Способ предупреждения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста


 


Владельцы патента RU 2351349:

Закрытое акционерное общество "Промышленная компания "Кубаньтехносервис" (ЗАО ПК "Кубаньтехносервис") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается предупреждения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста. Для этого ребенку на фоне витаминотерапии назначают 150 мл кисломолочного продукта лечебно-профилактического питания бифилакт «Биота», смешанного с 30 мл ферментирующей регенерированной живой биомассы Энтерогс, курсом 3-4 недели. Такая схема лечения обеспечивает повышение резистентности организма ребенка за счет эффективной коррекции дисбиоза кишечника увеличенной концентрацией бифидум- и лакто-бактерий, при минимальной нагрузке на ферментативную систему желудочно-кишечного тракта. 2 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ее лечебно-профилактической области, и может быть использовано в детских садах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях, а также в домашних условиях для предупреждения возникновения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста, а также снижения тяжести течения и сокращения сроков выздоровления в случае возникновения заболевания.

Здоровье детей является той основой, которая в последующем формирует здоровье взрослого населения. Анализ состояния здоровья детей дошкольного возраста за последние десятилетия показывает, что уровень заболеваемости дошкольников увеличился более чем в два раза, а число не имеющих отклонений в состоянии здоровья снизилось в 3 раза. Около 70% детей имеют функциональные отклонения и сниженные адаптационные возможности (2 группа здоровья), а дети с хроническими заболеваниями (3 группа здоровья) составляют 14%. За последние годы почти в два раза уменьшилось число детей 1 группы здоровья (12%) и во столько же раз увеличилось количество детей, имеющих хронические заболевания. У большинства детей (до 80%) отмечается наличие трех и более морфофункциональных отклонений, до 20% детей имеют отклонения в физическом развитии в основном за счет дефицита массы тела.

В структуре заболеваемости детей дошкольного возраста ведущее место занимают ОРВИ и грипп с осложненными формами. Особо выделяется группа часто болеющих детей (4 раза и более в год).

Наибольшее количество часто болеющих детей наблюдается в младшем дошкольном возрасте, на их долю приходится 12-30%.

К семилетнему возрасту количество таких детей уменьшается до 5-12%. Уровень заболеваемости формируется главным образом за счет болезней органов дыхания.

Первое место среди болезней органов дыхания (бронхит, ангина, пневмония и др.) занимают ОРВИ. Отмечена сезонность - в зимне-весенний период она составляет около 60% среднегодовых случаев всех заболеваний в году. Возникновение и развитие этой патологии возможно при повышенной восприимчивости организма ребенка, степень которой определяется уровнем его неспецифической резистентности.

Известен способ повышения неспецифической резистентности у детей путем закаливания организма ребенка (В.Р.Кучма. "Гигиена детей и подростков").

Способ предусматривает воздействие разнообразными физическими факторами: воздушные ванны, водные процедуры, физические упражнения, полоскание носоглотки, хождение босиком. При этом все процедуры выполняют периодически в течение 1-2 месяцев.

Недостатки: трудоемкость способа воздействия - необходимость осуществления закаливания в определенных искусственно создаваемых условиях при постоянном контроле и участии специально обученного персонала, часто - недостаточный терапевтический эффект.

Известен способ профилактики возникновения и развития ОРВИ путем использования интерферона, принятый за ближайший аналог (Степанов А.Н., Иовлев В.И., Смородинцев А.А. "Лечение и профилактика лейкоцитарным интерфероном вирусных заболеваний у детей". Педиатрия, 1983 г.). Способ предусматривает применение интерферона в преморбидном состоянии или профилактическое закапывание ребенку в носовые ходы интерферона, разведенного в воде в соотношении 1:5 в течение 1-3 дней.

Недостатки: индивидуальная непереносимость, негативные побочные эффекты (аллергизация организма, риск заражения гепатитом и другими вирусными заболеваниями в случае использования для изготовления препарата недоброкачественной сыворотки крови или в случае недостаточной стерилизации), относительная дороговизна препарата.

Задачи: повышение эффекта профилактического воздействия, исключение побочных действий, использование для профилактических целей натурального продукта питания с высокой биологической и терапевтической ценностью, снижение себестоимости способа профилактики ОРВИ, обеспечение доступности осуществления способа.

Сущностью изобретения является назначение ребенку 1-2 раза в год на фоне витаминотерапии ежедневно 1-2 раза в день по 150 мл бифилакта "Биота", смешанного с 30 мл Энтерогса, в течение 3-4 недель.

