Cпособ электродуговой сварки

Изобретение относится к электродуговой сварке и может быть использовано при ручной или автоматической сварке в машиностроении. Способ электродуговой сварки включает зажигание дуги между изделием и двумя изолированными друг от друга слоем покрытия параллельными электродами. Электроды подключают к сварочному генератору постоянного тока через параллельно включенные балластные реостаты. Используют электроды, концы которых расположены под углом около 45° к изделию. Изобретение позволяет использовать постоянный сварочный ток электродуговой сварки с двумя электродами, изолированными друг от друга, с обеспечением постоянного горения одной дуги между двумя электродами и изделием. 3 ил.

 

Изобретение относится к способу электродуговой сварки преимущественно трехфазной дугой при ручной или автоматической сварке.

Известно использование высокопроизводительного способа сварки трехфазной дугой в автоматическом режиме при помощи трехфазных трансформаторов (Технология и оборудование сварки плавлением. / Под ред. Г.Д.Никифорова. - М.: Машиностроение, 1978, с.270-271). Сварка осуществляется двумя электродами, изолированными друг от друга. Две фазы источника питания подключаются к электродам, третья - к изделию. Последовательность и длительность горения дуг зависят от чередования фаз и параметров цепей. При идентичности условий в каждый момент времени будут гореть не более двух дуг.

Недостатками электродуговой сварки трехфазной дугой с двумя электродами является непостоянное горение дуг, связанное с чередованием фаз и параметров цепей.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение постоянного горения дуги при использовании постоянного тока, а также уменьшение тепловлажения и повышение качества сварки.

Сущность изобретения заключается в том, что способ электродуговой сварки включает зажигание дуги между изделием и двумя изолированными друг от друга слоем покрытия параллельными электродами, которые подключают к сварочному генератору постоянного тока через параллельно включенные балластные реостаты, при этом используют электроды, концы которых расположены под углом около 45° к изделию.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, фиг.2, фиг.3.

На фиг.1 изображено устройство для осуществления изобретения, которое содержит генератор постоянного тока 1 и параллельно подключенные к нему через балластные реостаты 2 и 3 сварочные электроды 4 и 5. Обратный провод 6 генератора 1 подключен к свариваемому изделию 7. Электрододержатели 8 и 9 на чертеже показаны выполненными отдельно для каждого сварочного электрода 4 и 5. На фиг.3 показаны сварочные электроды 4 и 5, установленные в одном общем электрододержателе с электрической изоляцией друг от друга слоем покрытия. Концы электродов расположены под углом около 45° к изделию. На фиг.2 показаны электроды 4 и 5 и магнитные поля двух параллельных постоянных сварочных токов, которые образуют результирующее магнитное поле В.

Способ реализуется следующим образом.

Сварочные постоянные токи от сварочного генератора постоянного тока 1, проходящие через параллельно включенные балластные реостаты 2 и 3 по параллельным электродам 4 и 5 через дуги, в момент зажигания параллельны, и магнитные поля двух параллельных постоянных сварочных токов образуют результирующее магнитное поле В (фиг.2), которое сжимает оба столба дуг друг к другу, в результате концы электродов горят под углом около 45° к свариваемому изделию, а между электродами и изделием горит одна дуга (фиг.3).

Заявляемое изобретение позволяет использовать постоянный сварочный ток электродуговой сварки с двумя электродами, изолированными друг от друга, с обеспечением постоянного горения одной дуги между двумя электродами и изделием.

Способ электродуговой сварки, включающий зажигание дуги между изделием и двумя изолированными друг от друга слоем покрытия параллельными электродами, которые подключают к сварочному генератору постоянного тока через параллельно включенные балластные реостаты, отличающийся тем, что используют электроды, концы которых расположены под углом около 45° к изделию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горелке для дуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов и может найти применение в машиностроении при изготовлении сварных конструкций.

Изобретение относится к области сварочного производства, в частности к малогабаритной горелке для дуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа, и может найти использование при работе в затесненных условиях при изготовлении сварных конструкций.

Изобретение относится к способам восстановления изношенных поверхностей деталей машин цилиндрической формы. .

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано в машиностроении, судостроении и других отраслях промышленности при изготовлении и монтаже различных узлов и конструкций, включающих детали и изделия из меди или ее сплавов и стали.

Изобретение относится к области электродуговой сварки, а именно к способу автоматической аргонно-дуговой сварки нахлесточных соединений стальных труб неплавящимся электродом.

Изобретение относится к конструкциям горелок для дуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов. .

Изобретение относится к области сварки, а именно к способам автоматической аргонодуговой сварки труб из сталей аустенитного класса при изготовлении ответственных конструкций, например трубопроводов высокого давления, эксплуатирующихся на атомных станциях.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к процессам образования стыковых сварных швов на трубах при получении трубных шпилек U-образных пучков с использованием эффекта локализованного горячего пластического деформирования сварного шва и прилегающих к нему околошовных зон.

Изобретение относится к горелкам для сварки неплавящимся электродом в защитных газах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при дуговой сварке в среде защитных газов неплавящимся электродом. .

Изобретение относится к области пайки, в частности к материалам, используемым для высокотемпературной пайки. .

Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано для сварки деталей методом лежачего электрода . .

Изобретение относится к воздушно-дуговой резке, в частности к электродам. .

Изобретение относится к области сварки и родственных технологий, в частности к наплавке изделий из легких сплавов

Изобретение относится к электродуговой сварке и может быть использовано при ручной или автоматической сварке в машиностроении

Наверх