданий и подземных сооружений. Техническим результатом изобретения является снижение стоимости системы электрического освещения, снижение потерь энергии, обеспечение высоких экологических характеристик при производстве и утилизации светоизлучателей системы, достижение значительной эксплуатационной эффективности за счет высокой световой отдачи и яркости светильников, обеспечение большого срока службы, возможность работы светильников системы в широком диапазоне температур (от -196°C до +150°C). Сущность: система электрического освещения содержит солнечную батарею, аккумулятор электрической энергии, контроллер заряда, инвертор, трансформатор, электрическую линию и светильники, работающие на основе эффекта катодолюминесценции под действием электронов, эмитируемых автокатодом из наноструктурированного углеродного материала. Инвертор выполнен в виде преобразователя частоты, соединенного с высокочастотным повышающим резонансным трансформатором, внутренний высокопотенциальный вывод высоковольтной обмотки которого соединен с однопроводной линией. К линии светильники подсоединены параллельно, одним выводом к высоковольтной линии, второй вывод каждого светильника соединен с естественной емкостью в виде изолированного проводящего тела. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к возобновляемым источникам энергии. Техническим результатом является освещение объектов или участков поверхностей в условиях отсутствия энергоснабжения с возможностью длительной и круглогодичной эксплуатации. В качестве альтернативных источников энергии используются солнечная радиация и вихревой ветровой поток, организованный внутри полой конусной многогранной опоры. Преобразователем солнечной радиации в электрическую энергию служит неподвижный конусный оптически активный купол и конусная солнечная батарея, установленная с возможностью вращения. Выработка электроэнергии происходит также за счет энергии вихревого воздушного потока, организованного внутри полой части многогранной опоры (МО), действующего на лопасти аэродинамической формы двух трехлопастных электроветрогенераторов (ЭВГ). Трехлопастные ЭВГ жестко закреплены на одном общем валу в цилиндрической части полой МО и вращаются в двух параллельных плоскостях, причем расстояние между плоскостями вращения должно быть не менее диаметра лопастей трехлопастного электроветрогенератора (ЭВГ). Лопасти трехлопастного ЭВГ, находящегося в первой параллельной плоскости, смещены на 60° относительно лопастей трехлопастного ЭВГ, находящегося во второй параллельной плоскости. Все лопасти трехлопастных ЭВГ имеют аэродинамический профиль. Лопасти двух трехлопастных ЭВГ закреплены в алюминиевых ободах, на внешней поверхности которых расположены магниты с чередованием полюсов, напротив которых в цилиндрической части полой МО размещены обмотки катушек, причем число магнитов не должно совпадать с числом обмоток катушек. Вихревой воздушный поток внутри полой конусной части МО организован за счет винтовой формы граней этой опоры и разности температуры на входе конусной (конфузорной) и выходе (диффузорной) частей полой многогранной опоры. Входные окна, предназначенные для приема поступающего воздуха, расположены в основании полой многогранной опоры. Входные боковые стенки обеспечивают первоначальную закрутку входящего воздушного потока внутри полой многогранной опоры. Выход воздушного потока из полой многогранной опоры происходит через прямоугольные окна, расположенные в верхней части диффузора. Непосредственная выработка электроэнергии происходит при пересечении магнитными силовыми линиями витков обмотки, что обеспечивается вращением лопастей трехлопастных ЭВГ совместно с алюминиевыми ободами и магнитами относительно витков обмоток под действием вихревого воздушного потока. Электроэнергия, вырабатываемая тандемными фотоэлектронными модулями, накапливается в аккумуляторных батареях. С помощью электронного пульта управления по команде датчика освещенности подается сигнал на включение и выключение светодиодных ламп для освещения окружающего пространства. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к светотехнике

Наверх