В формировании факторов иммунной защиты важную роль отводят микрофлоре кишечника человека. Населяющие желудочно-кишечный тракт человека микроорганизмы выполняют многообразные жизненно важные функции. Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение обеспечения процессов переваривания и всасывания, трофики кишечника, антиинфекционной защиты, синтеза витаминов. Результатом использования способа является качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры, коррекция дисбиоза кишечника, который является патологическим процессом, формирующим снижение резистентности организма ребенка в целом.

Выявлена тесная связь между составом микрофлоры кишечника и активностью почти всех факторов неспецифической защиты, в том числе лизоцима, обладающего бактерицидным и десенсибилизирующим действием. Дисбиоз кишечника ведет к лимфопении, гиперкортицизму и угнетению образования лимфоидной ткани, что ослабляет защитно-адаптационные системы детского организма. Нарушение процессов пищеварения и всасывания при дисбиозе приводит к развитию гиповитаминоза.

Таким образом, коррекция состава кишечной микрофлоры оказывает профилактическое влияние на организм ребенка - скорость его роста, витаминный баланс, эффективность усвоения пищи, устойчивость к инфекциям.

Предлагаемое использование бифидум- и лактобактерий в составе бифилакта "Биота" нативном состоянии стимулирует угнетенную иммунную систему и не влияет на иммунную систему, находящуюся в нормальном состоянии.

Причем в данном случае составляющие препарат микроорганизмы являются идентичными кишечной флоре человека.

Бифилакт "Биота" и Энтерогс выпускаются серийно ЗАО ПК "Кубаньтехносервис" с 1995 г. согласно ТУ 9222-001-34960875-97.

Бифилакт "Биота" - кисломолочный продукт лечебно- профилактического питания, приготовленный на основе сухих бактерийных препаратов лактобактерина и бифидумбактерина, которые вносят в виде Энтерогса (ферментирующей регенерированной живой биомассы) в стерильное молоко. Энтерогс готовят путем последовательных пассажей бактерий на специализированных экологически чистых молочных средах. Энтерогс считается готовым к применению при достижении бактериями определенной морфологической, физиологической и биохимической зрелости в результате нескольких циклов регенерации из лиофилизированного состояния и после их смешивания в определенных соотношениях.

Энтерогс культивируется в молоке, нарастает концентрация бифидум- и лактобактерий, происходит расщепление белка молока, выделение молочной кислоты, ферментов, витаминов, колицинов антибиотиков бактериального происхождения и формируется готовый кисломолочный продукт, который имеет приятный вкус, равномерный сгусток и кислотностью 50-80 Т.

В процессе жизнедеятельности лакто- и бифидумбактерий в готовом продукте по сравнению с исходным коровьим молоком содержание свободных аминокислот увеличивается на 12-13%, сумма ненасыщенных жирных кислот возрастает на 18,6%, казеин молока перерабатывается в проказеин, повышается биологическая ценность готового препарата и его усвоение.

Бифилакт совместим с любыми лекарственными препаратами, диетами и минеральными водами, не вызывает никаких побочных реакций, не имеет противопоказаний к применению. В бифилакте белок молока преобразован бактериями таким образом, что позволяет принимать его при полной непереносимости молочных продуктов. Показан к применению начиная с 3-х дневного возраста. Соответствует требованиям СанПин 2.3.2. 560-96, предъявляемым к продуктам детского питания. Содержит бифидум- и лактобактерий в терапевтической концентрации (титр бактерий не ниже 10/8 в 1 мл бифилакта). Одна терапевтическая доза бифидумбактерий и одна терапевтическая доза лактобактерий содержатся в 10 мл бифилакта.

