Способ изготовления пусковых труб и пусковая труба

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления. Пусковая труба 1 содержит силовую оболочку 2 с внутренним эрозионно стойким слоем 3 и герметизирующим слоем 4, выполненным из резиноподобной пленки. В силовой оболочке 2 выполнены резьбовые отверстия 16, в которых установлены резьбовые пробки 7. Способ изготовления пусковой трубы 1 включает выполнение в ее стенке 5 резьбовых отверстий 16 и вкручивание в них изнутри металлических резьбовых пробок 7. В каждой пробке 7 со стороны внутренней поверхности 8 трубы 1 выполняют выемку 9, образованную тонкостенной юбкой с расширяющимся краем. При вкручивании пробок 7 нагнетают клей 6 в отслоения 18 эрозионно стойкого 3 и герметизирующего 4 слоев силовой оболочки 2, возникающий на выходе режущего инструмента при выполнении резьбовых отверстий 5, впрессовывают эрозионно стойкий и герметизирующий слои в силовую оболочку 2 и утапливают край юбки в стенку 5 трубы 1 путем деформирования силовой оболочки 2, эрозионно стойкого и герметизирующего слоев и тонкой стенки и края юбки. Обеспечивается создание высокотехнологичной пусковой трубы повышенной надежности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Известны пусковые трубы по патентам RU 2285222 C2 (ОАО ЦНИИСМ), 10.10.2006; 2333103 C2 (ОАО ЦНИИСМ), 10.10.2006; 2269083 C1 (ОАО ЦНИИСМ), 10.10.2006, герметичного исполнения, содержащие силовые оболочки.

Известна пусковая труба и очевидный из описания способ изготовления пусковых труб по патенту RU №2263868, МПК7 F41F 3/042 от 28.09.04 г..

В известном способе изготовления пусковой трубы, содержащей силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем из резиноподобной пленки в ее стенке выполняют резьбовые отверстия и вклеивают в них металлические резьбовые пробки.

Известная пусковая труба содержит силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем, выполненным из резиноподобной пленки, и снабжена установленными в стенке трубы металлическими резьбовыми пробками, каждая из которых закреплена с помощью клея.

Известные трубы и известный способ определяют общий уровень техники и не являются особо релевантными, поэтому предлагаемыми решениями устраняются недостатки общего известного уровня техники.

Недостатком общего известного способа является его низкая технологичность, а также низкое качество трубы вследствие низкой герметичности трубы в слоях, прилегающих к пробке, из-за расслоений, возникающих при выполнения резьбового отверстия на выходе режущего инструмента. Кроме того, недостатком является низкая надежность работы пусковой трубы при использовании пробки в качестве контактной для передачи электрического сигнала на ракету из-за расположения контактов внутри трубы и возможности повреждения их и самой ракеты при ее заряжании. Также недостатком является низкая технологичность трубы, предназначенной для пускового контейнера, состоящего из пакета параллельно расположенных труб, закрепленных в отверстиях трубных досок, так как каждую трубу в сборе со всеми элементами перед сборкой в пакет необходимо проверить на герметичность, а наличие резьбовых пробок, выходящих за габариты трубы, препятствует протаскиванию трубы в отверстия трубных досок.

Недостатками устройства является низкая надежность работы трубы из-за ее низкой герметичности, возможности повреждения контактов и самой ракеты при ее заряжании, а также низкая технологичность конструкции, раскрытая в описании недостатков способа.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка конструкции пусковой трубы, исключающей указанные недостатки.

Технический результат для способа, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении его технологичности при обеспечении герметичности трубы в слоях, прилегающих к пробке, за счет заполнения расслоений, возникающих при выполнении отверстия на выходе режущего инструмента, клеем и последующим спрессовыванием этих расслоений. Кроме того, технический результат заключается в повышении надежности работы пусковой трубы при использовании пробки в качестве контактной для передачи электрического сигнала на ракету за счет расположения контактов внутри трубы и исключения возможности повреждения как самих контактов, так и ракеты при ее заряжании. Также технический результат заключается в повышении технологичности трубы, предназначенной для пускового контейнера, состоящего из пакета параллельно расположенных труб, закрепленных в отверстиях трубных досок, за счет исключения расположения резьбовых пробок за габаритами трубы, препятствующих протаскиванию трубы в отверстия трубных досок, так как каждую трубу в сборе со всеми элементами перед сборкой в пакет необходимо проверить на герметичность.

