Применение побегов черники волосистой в качестве средства коррекции метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете


 


Владельцы патента RU 2400244:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к фармакологии и предназначено для расширения арсенала растений, влияющих на коррекцию метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете. Предложено применение побегов черники волосистой в качестве средства для коррекции метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете.

Настой побегов черники волосистой ограничивает нарушения углеводного обмена и активацию свободно-радикального окисления при сахарном диабете. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и предназначено для расширения арсенала растительных лекарственных средств, влияющих на коррекцию метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете.

Одним из ведущих клинических симптомов сахарного диабета является гипергликемия, которая способствует формированию окислительного стресса, активизируя перекисное окисление липидов в клетках и тканях организма, что вызывает повреждение мембран клеток, особенно головного мозга и сердца [Jamazaki, J. Muto, H. Ishiguro, S. Characteristics of myocardial infarction in patients with diabetes mellitus based on TI - 201 myocardial scintigraphy. Current Therap. Res. - Clin. and Experim. - 1997. - Vol.58, №7. - P.460-470; Sowers, J.K. Epstain, M. Diabetes mellitus and associated hypertension, vascular disease and nephropathy: An update. Hypertension. - 1995. - Vol.26, №6. - P.867-879; Бобырева Л.Е. Антиоксиданты в комплексной терапии диабетических ангиопатий. Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1998. - Т.61, №1. - С.74-80; Бондарь Т.П. Козинец Г.И. Лабораторно-клиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений: - M.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 87 с]. В связи с этим актуальным является поиск средств, в том числе и растительного происхождения, для коррекции вышеназванных нарушений.

В качестве прототипа выбрано гипогликемическое средство растительного происхождения - побеги черники обыкновенной [Государственный Реестр лекарственных средств. - M.: 2002. - 1300 с.] для сравнения с черникой волосистой, влияние которой на метаболические нарушения в головном мозге при сахарном диабете, ранее не изучалось.

Задачей изобретения является обоснование применения побегов черники волосистой при сахарном диабете, отягощенном ангиопатией головного мозга. Технический результат - оценить гипогликемический эффект этого растения, его влияние на свободнорадикальное окисление, развитие лактат-ацидоза, активность каталазы.

Технический результат достигался в эксперименте на 32 крысах-самцах линии Wistar массой 200-220 г. Животные были разделены на 3 группы: 1-ая группа получала настой побегов черники волосистой, 2-ая - черники обыкновенной, 3-я (контрольная) - физиологический раствор в эквивалентном объеме. Свежеприготовленные в соответствии с требованиями ГФ XI настои (1:10) и физиологический раствор вводили ежедневно per os в дозе 10 мл/кг.

Экспериментальный сахарный диабет моделировали путем дробного подкожного введения аллоксана (дважды с интервалом в неделю в дозе 90 мг/кг) предварительно голодавшим в течение 24 часов животным.

Для оценки влияния объектов исследований на выраженность метаболических нарушений, возникающих на фоне сахарного диабета, на 21 день эксперимента осуществляли забор крови: артериальной - из общей сонной артерии, венозной - из саггитального синуса, где определяли концентрацию глюкозы, молочной (МоК) и пировиноградной кислот (ПВК). Содержание глюкозы определяли глюкозооксидантным методом (реактив «ФОТОГЛЮКОЗА» ООО «Импакт»), содержание ПВК - модифицированным методом Умбрайта, концентрацию МоК - методом Балоховского-Наточина [Камышников B.C. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. - М.: - МЕДпресс-информ, 2004. - 920 с].

Об интенсивности процессов ПОЛ в мозге судили по содержанию промежуточных продуктов - диеновые конъюгаты (ДК) и конечных продуктов окисления липидов (ТБК-активные продукты). Диеновую конъюгацию ненасыщенных жирных кислот определяли спектрофотометрически по интенсивности поглощения в области 230 нм [Костюк В.А. Потапович А.И. Лунец Е.Ф. Спектрофотометрическое определение диеновых коньюгатов. Вопр. мед. химии. - 1984. - №4. - С.125-127]. Концентрацию вторичных продуктов ПОЛ в мозге в пересчете на малоновый диальдегид (МДА) проводили по тесту с тиобарбитуровой кислотой [Стальная И.Д. Гаришвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты. Современные методы в биохимии. - М.: Медицина, 1977. - С.6-9]. Структурно-функциональные свойства мембран эритроцитов оценивали по изменению накопления в них концентрации МДА [Камышников B.C. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. - М.: - МЕДпресс-информ, 2004. - 920 с]. Состояние антиоксидантной ферментной защитной системы мозга оценивали по каталазной активности. Активность каталазы определяли спектрофотометрически при длине волны 410 нм [Королюк М.А. Иванова Л.И. Майорова И.Г. и др. Метод определения активности каталазы. Лаб. дело. - 1988. - №1. С.6-9].

