Устройство диагностирования гидромашин и гидросистем объемного типа

Устройство предназначено для диагностирования гидромашин и гидросистем объмного типа, в том числе систем управления и торможения мобильных машин. Устройство содержит нагнетательную гидролинию 1, соединенную с источником избыточного давления (насосом) 2. В гидролинии 1 расположены регулируемый дроссель 3 и распределитель 4 с электромагнитным управлением, а между ними установлен датчик 5, внутри которого помещены трибоэлектрические элементы - сетки 6, соединенные с регистрирующим прибором 7. Сетки 6 выполнены из материала, диэлектиреская проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости. Распределитель 4 связан гидролиниями 8 с гидроцилиндром 9, на штоке которого закреплен рабочий орган 10, и гидролинией 11 соединен с баком 12, с которым соединена также дренажная гидролиния 13. Технический результат - повышение точности измерения. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологии и контролю испытаний и диагностированию эксплуатации объемных гидромашин и гидросистем, в том числе систем управления и торможения мобильных машин.

Известен прибор оперативной диагностики гидросистем (см. Прибор оперативной диагностики гидросистем. Иванов С.В. М., Деп. в ВИНИТИ, №344785, 1985 г., 4 с.). Устройство содержит датчик, регистрирующий фотоэлектрическим методом размеры частиц загрязнений.

Недостатком такого устройства является невысокая точность измерения и невозможность определения сжимаемости жидкости из-за пузырьков нерастворенного газа, находящихся в потоке жидкости и отрицательно влияющих на быстродействие системы, например, гидроусилителей (сервомеханизмов).

Известно устройство для определения объемного содержания нерастворенного газа в исследуемой жидкости (патент RU №2024840, МПК G01N 7/14, опубл. 15.12.1994 г., Бюл. №23), принятый за прототип. Устройство содержит источник избыточного давления (насос), находящийся в гидролинии с установленным в ней регулируемым дросселем, распределитель с электромагнитным управлением, датчик и регистрирующий прибор.

Диагностирование осуществляется методом определения количества нерастворенного газа на основании измерения объема газожидкостной смеси при ее сжатии до полного растворения газа в жидкости. Это достигается с помощью датчика перемещения поршня, регистрирующего прибора и распределителя с электромагнитным управлением, подсоединенного к источнику избыточного давления (насосу), находящегося в гидролинии с установленным в ней регулируемым дросселем.

Недостатки прототипа заключаются в следующем: невысокая точность измерения и применение только в лабораторных условиях и, как следствие, невозможность определения нерастворенного газа в процессе эксплуатации гидросистем.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, в получении высокой точности измерения и повышении эффективности работы устройства диагностирования гидромашин объемного типа в условиях их эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве диагностирования гидромашин и гидросистем объемного типа, содержащем источник избыточного давления (насос), находящийся в гидролинии с установленным в ней регулируемым дросселем, распределитель с электромагнитным управлением, датчик и регистрирующий прибор, новым является то, что датчик установлен в гидролинии перед распределителем с электромагнитным управлением и представляет собой трибоэлектрические элементы - сетки, соединенные с регистрирующим прибором, причем сетки выполнены из материала, диэлектрическая проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости.

Установка датчика в гидролинии перед распределителем с электромагнитным управлением позволяет повысить точность измерения непосредственно в условиях эксплуатации машин.

Выполнение трибоэлектрических элементов - сеток из материала, диэлектрическая проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости, - позволяет происходить электризации трением и электростатический потенциал с сеток снимается регистрирующим прибором.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема устройства для диагностирования гидромашин и гидросистем объемного типа.

Устройство содержит нагнетательную гидролинию 1, соединенную с источником избыточного давления (насосом) 2. В гидролинии 1 расположены регулируемый дроссель 3 и распределитель 4 с электромагнитным управлением, а между ними установлен датчик 5, внутри которого помещены трибоэлектрические элементы - сетки 6, соединенные с регистрирующим прибором 7. Сетки 6 выполнены из материала, диэлектрическая проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости. Распределитель 4 связан гидролиниями 8 с гидроцилиндром 9, на штоке которого закреплен рабочий орган 10, и гидролинией 11 соединен с баком 12, с которым соединена также дренажная гидролиния 13.