Технический результат для устройства, который может быть получен при решении технической задачи, заключается в повышении надежности работы трубы за счет повышения ее герметичности, исключения возможности повреждения как самих контактов, так и ракеты при ее заряжании, а также в повышении технологичности конструкции.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что пусковая труба, содержащая силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем, выполненным из резиноподобной пленки, и установленные в стенке трубы с помощью клея металлические резьбовые пробки, в которой каждая пробка со стороны внутренней поверхности трубы снабжена выемкой, образованной тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, утапливаемым в стенку трубы за счет взаимных деформаций эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

Кроме того, с наружной стороны каждой из пробок выполнено место под ключ, при этом место под ключ утоплено в стенку трубы.

Поставленная задача с достижением технического результата решается тем, что способ изготовления пусковой трубы, включающий выполнение с помощью режущего инструмента резьбовых отверстий в ее стенке, содержащей силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем из резиноподобной пленки, установку в них изнутри посредством клея металлических резьбовых пробок, в котором в каждой из которых со стороны внутренней поверхности трубы выполнена выемка, образованная тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, и вкручивание пробок изнутри трубы, при этом нагнетают клей в отслоения эрозионно стойкого и герметизирующего слоев силовой оболочки, возникающие на выходе режущего инструмента при выполнении резьбового отверстия, впрессовывают эрозионно стойкий и герметизирующий слой в силовую оболочку и утапливают край юбки в стенку трубы путем деформирования силовой оболочки, эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

Кроме того, с наружной стороны каждой из пробок выполняют место под ключ, при этом место под ключ оставляют в габаритах стенки трубы.

Отличительными от общего известного уровня техники признаками для устройства являются следующие признаки.

Каждая пробка со стороны внутренней поверхности трубы снабжена выемкой, образованной тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, утапливаемым в стенку трубы за счет взаимных деформаций эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

Кроме того, с наружной стороны каждой из пробок выполнено место под ключ, при этом место под ключ утоплено в стенку трубы.

Отличительными от общего известного уровня техники признаками для способа являются следующие признаки.

Способ, включающий установку в них изнутри металлических резьбовых пробок, в котором в каждой из которых со стороны внутренней поверхности трубы выполнена выемка, образованная тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, и вкручивание пробок изнутри трубы, при этом нагнетают клей в отслоения эрозионно стойкого и герметизирующего слоев силовой оболочки, возникающие на выходе режущего инструмента при выполнении резьбового отверстия, впрессовывают эрозионно стойкий и герметизирующий слой в силовую оболочку и утапливают край юбки в стенку трубы путем деформирования силовой оболочки, эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

Кроме того, с наружной стороны каждой из пробок выполняют место под ключ, при этом место под ключ оставляют в габаритах стенки трубы.

Указанные отличительные от общего известного уровня техники признаки являются существенными, поскольку каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи с достижением технического результата. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных решениях не обнаружено, что характеризует соответствие технического решения критерию «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими известными обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата и характеризует предложенное техническое решение существенными отличиями по сравнению с общим известным уровнем техники. Данное техническое решение является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению технологичности и герметичности пусковых труб без использования известных проектировочных решений, рекомендаций, материалов и обладает неочевидностью, что свидетельствует о его соответствию критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид пакета пусковых труб, на фиг.2 - поперечное сечение стенки трубы по резьбовой пробке, на фиг.3 - сечение металлической резьбовой пробки.

Пусковая труба 1, содержащая силовую оболочку 2 с внутренним эрозионно-стойким слоем 3 и герметизирующим слоем 4, выполненным из резиноподобной пленки, и установленные в стенке 5 трубы 1 с помощью клея 6 металлические резьбовые пробки 7, в которой каждая пробка 7 со стороны внутренней поверхности 8 трубы 1 снабжена выемкой 9, образованной тонкостенной юбкой 10 с расширяющимся краем 11, утапливаемым в стенку 5 трубы 1 за счет взаимных деформаций 12 эрозионно стойкого 3 и герметизирующего слоев 4, а также тонкой стенки 13 и края 11 юбки 10.

Кроме того, с наружной стороны 14 каждой из пробок 7 выполнено место 15 под ключ, при этом место 15 под ключ утоплено в стенку 5 трубы 1.