Статистическую обработку результатов проводили внутри серий по t-критерию Стьюдента (методом попарных сравнений), между сериями - по критерию инверсий Вилкоксона-Манна-Уитни.

Полученные результаты приведены в таблицах 1 и 2.

Анализ влияния настоев на содержание глюкозы и лактата в артериальной и венозной крови при экспериментальном СД (табл.1) подтвердил их лимитирующее влияние на выраженность нарушений углеводного обмена при данной патологии. Концентрация глюкозы в артериальной крови животных, получавших настой черники обыкновенной, на фоне экспериментального сахарного диабета была ниже на 53,2% по сравнению с контролем, составляя 4,3±0,4 ммоль/л, а лактата - на 29,9%, составляя 0,75±0,06 ммоль/л. Курсовое введение настоя побегов черники волосистой на фоне экспериментального сахарного диабета оказывало более выраженный гипогликемический эффект при анализе крови из сонной артерии - уровень глюкозы в крови животных этой группы составлял, в среднем, 2,3±0,13 ммоль/л, что ниже контрольных величин более чем на 80%. Кроме того, настой черники волосистой эффективно препятствовал развитию лактат-ацидоза - этот показатель был на 33,7% ниже по сравнению с данными нелеченной группы животных (0,65±0,03 ммоль/л). На обмен пировиноградной кислоты исследованные настои значимого влияния не оказывают. При анализе влияния объектов исследования на уровень глюкозы в венозной крови были зафиксированы близкие результаты для черники обыкновенной - снижение по сравнению с контролем на 56,6%, для черники волосистой - на 69,7%.

Исследованные настои оказывают благоприятное действие также на состояние системы антиоксидантной защиты (табл.2), повышая активность каталазы в крови на 73,1% в случае применения черники обыкновенной и на 231,8% в группе животных, получавших настой черники волосистой. Помимо этого настой черники волосистой эффективно препятствовал накоплению вторичных продуктов ПОЛ в ткани мозга: концентрация ТБК-активных продуктов была ниже на 29% по сравнению с контролем, при применении черники обыкновенной - на 14% (табл.2). Настой побегов черники волосистой оказывал также благоприятное влияние на динамику накопления первичных продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов, снижая их содержание на 12,5%. Применение при экспериментальном СД настоя черники обыкновенной также ограничивало накопление продуктов ПОЛ, содержание первичных продуктов ПОЛ - на 9,8%, вторичных продуктов окисления - на 14,2%.

Полученные результаты по изучению настоев из побегов ранее неисследованного растения черники волосистой свидетельствуют о:

- достоверном гипогликемическом эффекте этого растения и существенном ограничении нарушения углеводного обмена;

- сдерживании активации процессов свободно-радикального окисления;

- более выраженном гипогликемическом эффекте в анализах артериальной и венозной крови при курсовом применении по сравнению с черникой обыкновенной;

- более эффективном сдерживании лактат-ацидоза при повышенной активности каталазы, что положительно влияет на метаболические процессы головного мозга.

Таблица 1
Влияние настоев черники волосистой и черники обыкновенной на углеводный обмен на фоне экспериментального сахарного диабета
Группы животных Глюкоза Молочная кислота Пировиноградная кислота
артер. веноз. абс. знач. ммоль/л % абс. знач. ммоль/л %
абс. знач. ммоль/л % абс. знач. ммоль/л %
Черника волосистая 2,3±0,13* -80,3* 4,6±0,20* -69,7* 0,65±0,03* -33,7* 0,16±0,001 0
Черника обыкновенная 4,3±0,4* -53,2* 6,6±0,20* -56,6* 0,75±0,06* -29,9* 0,16±0,001 0
Контроль 11,7±0,3 15,2±0,61 0,98±0,01 0,16±0,001
Примечание: % - показаны изменения относительно показателей у животных контрольной группы,
* - обозначены статистически значимые изменения по сравнению с контрольной группой животных (Р<0,05)
Таблица 2
Влияние настоев черники волосистой и черники обыкновенной на ПОЛ в мозге и активность каталазы при экспериментальном сахарном диабете
Группы животных Каталаза ТБК мозга ДК мозга
абс. знач. ммоль/л % абс. знач. ммоль/л % абс. знач ммоль/л %
Черника волосистая 4030,6±81,4* +231,8* 44,2±5,2* -29,2* 0,35±0,01* -12,5*
Черника обыкновенная 2102,8±65,9* +73,1* 53,5±2,9* -14,2* 0,36±0,01* -9,8*
Контроль 1214,8±20,1 62,4±3,3 0,4±0,02
Примечание: % - показаны изменения относительно показателей у животных контрольной группы,
* - обозначены статистически значимые изменения по сравнению с контрольной группой животных (Р<0,05).