Устройство работает следующим образом.

Жидкость из бака 12 подается насосом 2 по гидролинии 1 при открытом дросселе 3 через датчик 5. При движении жидкости в полости датчика 5 через трибоэлектрические сетки 6, выполненные из материала, диэлектрическая проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости, происходит электризация трением и электростатический потенциал с сеток снимается регистрирующим прибором 7.

Проходя через распределитель 4 с электромагнитным управлением, жидкость по гидролиниям 8 поступает в ту или иную полость гидроцилиндра 9, а затем по гидролинии 11 в бак 12. Дополнительно определяется температура жидкости в нагнетательной и дренажной гидролиниях 13.

Устройство диагностирования гидромашин и гидросистем объемного типа, содержащее источник избыточного давления (насос), находящийся в гидролинии с установленным в ней регулируемым дросселем, распределитель с электромагнитным управлением, датчик и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что датчик установлен в гидролинии перед распределителем с электромагнитным управлением и представляет собой трибоэлектрические элементы - сетки, соединенные с регистрирующим прибором, причем сетки выполнены из материала, диэлектрическая проницаемость которого выше, чем у исследуемой жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим или пневматическим испытаниям сильфонных компенсаторов (СК) при воздействии статических и циклических нагрузок. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для контроля работоспособности гидросистем управления, например вертолета. .

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания объемных роторно-вращательных насосов. .

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано для создания нагрузок при испытаниях рулевых машин, а также для настройки параметров гидравлических усилителей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологическому оборудованию, предназначенному для использования при производстве, эксплуатации и ремонте гидромашин объемного гидропривода.

Изобретение относится к гидроавтоматике и может быть использовано для определения углов истечения потоков рабочей жидкости в сечениях дроссельных окон золотниковых гидрораспределителей, используемых для расчетов гидродинамических сил, действующих на золотниковые плунжеры в процессе функционирования.

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано для испытаний цифроаналоговых преобразователей (ЦАП) гидравлического типа. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технике контроля масляных насосов по подаче рабочей жидкости и давления открытия клапанов, и может быть использовано для определения технического состояния масляных насосов и клапанов.

Изобретение относится к испытанию и техническому диагностированию машин, в частности к способу определения параметров технического состояния конструктивных элементов гидросистемы механизма навески трактора

Изобретение относится к области диагностирования технического состояния агрегатов гидроусилителя руля машин, например автомобилей, при их техническом обслуживании и диагностировании

Изобретение относится к области гидравлических систем, а именно к гидравлическим испытательным стендам, и может найти применение при испытаниях на циклическую долговечность всевозможных гидравлических и пневматических емкостей, в частности баллонов высокого давления для сжатого природного газа, а также емкостей большого объема и высокого давления, например, емкостей для хранения и перевозки сжатого природного газа морским и ж/д транспортом, кислородных емкостей, ж/д цистерн и других технологических емкостей

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытаний силового гидропневмооборудования при натурных условиях нагружения, предназначенного для использования на стартовых ракетных комплексах, и может быть использовано при испытаниях гидродомкратов-тормозов различных типоразмеров

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в гидросистемах сельскохозяйственных тракторов и других мобильных машин

Изобретение относится к области испытаний пневматических (струйных) агрегатов, в частности к испытаниям при повышенных температурах рабочего тела

Изобретение относится к машиностроению в области технической диагностики и может быть использовано для контроля технического состояния гидравлической системы путевых машин для ремонта и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования машин, в частности к способу испытания гидроцилиндров механизма навесной системы мобильной машины, и может быть применено на месте эксплуатации

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологии и контролю испытаний и диагностированию эксплуатации объемных гидромашин и гидросистем, в том числе систем управления и торможения мобильных машин

Наверх