Лечебные свойства бифилакта - содержит молочную, янтарную и другие кислоты, которые являются сильными дезинфектантами, колицины-антибиотики микробного происхождения (синтезируемые лакто- и бифидобактериями), действующие антагонистически на патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиеллы и др.). Эти компоненты бифилакта позволяют начать борьбу с условно-патогенной и патогенной микрофлорой, нейтрализовывать и выводить токсины уже с первого дня приема бифилакта даже до момента устойчивой колонизации бифидум- и лактобактерий в кишечнике, и, как следствие, уменьшается поступление гамма-глобулинов в кишечник, стимулируется специфический и неспецифический иммунитет. Живые бифидум- и лактобактерии, находящиеся в бифилакте в терапевтических титрах, быстро и устойчиво колонизируют кишечник (на 2-4 день терапевтического приема и на 10-14 день профилактического приема), что нормализует микрофлору кишечника, оказывают эпителизирующий и регенерирующий эффекты на слизистую желудочно-кишечного тракта, стимулирует лизоцимную активность кишечных ферментов, что влечет ликвидацию воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике и восстанавливает пристеночное пищеварение, нормализует моторную функцию кишечника, способствует синтезу витаминов группы В, РР, К, Д, С, А. Энтерогс обладает усиленными вышеперечисленными свойствами. Концентрация бифидум- и лактобактерий, а также полезных продуктов их синтеза в 2 раза выше в Энтерогсе, чем в кисломолочном бифилакте «Биота».

Способ осуществляют следующим образом.

Для апробации способа были сформированы три группы детей:

1. группа - 1 контрольная - дети, которым не проводилось никаких профилактических мероприятий.

2. группа - 2 контрольная - дети, которые в течение 1 месяца получали витаминотерапию (препарат "Витрум") и яблочный сок - по 150 мл 2 раза в день.

3 группа - опытная - дети, которые в течение 3-4 месяцев получали витаминотерапию и кисломолочный бифилакт "Биота" по 150 мл с добавлением в него 30 мл Энтерогса 2 раза в день в качестве 2-го завтрака и полдника. В качестве витаминотерапии применяли препарат "Витрум" в терапевтических дозировках.

Результаты апробации сведены в таблицы.

Табл.1
Клиническая эффективность применения бифилакта у детей.
Группа Состояние ЖКТ Улучшение аппетита Бактериологическоее исследование Сон ОРВИ течение 3 мес
1 контр 34 чел Без изменений Без изменений Существенных изменений не произошло Без изменений 75%*
2 контр 30 чел + + + + 34%*
3 опыта 3 8 чел +++ +++ См. табл. +++ 9, 5%*
* - р<0,05
Примечание:
"+" - улучшение
"+++" - значительное улучшение

Табл.2
Бактериологические изменения у детей в результате приема бифилакта "Биота"
Виды микроорганизмов Норма У обследуемого до начала лечения У обследуемого после окончания лечения
Бифидобактерии 109-1010 <10у 109
Лактобактерии 107-108 <107 108
Энтерококки 105-108 3×109-12×109 106-107
Е.соИ типичные 107-108 <107 108
E.coli лактозонегативные <105 8×106 не обн.
E.coli гемолитические 0 8%-22% не обн.
Другие условно патогенные энтеробактерии: <104
Cihobacter greunolii 12×105-8×107 не обн.
Enterobacter agglomerans 14×106 не обн.
Serratia odorigera 4×107 не обн.
Klebsiella okyfoca 105 не обн.
Klebsiella pneumoniae 9×104 не обн.
Enterobacter cloacae 31×106 не обн.
Staphylococcus aureus 0 1,2×103-3×104 не обн.
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) ≤104 0 не обн.
Дрожжеподобные грибы рода Candida ≤104 0 не обн.
Неферментирующие бактерии ≤104 0 не обн.

Пример №1. Ребенок К., 4 года. История болезни №1245. Состоит на учете как часто болеющий ребенок - 5-6 раз в год.

Посещает детское образовательное учреждение (ДОУ). В связи с частыми заболеваниями ОРВИ отсутствует в ДОУ около 4 месяцев. Ребенку назначен кисломолочный продукт "Биота" по 150 мл, смешанный с 30 мл Энтерогса 2 раза в день, в течение 3 недель и по 1 таблетке препарата "Витрум" 2 раза в день, утром и вечером. Курсы лечения проведены в октябре и в марте.

Последующие наблюдения за ребенком в течение 3 лет (до окончания срока пребывания в ДОУ) показали, что ребенок в легкой форме заболел ОРВИ всего 3 раза. Общее состояние значительно улучшилось: ребенок спокойно спит, отличается нормальным аппетитом, уравновешенностью, коммуникабельностью.

Пример №2.

Ребенок Н., 5 лет. История болезни №1011. Болеет практически каждый месяц. Посещает детское образовательное учреждение (ДОУ).

