Установка для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами

Устройство для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами относится к области исследований свойств особо опасных токсичных веществ, в частности к устройствам дистанционного вскрытия герметичных емкостей с газообразными или жидкими токсичными веществами, и может быть применено в различных областях промышленности. Установка содержит камеру для размещения вскрываемой емкости, вскрывающее устройство и узел вывода токсичных веществ из камеры. В качестве вскрывающего устройства используется устройство, создающее изгибающий момент на камере и контактирующее с ее внешней поверхностью. Камеру выполняют в виде двух стаканов, открытыми торцами обращенными друг к другу. Торец одного стакана снабжен фланцем, а торец другого - гибкой мембраной, которые герметично соединены с возможностью углового перемещения стаканов относительно друг друга. На внешней поверхности вскрываемой емкости выполняют концентратор напряжения и размещают емкость в камере таким образом, что концентратор напряжения расположен в зоне стыковки стаканов. Узел вывода выполнен в виде патрубка с герметичным вентилем и размещен на фланце. Технический результат направлен на мобильность и упрощение обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области исследований свойств особо опасных токсичных веществ, в частности к устройствам дистанционного вскрытия герметичных емкостей с газообразными или жидкими токсичными веществами, и может быть применено в различных областях промышленности.

Задачей, стоящей в данной области техники, является обеспечение безопасности при работе с токсичными веществами, особенно легколетучими газообразными и жидкими. Например, для уничтожения отравляющих веществ необходимо подобрать условия для их полного разложения без нарушения экологии окружающей среды, поэтому актуальной проблемой является безопасное вскрытие емкости с исследуемым веществом, подвергнутым воздействию давления или температуры.

Известен модульный лабораторный комплекс для осуществления исследований при работе с легколетучими и особо опасными веществами по патенту России №2291937, описание к которому опубликовано 20.01.07 г. Данное известное изобретение направлено на повышение безопасности за счет исключения прямого контакта исследователей с воздушной средой рабочей зоны. Это достигается тем, что каждая операция исследований выполняется в рабочей камере вытяжного шкафа, воздушная среда которой отделена и изолирована от воздушной среды, в которой выполняются другие операции исследования. Каждая рабочая камера снабжена окном подачи емкости с исследуемым веществом, отверстиями для рук, переходящими в гофропатрубки, и защитного экрана, состоящего из двух частей, одна из которых выполнена подвижной. Поскольку весь комплекс содержит несколько рабочих камер, отделенных секционными перегородками друг от друга, то в зависимости от вида исследований и от исследуемых веществ перегородки выполняют из нержавеющей стали, матового пластикового ударопрочного или кислото-щелочестойкого материала. К тому же материалы, из которых изготовлены отдельные элементы, в том числе и прокладки, должны обладать низкой сорбционной способностью. Однако исследователи вынуждены контактировать с исследуемым веществом через гофропатрубки, что недостаточно безопасно. К тому же данный комплекс громоздок и требует применения дополнительных мер безопасности при вскрытии образцов особо опасных веществ, находящихся в газообразном или жидком агрегатном состоянии.

Известна установка для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами (патент России №2201887, опубликовано 10.04.03 г.). Данная конструкция наиболее близка заявляемой и выбрана в качестве прототипа. Известная конструкция направлена на решение задачи, связанной с увеличением экологической безопасности процесса и более полного сбора продукта, что достигается за счет дистанционного вскрытия и опорожнения металлических барабанов с токсичными сыпучими веществами, например цианистым натрием. Установка включает камеру растаривания с полостью для размещения вскрываемой емкости, в частности герметичных металлических барабанов, деформирующее устройство и узел вывода токсичных веществ из камеры. Деформирующим устройством является режущая головка с наконечником и ножами, расположенная в полости камеры с возможностью перемещения за счет пневмопривода в сторону вскрываемой емкости. Узел вывода включает в себя вытяжной зонд для мелкодисперсной взвеси, образующийся после вскрытия, газоход и течку для сыпучих веществ. Кроме этого, установка содержит механизм подачи барабанов, системой пылеулавливания, системой подачи и циркулирования жидкости. Известная конструкция стационарна и предназначена для использования в производственных условиях, она непригодна для исследования небольших количеств токсичных веществ, например, в лабораторных условиях из-за больших габаритов, сложности обслуживания и отсутствия мобильности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является мобильность, упрощение обслуживания.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в установке для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами, включающей камеру для размещения вскрываемой емкости, вскрывающее устройство и узел вывода токсичных веществ из камеры, в качестве вскрывающего устройства используют устройство, создающее изгибающий момент на камере и контактирующее с ее внешней поверхностью, камеру выполняют в виде двух стаканов, открытыми торцами, обращенными друг к другу, при этом торец одного стакана снабжен фланцем, а торец другого - гибкой мембраной, которые герметично соединены с возможность углового перемещения стаканов относительно друг друга, на внешней поверхности вскрываемой емкости выполняют концентратор напряжения и размещают ее в камере таким образом, что концентратор напряжения расположен в зоне стыковки стаканов, а узел вывода выполняют в виде патрубка с герметичным вентилем и размещают его на фланце.

