Состав для отделки


 


Владельцы патента RU 2417964:

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение адгезии, прочности, снижение пачкания поверхности покрытий на основе красочных составов покрытий. Состав для отделки бетонных и штукатурных поверхностей, включающий известь-пушонку, наполнитель, воду, содержит в качестве наполнителя окрашенный порошок, полученный осаждением из жидкого стекла при последовательном введении хромофора-сульфата меди CuSO4 и хлорида железа FeCl3 и осадителя-хлорида кальция CaCl2, при следующем соотношении компонентов, масс.%: известь-пушонка 30-45, указанный порошок 10-15, вода 45-55. 2 табл.

 

Изобретение относится к составам, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей.

Известны составы, содержащие цемент, известковое тесто, хлористый кальций, сурик железный (а.с. 666146, С04В 28/18, 1977).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав, содержащий известковое тесто, молотую минеральную добавку, пигменты, воду (П.Н.Клочанов, А.Е.Суржаненко, И.Ш.Эйдинов. Рецептурно-технологический справочник по отделочным работам. - М.: Стройиздат, 1973, с.75).

Недостатком указанных композиций являются низкая адгезия, прочность, пачкание поверхности покрытий на основе красочных составов.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что состав для отделки бетонных и штукатурных поверхностей, включающий известь-пушонку, наполнитель, воду, содержит в качестве наполнителя окрашенный порошок, полученный осаждением из жидкого стекла при последовательном введении хромофора-сульфата меди CuSО4 и хлорида железа FеСl3 и осадителя - хлорида кальция CaCl2, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Известь-пушонка 30-45

Указанный порошок - 10-15

Вода - 45-55.

Синтез окрашенного порошка осуществляется осаждением из жидкого натриевого стекла при последовательном введении добавки осадителя - хлористый кальций CaCl2 и хромофора - медный купорос CuSО4 и FеСl. Окрашенные порошки состоят из гидросиликатов кальция, гидратированного кремнезема, гидросиликатов металлов-хромофоров размером 90-100 нм, вступающих во взаимодействия с известью, в результате чего повышается прочность известкового покрытия. Дисперсность окрашенных наполнителей характеризуется удельной поверхностью, составляющей от 30 до 40 м2/г.

Приготовление состава для отделки осуществляют следующим образом.

В смеситель любого типа загружают жидкое стекло плотностью 1,46 г/см3 и разбавляют его водой в соотношении 1:3, перемешивают, после чего вводят хромофор и вновь перемешивают, а затем добавляют хлористый кальций CaCl2 в виде 15%-ного раствора. Полученный осадок отфильтровывают и перемешивают с расчетным количеством извести-пушонки и воды. Полученную массу перемешивают.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл.1, 2.

Таблица 1
Наименование ингредиентов Составы, мас.%
I II III IV V прототип
Известь-пушонка 45 30 40 46 29 30
Наполнитель 10 15 12 8 16 14
Вода 45 55 48 48 55 42
Пигмент - - - - - 14
Таблица 2
Наименование показателей Составы по примерам
I II III IV V прототип
Удобонаносимость хор хор хор неуд неуд хор
Время высыхания, мин:
до степени 3 10 15 14 15 12 45
до степени 5 20 25 22 12 10 80
Адгезия, МПа 1,4 1,6 1,2 0,8 1,1 0,6
Прочность при сжатии в возрасте
28 суток, МПа 4,8 5,1 4,2 2,8 4,6 0,8
Пачкание поверхности Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Имеется
Класс качества внешнего вида YI YI YI YI YI YII

Состав для отделки бетонных и штукатурных поверхностей, включающий известь-пушонку, наполнитель, воду, отличающийся тем, что содержит в качестве наполнителя окрашенный порошок, полученный осаждением из жидкого стекла при последовательном введении хромофора-сульфата меди CuSO4 и хлорида железа FeCl3 и осадителя - хлорида кальция CaCl2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Известь-пушонка 30-45
Указанный порошок 10-15
Вода 45-55


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области производства облицовочных материалов для внутренней отделки, например облицовочной плитки для внутренней отделки и может быть использовано в строительных и отделочных работах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности силикатного кирпича. .
Изобретение относится к изготовлению сырьевых смесей, пригодных для получения вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях - кольцах, запонках, брошах и др. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к материалам, используемым для изготовления лепных и скульптурных изделий, для восстановления утраченных фрагментов на реставрируемых объектах.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении бетонов для строительных изделий и конструкций. .

Изобретение относится к гипсовой суспензии, способу ее приготовления и к гипсовой панели. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых для внутренней и внешней облицовки зданий, производства стеновых блоков, панелей, монолитных конструкций, а также для заделки трещин в зданиях и сооружениях.
Изобретение относится к гипсовой смеси и может найти применение в строительной индустрии для изготовления разнообразных изделий, например блоков, плит. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .

Изобретение относится к быстросохнущим гипсовым продуктам, а именно к гипсовой суспензии, используемой для приготовления строительных изделий, в том числе гипсокартона
Наверх