По описанной в примере №1 схеме ребенку назначен кисломолочный продукт бифилакт "Биота" по 150 мл, смешанный с 30 мл Энтерогса, 1 раз в день в течение 4 недель и поливитамины "Компливит" по 1 таб. в день. Курс лечения проведен в сентябре и профилактически в апреле. Состояние ребенка резко улучшилось, нормализовались аппетит и сон, эмоциональный фон - спокойный. В течение года ребенок заболел ОРВИ 3 раза, в осенне-весенний период в легкой форме. Наблюдение в течение 2 лет (до школы) характеризует состояние ребенка как удовлетворительное: ребенок хорошо физически и умственно развивается, ОРВИ не болеет.

Таким образом, использование в качестве профилактического средства бифилакта "Биота", смешанного с 30 мл Энтерогса, позволяет повысить общую резистентность организма ребенка, избежать побочных явлений медикаментозных препаратов, исключить противопоказания, учитывая совместимость приема кисломолочного бифилакта "Биота" и Энтерогса с любыми продуктами питания и медикаментами.

Способ рекомендуется для широкого использования в практическом здравоохранении, в ДОУ, а также в домашних условиях.

Способ предупреждения острых респираторных вирусных инфекций у детей дошкольного возраста, заключающийся в том, что ребенку на фоне витаминотерапии назначают 150 мл кисломолочного продукта лечебно-профилактического питания бифилакт «Биота», смешанного с 30 мл Энтерогса, в течение 3-4 недель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается профилактики острых респираторных инфекций у детей дошкольного возраста с аллергическими заболеваниями респираторного тракта.

Изобретение относится к новым производным 4-аминометил-5-гидрокси-6-бром-3-алкоксикарбонилиндола общей формулы I: где: R означает циклогексил, циклогептил; R1 означает C1-С 3-алкил, -СН2-Х-фенил;Х означает NH, О, S;R2 означает С 1-С5-алкил, R3 , R4 имеют одинаковое значение и выбираются из C1-С3алкила, преимущественно, СН3, илиR3 и R4 вместе с атомом азота образуют - 5-10-членный гетероцикл, которыйсодержит 1-2-гетероатома, выбираемых из N, О, S,или их фармацевтически приемлемые соли,за исключением6-бром-5-гидрокси-4-диметиламинометил-2-фенилтиометил-1-циклогексил-3-этоксикарбонилиндола, 6-бром-5-гидрокси-4-диметиламинометил-2-метил-1-циклогексил-3-этоксикарбонилиндола, 6-бром-5-гидрокси-4-диметиламинометил-2-(1-пиперидинометил)-1-циклогексил-3-этоксикарбонилиндола, 6-бром-5-гидрокси-4-диметиламинометил-2-(1-пирролидинометил)-1-циклогексил-3-этоксикарбонилиндола, иметил-1-циклогексил-4-пиперидинометил-6-бром-5-гидрокси-2-метил-индол-3-карбоксилата.

Изобретение относится к новым замещенным эфирам 1,2,3,7-тетрагидропирроло[3,2-f][1,3]бензоксазин-5-карбоновых кислот общей формулы 1 или их рацематам, или их оптическим изомерам, или их фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам, обладающим противовирусным действием.

Изобретение относится к новым замещенным эфирам 1H-индол-3-карбоновых кислот общей формулы 1 или их рацематам, или их оптическим изомерам, или их фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам.

Изобретение относится к профилактической медицине и может быть использовано у детей дошкольного возраста в детских образовательных учреждениях общего типа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении дисбактериоза кишечника у детей в возрасте до 1 года.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано в качестве мер по профилактике гнойно-септических осложнений при кардиохирургических оперативных вмешательствах, проводимых в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к методам сушки биологических препаратов из микробного сырья. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эпидемиологии, вакцинопрофилактике, и может быть использовано для повышения эффективности вакцинации. .
Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и касается способа интенсификации метаболических процессов в печени, заключающегося в пероральном приеме композиции или препарата на основе штаммов Enterococcus faecium М (ВКПМ В-3490) и Enterococcus faecium M-3185 (ВКПМ В-3491), в частности, для лечения печеночной недостаточности, проявляющейся гепатодепрессивным, цитолитическим и холестатическим синдромами и внутрипеченочной портальной гипертензией при заболеваниях и поражениях печени; для регенерации печени; для профилактики перенапряжения в условиях воздействия экстремальных факторов окружающей среды; для повышения аэробной производительности организма и для увеличения доли липидов в энергообеспечении и улучшения соотношения между мышечной массой тела и массой жира.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и касается комплексной терапии больных острым гнойным пиелонефритом. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения стафилококкового носительства в носоглотке. .
Наверх