Способ профилактики метастазирования при диагностике и лечении меланомы кожи


 


Владельцы патента RU 2400224:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики метастазирования при пункции и хирургическом лечении меланомы кожи. Способ включает введение надфасциально и подфасциально вокруг опухоли 20 мл раствора Кляйна. Использование изобретения снижает риск попадания опухолевых клеток в более крупные лимфатические сосуды и венулы при пункции опухоли и при операции за счет спазма кровеносных и лимфатических сосудов под действием раствора Кляйна.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики и лечения меланомы кожи.

Клинической диагноз меланомы у определенной группы пациентов поставить трудно, сложность диагностики обусловлена многообразием клинических форм опухоли. Морфологический метод исследования является решающим в диагностике меланомы кожи. Морфологическая диагностика меланомы затрудняется тем, что при ней не рекомендуют делать биопсию, в частности пункционную, так как имеется высокая опасность провокации метастазирования, в том числе имплантационного (Справочник по онкологии под редакцией Б.Е.Петерсона, М.: Медицина, 1974, с.157). Цитологический метод диагностики рекомендуют лишь в тех случаях, когда поверхность опухоли изъязвлена и можно взять отпечаток с изъязвленной поверхности, не травмируя опухоль. Дооперационная диагностика меланомы имеет важное значение, поскольку нерадикальное вмешательство приводит к быстрой диссеминации или к рецидиву опухоли.

Прототипом изобретения является способ профилактики метастазирования при диагностике и лечении меланомы кожи, предусматривающий предварительное накожное нанесение вокруг опухоли хлорэтила. При попадании на кожу хлорэтил вызывает вследствие быстрого испарения сильное охлаждение кожи, сосудистый спазм. При этой технологии сосудистый спазм предупреждает диссеминацию опухолевых клеток в окружающие ткани при пункции, а затем и при хирургической операции (Всесоюзный симпозиум «Клиника и лечение меланом кожи», Саратов, 1990 г.). Однако при этом возникает только поверхностный сосудистый спазм, что не обеспечивает достаточной абластики оперативного вмешательства. Это обстоятельство еще более усугубляется при оперировании больших опухолей, которые отличаются «агрессивностью» и высоким риском лимфогематогенного метастазирования.

Технический результат - снижение риска попадания опухолевых клеток в более крупные лимфатические сосуды и венулы при пункции опухоли и при операции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе профилактики метастазирования при пункции и хирургическом лечении меланомы кожи, включающем предварительное введение вокруг опухоли препарата, согласно изобретению вводят раствор Кляйна над- и подфасциально в количестве 20 мл.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после обработки операционного поля в проекции опухоли раствором антисептика для профилактики метастазирования вводят раствор Кляйна в количестве 20 мл надфасциально и подфасциально, что вызывает спазм кровеносных и лимфатических сосудов. По прошествии пяти минут осуществляют пункцию опухоли - при необходимости из разных точек, со срочным морфологическим исследованием. При морфологическом ответе: меланома - проводят радикальное оперативное вмешательство (широкое иссечение опухоли с окружающей кожей, подкожной клетчаткой, фасцией). Если же процесс доброкачественный - возможно проведение косметической, органосохраняющей операции. После инъекции вокруг опухоли раствора Кляйна, содержащего лидокаин и адреналин, лимфатические сосуды и капилляры спазмируются, тем самым резко замедляется крово- и лимфоотток в зоне проводимой операции. Следовательно, уменьшается риск попадания опухолевых клеток в более крупные лимфатические сосуды и венулы при пункции опухоли, затем при операции.

Применение данного метода обеспечивает абластичность диагностики и оперативного лечения меланомы кожи, позволяет проводить эффективную профилактику метастазирования меланомы.

Авторами в доступной патентной и научно-медицинской литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого способа профилактики метастазирования при диагностике и лечении меланомы кожи. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение раствора Кляйна вокруг опухоли в количестве 20 мл надфасциально и подфасциально уменьшает риск попадания опухолевых клеток в лимфатические сосуды и венулы при пункции опухоли и последующей операции. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Больной Д., 68 лет, обратился в Башкирский клинический онкологический диспансер с жалобами на увеличение в размерах и изменение цвета пигментного невуса. Из анамнеза: пигментный невус отмечает с детства, месяц назад заметил изменение цвета невуса, а также увеличение в размерах. При осмотре: пигментное образование на коже живота, размерами 1,5 на 1,3 см, неравномерно выступающее над уровнем кожи. При пальпации регионарные лимфатические узлы не увеличены. По данным УЗИ ОБП регионарных лимфатических узлов патологии не обнаружено.

После обработки операционного поля в проекции опухоли раствором антисептика введен раствор Кляйна над- и подфасциально в количестве 20 мл. Пункция опухоли из 2-х зон. Материал отправлен на срочное гистологическое исследование. Гистологический ответ: пигментная меланома. Под внутривенным наркозом больному выполнена операция. С помощью цветного маркера обозначены линии предполагаемого разреза (с отступом 3 см от края опухоли). Острым путем вокруг опухоли рассечена кожа, подкожная клетчатка, фасция и удалена единым блоком. Артерии в подкожной клетчатке коагулированы для профилактики послеоперационного кровотечения. Дефект ушит послойными швами. Течение послеоперационного периода без осложнений, заживление раны первичным натяжением. Больной выписан на амбулаторное долечивание на 3 сутки, швы сняты на 12 сутки. При гистологическом исследовании диагноз меланома подтвержден, опухолевых клеток по линии резекции не обнаружено, метастатического поражения фасции не обнаружено. За пациентом установлено наблюдение. В течение первого года признаков рецидива нет. Отека области операции также нет.