Способ изготовления пусковой трубы 1, включающий выполнение с помощью режущего инструмента резьбовых отверстий 16 в ее стенке 5, содержащей силовую оболочку 2 с внутренним эрозионно стойким слоем 3 и герметизирующим слоем 4 из резиноподобной пленки, установку в них изнутри посредством клея 6 металлических резьбовых пробок 7, в котором в каждой из которых со стороны внутренней поверхности 8 трубы 1 выполнена выемка 9, образованная тонкостенной юбкой 10 с расширяющимся краем 11, и вкручивание пробок 7 изнутри трубы 1, при этом нагнетают 17 клей 6 в отслоения 18 эрозионно стойкого 3 и герметизирующего 4 слоев силовой оболочки 2, возникающие на выходе режущего инструмента при выполнении резьбового отверстия 16, впрессовывают эрозионно стойкий 3 и герметизирующий 4 слой в силовую оболочку 2 и утапливают край 11 юбки 10 в стенку 5 трубы 1 путем деформирования 12 силовой оболочки 2, эрозионно стойкого 3 и герметизирующего 4 слоев, а также тонкой стенки 13 и края 11 юбки 10.

Кроме того, с наружной стороны 14 каждой из пробок 7 выполняют место 15 под ключ, при этом место 15 под ключ оставляют в габаритах стенки 5 трубы 1.

Пример конкретного исполнения трубы 1 заключается в том, что силовая оболочка 2 выполнена из слоистых полимерных композиционных материалов и также получает незначительные расслоения при выполнении резьбового отверстия 16 на выходе режущего инструмента. В эти расслоения также нагнетается клей аналогично нагнетанию 17 в расслоения 18 эрозионно стойкого 3 и герметизирующего 4 слоев.

Работает пусковая труба 1 следующим образом. При заряжании трубы 1 ракетой 19 благодаря утопанию металлических резьбовых пробок 7 относительно внутренней поверхности 8 трубы 1 ракета 19 и пробки 7 не получают повреждений. После закрепления ракеты 19 в трубе 1 цепи электросхем ракеты 19 и пусковой трубы 1 коммутируют с помощью электроконтактных винтов 20 и соединительных проводов 21.

Пример конкретного исполнения способа заключается в следующем. При использовании пусковых труб 1 для пускового контейнера, состоящего из пакета параллельно расположенных труб 1, закрепленных в отверстиях 22 трубных досок 23, каждую трубу 1 с установленными в ее стенке 5 резьбовыми пробками 7 предварительно проверяют на герметичность. Затем собирают пакет, беспрепятственно протаскивая пусковые трубы 1 через отверстия 22 трубных досок 23, благодаря расположению места 15 под ключ каждой резьбовой пробки 7 в габаритах стенки 5 трубы 1.

Использование изобретений позволит создать высокотехнологичную герметичную конструкцию пусковой трубы с повышенной надежностью работы, что подтверждает использование по назначению. Осуществимость изобретений подтверждена положительными результатами испытаний пусковых труб, разработка и изготовление которых полностью основаны на представленном описании. В связи с этим, новое техническое решение соответствует и критерию «промышленная применимость», т.е. уровню изобретения.

1. Пусковая труба, содержащая силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем, выполненным из резиноподобной пленки, и установленные в стенке трубы с помощью клея металлические резьбовые пробки, отличающаяся тем, что в каждой пробке со стороны внутренней поверхности трубы выполнена выемка, образованная тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, утапливаемым в стенку трубы за счет взаимных деформаций эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

2. Пусковая труба по п.1, отличающаяся тем, что с наружной стороны каждой из пробок выполнено место под ключ.

3. Пусковая труба по п.2, отличающаяся тем, что место под ключ утоплено в стенку трубы.

4. Способ изготовления пусковой трубы, включающий выполнение с помощью режущего инструмента резьбовых отверстий в ее стенке, содержащей силовую оболочку с внутренним эрозионно стойким слоем и герметизирующим слоем из резиноподобной пленки, и установку в них изнутри резьбовых пробок, отличающийся тем, что в каждой пробке со стороны внутренней поверхности трубы выполняют выемку, образованную тонкостенной юбкой с расширяющимся краем, вкручивают пробку изнутри, нагнетают клей в отслоения эрозионно стойкого и герметизирующего слоев силовой оболочки, возникающие на выходе режущего инструмента при выполнении резьбового отверстия, впрессовывают эрозионно стойкий и герметизирующий слой в силовую оболочку и утапливают край юбки в стенку трубы путем деформирования силовой оболочки, эрозионно стойкого и герметизирующего слоев, а также тонкой стенки и края юбки.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что с наружной стороны каждой из пробок выполняют место под ключ.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что место под ключ оставляют в габаритах стенки трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.
Изобретение относится к области ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК). .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке стволов-контейнеров для ракет. .

Изобретение относится к корабельным пусковым установкам и может быть использовано при создании специализированных комплексов морского базирования для запуска объектов различного назначения как с надводных носителей, так и с подводных транспортных средств.

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления

Наверх