Способ дистанционного поражения объекта и электрошоковое устройство для его осуществления

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект. Способ включает в себя доставку рабочих электродов в виде сетки к объекту поражения, ее расправление и воздействие электрическим разрядом. Рабочие электроды встраивают в трубчатые надувные элементы из газонепроницаемого материала, посредством которых доставляют, расправляют и удерживают рабочие электроды у объекта. Электрошоковое устройство содержит корпус с размещенным в нем источником питания, преобразователем напряжения и источником газа, кнопки включения газа, разрядника, блокирующую кнопку и рабочие электроды в виде сетки. Рабочие электроды встроены в трубчатые надувные элементы из газонепроницаемого материала, которые выполнены с возможностью образования пространственной конструкции. Обеспечивается эффективное воздействие на объект поражения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей, а именно к электрошоковым способам и устройствам дистанционного действия.

Предлагаемое изобретение предназначено для защиты хранилищ (зданий), отдельных помещений внутри зданий или отдельных объектов: металлических шкафов, сейфов, средств перевозки материальных ценностей инкассаторами или охраной и т.д. от несанкционированного проникновения злоумышленников на охраняемый объект и активного препятствия попыткам кражи или террористическим намерениям и дистанционного поражения нарушителя, в том числе животного.

Известен способ доставки рабочих электродов ЭШУ марки «Тейзер» Moden Warrion inc («Security Manedement». March 1995. Vol.39. №3, pp.26-31). Передача импульса происходит по двум тонким проводникам, которые выстреливаются из ЭШУ, на конце проводников находятся острые электроды в виде иголок, предназначенных для прокалывания верхней одежды объекта, на которого направленно воздействие. Недостатком этого способа является то, что проводники во время полета могут скрещиваться и обрываться, тем самым шоковый импульс не проходит.

Известен способ доставки электрошокового импульса по струе токопроводящей жидкости (портативное устройство для индивидуальной защиты, заявка РФ на изобретение №93052106/08 от 17.11.93. МПК F41B 15/04). Недостатком при использовании такого способа является высокое омическое сопротивление струи токопроводящей жидкости и необходимость использования заземляющего проводника, а также изменение физических свойств жидкости при отрицательных температурах.

Известен из описания к патенту взятый за прототип способ (и устройство), который осуществляется путем формирования электропроводящего канала для дистанционно поражения электрошоком, в котором электропроводящий канал формируется за счет выноса проводника из насадки струей жидкости и удержания его в этой струе (описание к патенту RU №2150653, заявка №99102282/02 от 28.01.99). Недостатком способа-прототипа является также возможность перепутывания проводов в условиях применения и изменение плотности или замерзание жидкости при отрицательных температурах, что обеспечивает сложность реализации указанного способа.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа дистанционного поражения объекта и электрошоковое устройство для его осуществления, лишенные недостатков аналогов и прототипа, а также расширение арсенала технических средств в области несанкционированного проникновения на охраняемый объект.

Требуемый технический результат, обеспечиваемый изобретениями, состоит в надежной защите хранилищ или отдельных объектов: металлических шкафов, сейфов и т.д. от несанкционированного проникновения нарушителя на охраняемый объект и надежном препятствии попыток кражи или террористических намерений и дистанционного поражения злоумышленников.

Указанный технический результат предлагаемыми изобретениями достигается тем, что в условиях применения в случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект электрошоковый эффект достигается путем формирования электропроводящей области токопроводами (рабочими электродами) в виде сетки, которая образуется, расправляется и удерживается надувными трубчатыми элементами с встроенными электродами. Указанные элементы выполнены из гибкого и прочного воздухонепроницаемого материала, обеспечивающего удобную укладку их в корпусе электрошокового устройства. После автоматического «выстреливания» наполненные воздухом трубчатые элементы образуют пространственную конструкцию: трубчатые элементы - сетка с тоководами (электродами). Для решения технических возможностей дистанционной доставки к объекту воздействия и образования рабочих электродов в виде сетки предлагаемый способ реализуется наличием устройства. В представленном описании для пояснения сущности изобретения приведен вариант конструктивной схемы указанного устройства, на которой схематически изображены элементы устройства. При реализации указанного способа и устройства может быть использована другая компоновка, что не может быть противопоставлено в качестве элементов «новизны» и «технического уровня» предлагаемых изобретений.

Предлагаемый способ дистанционного поражения объекта и электрошоковое устройство может быть выполнено в стационарном варианте для охраняемого объекта, а также в переносном варианте в зависимости от условий применения. Указанные варианты обеспечивают работоспособность и эффективность, ликвидируя недостатки аналогов и прототипа.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, аналогичные заявляемому способу и устройству для его осуществления. А именно выполнение рабочих электродов в виде сетки, доставка и ориентирование этой сетки в пространстве до объекта воздействия осуществляется надувными элементами в условиях применения, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемых изобретений условию патентоспособности - «новизна».

Предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволяют устранить недостатки существующих аналогичных способов и устройств, что не следует явным образом из уровня техники, это позволяет сделать вывод о соответствии данных изобретений критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ и устройство его осуществления может изготавливаться на существующем отечественном оборудовании из отечественных материалов. Использование предлагаемого изобретения в условиях применения позволяет достичь технического эффекта, указанного в задаче изобретений, что удовлетворяет условию патентоспособности «промышленная осуществимость и применяемость».

Для образования сетки с рабочими электродами и дистанционного поражения объекта предлагаемый способ реализуется наличием устройства. В представленном описании предлагаемого устройства для описания сущности изобретения приведена конструктивная схема (фиг.1, фиг.2, фиг.3), на которой схематично изображены элементы устройства.

На фиг.1 - устройство в собранном виде.

На фиг.2 - устройство в рабочем положении в условиях применения.

На фиг.3 - схема расположения сетки с рабочими электродами в условиях применения.

Предлагаемое устройство представляет собой корпус 1 с источником питания, преобразователем напряжения и источником газа (не показаны), кнопкой приведения в действие механизма срабатывания, крышкой 2 отсека корпуса расположения надувных элементов и рабочих электродов, предохранительной кнопкой 5, пусковой кнопкой надувных элементов 4, крышкой 6 аппаратурного отсека корпуса, кнопкой 7 включения шокового разряда, трубчатыми надувными элементы 3, электродами (тоководы) 8 и сеткой с рабочими электродами 9 в условиях применения предлагаемого устройства.

Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом. При нажатии кнопки 4 приводятся в действие надувные элементы 3 из прочного газонепроницаемого материала, которые обеспечивают образование сетки с рабочими электродами, в результате чего обеспечивается прочная пространственная конструкция и доставка указанной сетки рабочих электродов к объекту электрического воздействия высокого импульсного напряжения. При попадании злоумышленника в зону высокоимпульсного напряжения охраняемого объекта он получает сильный шоковый электрический удар.

Безопасное значение всех высокоимпульсных характеристик на рабочих электродах предлагаемого изобретения обеспечивается источником питания и преобразователем напряжения, выполненного по ГОСТ Р 50940-96.

Экспериментальная проверка опытных образцов предложенного способа и устройства для его осуществления показала высокую эффективность применения по сравнению с известными аналогами и прототипами, без нанесения увечий нарушителям.

Применение предлагаемого способа и устройства для его осуществления расширяют арсенал технических средств в области предупреждения несанкционированного проникновения на охраняемый объект.

1. Способ дистанционного поражения объектов посредством электрошокового устройства для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект, включающий доставку рабочих электродов в виде сетки к объекту поражения, ее расправление и воздействие электрическим разрядом, отличающийся тем, что рабочие электроды встраивают в трубчатые надувные элементы из газонепроницаемого материала, посредством которых доставляют, расправляют и удерживают рабочие электроды у объекта.

2. Электрошоковое устройство для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект, содержащее корпус с размещенным в нем источником питания, преобразователем напряжения и источником газа, кнопки включения газа, разрядника, блокирующую кнопку и рабочие электроды в виде сетки, отличающееся тем, что рабочие электроды встроены в трубчатые надувные элементы из газонепроницаемого материала, которые выполнены с возможностью образования пространственной конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрических средств поражения объектов. .

Изобретение относится к электрошоковым устройствам, поражающим цель электрическим током при контактном или дистанционном действии. .

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения цели для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. .

Изобретение относится к оружию нелетального действия, а именно к электрошоковым устройствам дистанционного действия, поражающим объект на расстоянии импульсом тока высокого напряжения через токопроводящий канал, например, из токопроводящей жидкости, и может быть использовано для выведения из строя живых объектов или электрорадиоустройств, например автомобилей.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения и может быть использовано в специальных и миротворческих операциях. .
Изобретение относится к средствам самообороны от нападения преступных лиц за счет воздействия разрядов высокого напряжения. .

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты людей или имущественных ценностей. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты с использованием электрических средств поражения от нападения агрессивного животного или хулиганских действий преступных лиц

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты

Изобретение относится к бесшумному оружию

Изобретение относится к ручным многозарядным стреляющим устройствам несмертельного действия

Изобретение относится к нелетальному дистанционному оружию с электрическим средством поражения цели, в частности к многозарядному дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и его картриджу

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патронам электрошокового оружия
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к патрону электрошокового оружия

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения, в частности к снаряду электрошокового устройства (ЭШУ) с дистанционным поражением

Изобретение относится к электрическим средствам поражения нарушителей для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемый объект

Наверх