Применение устройства, создающее изгибающий момент на камере и контактирующее с ее внешней поверхностью, позволяет исключить контакт вскрывающего устройства с вскрываемой емкостью, а значит, и с токсичным веществом, что упрощает обслуживание, продляет срок службы вскрывающего устройства и обеспечивает безопасность процесса.

Выполнение камеры в виде двух стаканов, открытыми торцами обращенными друг к другу, позволяет обеспечить подвижность стаканов относительно друг друга, чтобы в дальнейшем передать деформацию на вскрываемую емкость без контакта вскрывающего устройства с вскрываемой емкостью.

Снабжение торца одного стакана фланцем, а торца другого - гибкой мембраной позволяет передать изгибающий момент на камеру, которая остается герметичной при разрушении (ломке) емкости с токсичным веществом, что обеспечивает возможность вскрытия с одновременным сбором токсичного вещества в камере.

Выполнение на внешней поверхности вскрываемой емкости концентраторов напряжения и размещение ее в камере таким образом, что концентратор напряжения был расположен в зоне стыковки стаканов, позволяет облегчить вскрытие (создать благоприятные условия при ломке) емкости внутри камеры в зоне создания изгибающего момента.

Выполнение узла вывода в виде патрубка с герметичным вентилем и размещение его на фланце дает возможность исследуемые вещества содержать в герметичном объеме, который можно переносить в любое место без дополнительных приспособлений и подключать его к той или иной анализирующей (измерительной) системе, в зависимости от требуемых исследований.

На фиг.1 изображена камера с узлом вывода.

На фиг.2 - вскрывающее устройство, где

1 - камера;

2 - вскрываемая емкость;

3 - концентратор напряжения;

4 - мембрана;

5 - фланец;

6 - узел вывода с вентилем;

7 - станина вскрывающего устройства;

8 - домкрат вскрывающего устройства;

9 - коромысло вскрывающего устройства.

Примером конкретного выполнения заявляемого устройства служит установка для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами, включающая стальную камеру для размещения вскрываемой емкости, вскрывающее устройство и узел вывода токсичных веществ из камеры. В качестве вскрывающего устройства используют устройство, создающее изгибающий момент на камере и контактирующее с ее внешней поверхностью (см. фиг.2). Это устройство состоит из станины, коромысла, двух домкратов и двух гнезд, формирующих полость для установки камеры. Камеру (см. фиг.1) выполняют в виде двух цилиндрических стаканов диаметрами 50 мм, общей длиной 220 мм, открытыми торцами, обращенными друг к другу. Торец одного стакана снабжен фланцем, а торец другого - гибкой гофрированной мембраной, которые выполнены диаметром 100 мм и герметично соединены (сварены) с возможностью углового перемещения стаканов относительно друг друга. На внешней поверхности вскрываемой емкости выполняют концентратор напряжения в виде кольцевой треугольной канавки и размещают ее в камере таким образом, что концентратор напряжения расположен в зоне стыковки стаканов. Узел вывода выполняют в виде патрубка (диаметром 10 мм) с герметичным вентилем и размещают его на фланце (вваривают).

Работа заявляемого устройства осуществляется следующим образом.

Емкость с токсичным веществом 2 подвергают взрывному нагружению в устройстве, выполненном, например, по патенту России №2089278, описание к которому опубликовано 10.09.97 г. Далее эту емкость необходимо вскрыть для последующего анализа содержащегося в ней вещества. Для этого на ее внешней поверхности выполняют кольцевую треугольную проточку 3 на расстоянии от торца, соответствующем расстоянию от торца одного из стаканов камеры 1 до мембраны 4 или фланца 5, помещают в полость, образованную гнездами вскрывающего устройства. Одно из гнезд выполнено в станине 7, а другое - в коромысле 9. Попеременно, передавая при помощи домкратов 8 усилие то на одно плечо коромысла, то на другое, создают угловое перемещение стаканов камеры 1 относительно друг друга и частей вскрываемой емкости 2 относительно концентратора 3, приводящее к образованию трещины на концентраторе и последующему разлому вскрываемой емкости. Гибкая гофрированная мембрана 4, сваренная с фланцем 5, позволяет совершать камере 1 с вскрываемой емкостью 2 угловые перемещения. Узел вывода с герметичным вентилем 6 позволяет камере после всех технологических процессов оставаться герметичной. В дальнейшем камеру извлекают из гнезд вскрывающего устройства и перемещают к месту проведения исследования. Заявляемое устройство позволяет оперативно в лабораторных условиях исследовать влияние на токсичные (ядовитые) вещества различных видов воздействий, создавая безопасность технологического процесса и не влияя на экологию окружающей среды.

