Штамм дрожжей saccharomyces vini b-15d

 

О П И C А Н Й Е 242688

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ CBNPEYEЛЬт"..7ВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 11

Заявлено 26 1!.1968 (¹ 1220831/28-13) с присоединением заявки ¹

I iii1y С 12k

Приоритет

Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень ¹ 15

Да!а опубликования описания 5.IX.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР !ДК 663 11 576 8 .093,1 (088.8) Авторы изобретения

М. И. Мавлани и В. М. Мухамедова

Отдел микробиологии AH Узбекской ССР! т

Заявитель

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI В-150

Настоящее изобретение относится к виноделию, в частности к штаммам дрожжей, используемых для брожения виноградного сусла в производстве сухих вин и шампанских вином атериалов.

Штаммы дрожжей Saccharomyces 1п1 известны.

Предлагаемый штамм позволяет ускорить процесс брожения виноградного сусла, повысить выход спирта и улучшить качество вином атериалов.

Он отличается от известных морфологическими и физиологическими признаками, обладает большой энергией брожения в условиях повышенной кислотности и низкой температуры (от 5 до 10 С).

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini В-150 получается в результате воздействия ионизирующих излучений, в частности воздействием у-лучей СО"в дозой порядка

150 тыс. ФЭР на штамм дро?кжей B-Eiaccapra.

Для этого берут водные суспснзии вегетативных клеток дрожжей В со степенью мутности 3 млн. клеток на 1 лл и облучают.

Облученную взвесь высевают на поверхность твердой питательной среды в виноградный сусло-агар в чашках Петри. Выжившие после облучения клетки представляют собой выпуклые колонии с конусовидным центром. блестящие, светло-кремового цвета, диаметром 1 — 1,5 c,II.

При приготовлении на этом штамме заквасок брожение идет равномерно с полным вы5 теснением дикои микрофлоры (дрожжеподобных Оp! alillsмОВ и молÎчнокислых Оаl терни) .

Предлагаемый штамм обладает способностью после его использования для полного брожения сахара расщеплять и сбраживать

10 еще боль1шгй процент сахара.

Сухие вина и шампанский вином атериал, приготовлениыс на этом штамме дрох же!1, име10т тон! ий сОртОВОй бу кет и мяг1 .ий Вку c.

Штамм дро?к?ке1 1 Sacchагогпуce:; »ini В-150

15 рскоменду ется для сбраживания сусла из ое.1ых и красных cop !QB Billlol рада по IIQIIpfе

PblBHO? i ) СПОСОО .

ПС1?ед испо льзованисхl ll! 1 амма д1?ожжеЙ д;Iя ohio i! oilèÿ рс! .011снд стс51 1 .у льт? р5; дВаж20 ды 11еоесеять из сусло-агара B виноградный сок, содержащий 10 — 1400 сахара и !file!Oil!I!i рН, р",â;íîå 3, а затем в виноградный сок с содержанием сахара 20 — 22 О и с рН, равным

2,5. При использовании культуры следует го25 тогить ее развслеиис до содержания в 1 51л

01 оло 200 if, IOTO :., из Iloropbi? 40 — 55 д 5IB fIII!

ОТСЯ ИОЧК1 ioi 11»lfc51 If В С СЛО ВВОДИТЬ В КОличеc l Ве 10 — I 0 ", с QT Oбbcхl а.

Чисту!0 1.у lbróðó следует хранить при те»Зо пературс 22 — 2 ГС иа виноградном сусло-ага242088

Составитель В. Трубицына

Тек ред Л. К. Малова Коррекзор Е, Н. Миронова

Редактор Г. Яковлева

Заказ 2127,0 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ К(мнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ре илп в:щоградном соке с содержанием сахара 16 — 18% и с рН, равным 2,5. Через каждые трп месяца культуру необходимо пересевать на свежие питательные среды.

Предмет изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces vini В-150.

Органическая среда, Виноградное сусло-агар.

Колонии выпуклые с конусовидным центром, блестящие, светло-кремового цвета, диаметром 1 — 1,5 см.

Морфология. Вегетативные клетки размером: длина 9,0 — 10,5 мк, ширина 7 — 8 мк.

Минеральная среда. Гипсовые блоки и среда

Городковой. За 48 — 72 час этот штамм дает круглые споры от одной до четырех.

Цитоплазма зернистая, наблюдается увеличение размеров жировых включений и зерен волютина по сравнению с исходным штаммом.

Ядерное вещество находится по краям клетки.

5 Отношение к источникам углерода. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу и /3 рафинозы. Усваивает этиловый спирт, глицерин, уксусную и молочную кислоты. Не сбраживает и не усваивает лактозу, ксилозу, инулин, 10 декстрины. Не ассимилирует маннит, сорбит, дульцит, янтарную и яблочную кислоты.

Отношение к источникам азота. Дает обильный рост на элективных питательных средах с добавлением мочевины, пептона, сернокисло15 го аммония и слабый — с азотнокислым кальцием.

Штамм дрожжей saccharomyces vini b-15d Штамм дрожжей saccharomyces vini b-15d 

 

Наверх