Данным способом пролечено 3 больных. В двух случаях по поводу меланомы, в одном случае по поводу пигментного невуса. Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ профилактики метастазирования при пункции и хирургическом лечении меланомы кожи, включающий предварительное введение вокруг опухоли препарата, отличающийся тем, что вводят раствор Кляйна над- и подфасциально в количестве 20 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается способа модуляции клеточной адгезии у пациента, страдающего от рака, путем введения пациенту соединения формулы (II) и измерения содержания по меньшей мере одной индуцибельной молекулы клеточной адгезии, молекулы адгезии сосудистых клеток или молекулы адгезии эндотелиальных лейкоцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для лечения больных раком желудка с метастазами в печень. .

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I) где R1 представляет собой 3-10-членную неароматическую гетероциклическую группу, где группа ограничена группой, содержащей азот в качестве атома, составляющего кольцо, и азот, имеющий дополнительную связь, или группой, представленной формулой -NR11aR11b, где R11a и R11b могут быть одинаковыми или отличаться друг от друга и каждый представляет собой водород, C1-6 алкил, C3-10 циклоалкил, C6-10 арил, 5-10-членный гетероарил или 4-10-членную неароматическую гетероциклическую группу, и R11a и R11b могут быть замещены заместителем, выбранным из группы заместителей А или группы заместителей В, и R1 может быть замещен заместителем, выбранным из группы заместителей А или группы заместителей В; R2 и R3 представляют собой водород; R4, R 5, R6 и R7 могут быть одинаковыми или отличаться друг от друга и каждый представляет собой водород, галоген, C1-6 алкил; R8 представляет собой водород или C1-6 алкил; R9 представляет собой 3-10-членную неароматическую гетероциклическую группу, где группа ограничена группой, содержащей азот в качестве атома, составляющего кольцо, и азот, имеющий дополнительную связь, или группой, представленной формулой -NR11aR11b , где R11a и R11b имеют те же значения, как описано выше; n представляет собой целое число 1 или 2; и Х представляет собой группу, представленную формулой -C(R 10)=, или азот, где R10 представляет собой водород; где группа заместителей А состоит из галогена, гидроксила и оксо группы; где группа заместителей В состоит из C1-6 алкила, C3-10 циклоалкила, C6-10 арила, 5-10-членного гетероарила, 3-10-членной неароматической гетероциклической группы, C1-6 алкокси, 5-10-членной гетероарилокси, 4-10-членной неароматической гетероциклической оксигруппы и группы, представленной формулой -Т1-Т2-Т3 , и каждая группа в группе заместителей В может быть замещена заместителем, выбранным из группы заместителей С, где Т1 представляет собой непосредственную связь или C1-6 алкилен, Т2 представляет собой группу, представленную формулой -NRT1-, Т3 представляет собой водород или C1-6 алкил и RT1 представляет собой водород или C1-6 алкил; и где группа заместителей С состоит из гидроксила, C1-6 алкила, 3-10-членной неароматической гетероциклической группы и ди-С1-6 алкиламиногруппы, к фармацевтической композиции, обладающей противоопухлевой активностью, к ингибиторам: рецептора фактора роста гепатоцитов, ангиогенеза и ракового метастазирования, а также к противоопухлевому средству.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической композиции для лечения заболеваний, связанных с урокиназным активатором плазминогена (u-РА) и/или с рецептором активатора плазминогена урокиназного типа (u-PAR), содержащей: (i) производное амидино-, гидроксиамидино-, гуанидино- и/или гидроксигуанидинофенилаланина в качестве активного вещества, (ii) смесь спирта и полиола и (iii) водную фазу, содержащую буферный раствор.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается создания лекарственного средства для контроля ангиогенеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано при экспериментальном лечении опухолей путем проведения термохимиотерапии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается противоопухолевой композиции, содержащей тауролидин, таурултам или их смесь в концентрации приблизительно 0,1-160 мг/мл в сочетании с биоразложимым адгезивом, включающим фибриновый герметик, обладающий способностью прилипать к ткани живого организма.
Изобретение относится к области лекарственных средств, медицины, в частности к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии, педиатрии, и касается задержки психоречевого развития при нервно-психических заболеваниях у детей.

Изобретение относится к медицине, более точно, к фармакологии и может найти применение в спортивной медицине, авиакосмической медицине, физиологии спорта. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается удаления резидуальных конкрементов у больных, перенесших хирургическое вмешательство. .

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к средству для ингибирования развития или прогрессирования рака печени у пациентов-людей с циррозом, положительных по вирусу гепатита С, где средство содержит три вида аминокислот - изолейцин, лейцин и валин, где массовое соотношение изолейцина, лейцина и валина составляет 1:1,5-2,5:0,8-1,7.
Изобретение относится к применению L-серина (Ser) и L-изолейцина (Ile) для изготовления фармацевтической композиции для лечения или профилактики псориаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к фармакологическим препаратам, применяемым при лечении гнойных ран и ожогов, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, а также для ускорения заживления и улучшения условий заживления ран.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа снижения времени проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции, содержащей эффективное количество обезболивающего/жаропонижающего средства, включающего ацетилсалициловую кислоту, ацетаминофен, кофеин и щелочной агент, причем указанный способ включает добавление в композицию, по крайней мере, одного щелочного агента, снижающего время проявления активности обезболивающей/жаропонижающей композиции.
Наверх