Установка для вскрытия герметичных металлических емкостей с токсичными веществами, включающая камеру для размещения вскрываемой емкости, вскрывающее устройство и узел вывода токсичных веществ из камеры, отличающаяся тем, что в качестве вскрывающего устройства используют устройство, создающее изгибающий момент на камере и контактирующее с ее внешней поверхностью, камеру выполняют в виде двух стаканов, открытыми торцами обращенными друг к другу, при этом торец одного стакана снабжен фланцем, а торец другого - гибкой мембраной, которые герметично соединены с возможностью углового перемещения стаканов относительно друг друга, на внешней поверхности вскрываемой емкости выполняют концентратор напряжения и размещают ее в камере таким образом, что концентратор напряжения расположен в зоне стыковки стаканов, а узел вывода выполняют в виде патрубка с герметичным вентилем и размещают его на фланце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бумажной промышленности. .

Изобретение относится к средствам механизации вспомогательных работ при производстве бетонной смеси, а именно к устройствам для растаривания мягких контейнеров с цементом.

Изобретение относится к средствам механизации вспомогательных работ при производстве бетонной смеси, а именно к устройствам для растаривания мягких контейнеров с цементом.

Изобретение относится к способу удаления проволоки или лент со спрессованных тюков сырья, например тюков целлюлозы, на которых проволока или ленты образуют, по меньшей мере, по одной точке пересечения.

Изобретение относится к автоматическим устройствам для прессования пакетов или загружаемых навалом емкостей и предназначенных для слива содержащихся в них жидкостей.

Изобретение относится к оборудованию для растаривания мягких контейнеров с сыпучими материалами и предназначено для выполнения внутрискладских работ. .

Изобретение относится к контейнерным перевозкам и разгрузке сыпучих материалов, в том числе и слеживающихся, с применением мягких контейнеров разового использования.

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из жесткой тары токсичных веществ путем их вымывания и растворения и предназначено, в частности, для извлечения из металлических барабанов реагентов, используемых при очистке сточных вод.

Изобретение относится к технологии освобождения емкостей от плавких экологически вредных продуктов и может быть применено в конверсионных работах для расснаряжения боеприпасов.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для растаривания мешков с сыпучим материалом в строительстве, резиноперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизации и автоматизации технологических процессов приготовления растворов заданной концентрации из твердых реагентов, поставляемых в металлических барабанах

Изобретение относится к области подачи нескрепленного листового материала в листоотделяющее устройство для поштучного отделения листового материала от стопки

Изобретение относится к устройству для разрезания мешков, предназначенному для опорожнения мешков и для использования его на шельфовой территории

Устройство содержит упаковочные оболочки во внешней упаковке, которая открывается и снимается. При этом устройство содержит, по меньшей мере, один находящийся в автооператоре захватывающий элемент для транспортировки упаковки к разрезающему и распаковочному узлу, элементы для надрезания и распаковки оболочек, по меньшей мере, одно отсасывающее устройство для отсоса образующейся при надрезании пыли и захватывающее устройство для захвата освобожденных от упаковки оболочек и передачи их в устройство для последующей обработки. Способ подачи оболочек во внешней упаковки осуществляют посредством вышеописанного устройства. Группа изобретений обеспечивает надежности работы. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение касается устройства для опорожнения мешка, содержащее замороженный получаемый из крови продукт. Изобретение включает в себя устройство для резки, экстрактор для продукта, воронку для приема продукта, устройство для транспортировки мешка от области приемки к экстрактору плазмы. Транспортировочное устройство содержит роботизированную руку с захватом, который, в свою очередь, включает в себя две схватывающие лапы, где каждая определяет, по меньшей мере, дистальный конец и проксимальный конец, и привод, где привод управляет механизмом для изменения расстояния, отделяющего дистальные концы лап захвата, для захвата мешка за его нижнюю поверхность. Применение устройства позволяет предотвратить загрязнение продукта, получаемого из крови, во время его выгрузки. 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Устройство для опорожнения сборников с порошкообразными продуктами без распространения пыли наружу предназначено для использования, в частности, для установок для очистки воды. Устройство содержит кессон, оборудованный съемным закрывающим средством (3), полку (1), расположенную по периферии кессона, причем указанная полка выполнена с возможностью принятия сборников с целью их раскрытия внутрь кессона, пылевсасывающее средство (4) для всасывания пыли, расположенные на вершине кессона, средство (6) рассеивания или растворения в промывочной воде всосанной пыли, воронку, расположенную в основании кессона, выполненную с возможностью принятия порошка, поступающего из сборника и средство транспортировки порошка от воронки к средству хранения порошка. Способ обеспечивает использование указанного устройства. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и экономичности при опорожнении сборников с порошкообразными продуктами. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области исследований свойств особо опасных токсичных веществ, в частности к устройствам дистанционного вскрытия герметичных емкостей с газообразными или жидкими токсичными веществами, и может быть применено в различных областях промышленности

Наверх