Применение побегов черники волосистой в качестве средства для коррекции метаболических нарушений головного мозга при сахарном диабете.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровезикул в крови у больных артериальной гипертонией с дислипидемией и сахарным диабетом II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровезикул в крови при абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для уменьшения уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, дислипидемии и абдоминальном ожирении.

Изобретение относится к соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, где R 1 и R2, каждый независимо, обозначают атом водорода, атом галогена, низший алкил, гидроксильную группу, цианогруппу или низший алкокси; R3 независимо обозначает атом водорода, атом галогена, низший алкил, низший алкокси, гидроксиалкил, трифторметил, низший алкенил или цианогруппу; R4 независимо обозначает атом водорода, низший алкил, низший алкокси, атом галогена, трифторметил, гидроксиалкил, необязательно замещенный низшим алкилом, аминоалкил, необязательно замещенный низшим алкилом, алканоил, карбоксильную группу, низший алкоксикарбонил или цианогруппу; Q обозначает атом азота; R5 и R6, каждый независимо, обозначают атом водорода, низший алкил, атом галогена, низший алкилсульфонил, низший алкилсульфинил, алканоил, формил, арил, моно- или ди-(низший) алкилкарбамоил или моно- или ди-(низший) алкилсульфамоил; и далее, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения диабета 2 типа. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) где R1 выбирают из группы, включающей: фенил, незамещенный или моно-, ди- или тризамещенный независимо низшим алкилом, низшей алкоксигруппой, галогеном или низшим галогеналкилом; нафтил; тетрагидронафтил; С3-7 циклоалкил; -(CHR3)m-фенил, где m обозначает 1, 2 или 3; и фенил при этом является незамещенным или моно-, ди- или тризамещенным низшей алкоксигруппой, и где R3 независимо выбирают из водорода и низшего алкила; -(СН2 )n-гетероарил, где n обозначает 1, 2 или 3; причем термин «гетероарил» относится к ароматическому 5- или 6-членному кольцу или к бициклическим 9-членным ароматическим группам, которые могут включать 1, 2 или 3 атома, выбранные из азота и/или серы; -(СН2)n-гетероарил, где n обозначает 1, 2 или 3, причем термин «гетероарил» относится к ароматическому 5- или 6-членному кольцу или к бициклическим 9-членным ароматическим группам, которые могут включать 1, 2 или 3 атома, выбранные из азота и/или серы, и гетероарил является моно-, ди- или тризамещенным независимо низшей алкоксигруппой; и R2 выбирают из группы, включающей: н-бутил; фенил, незамещенный или моно-, ди- или тризамещенный независимо низшим алкилом, галогеном или низшей алкоксигруппой; гетероарил, причем термин «гетероарил» относится к ароматическому 5-членному кольцу, которое может включать 1, 2 или 3 атома, выбранные из азота и/или серы, незамещенный или моно-, ди- или тризамещенный независимо низшей алкоксигруппой; -C(O)-NR4R5 , где R4 и R5 обозначают низший алкил или вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-членный гетероцикл, который может кроме того содержать гетероатом, выбранный из N или S, и к их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию косметического средства для ухода за кожей с заживляющим и регенерирующим действием, содержащего воск пчелиный, масло облепиховое, масляный экстракт календулы, экстракт прополиса, отличающегося тем, что дополнительно содержит масло эфирное лавандовое, масло эфирное чайного дерева, масло эфирное розмарина, масло терпентинное, масляный экстракт эхинацеи пурпурной, витамин Е, витамин А и молочные липиды.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию косметического средства для ухода за кожей с заживляющим и регенерирующим действием, содержащего воск пчелиный, масло облепиховое, масляный экстракт календулы, экстракт прополиса, отличающегося тем, что дополнительно содержит масло эфирное лавандовое, масло эфирное чайного дерева, масло эфирное розмарина, масло терпентинное, масляный экстракт эхинацеи пурпурной, витамин Е, витамин А и молочные липиды.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обесцвечивания кератинсодержащих волокон, содержащему: (a) по меньшей мере, один окислитель, выбранный из группы, включающей перекись водорода и твердый продукт ее присоединения к неорганическим или органическим соединениям, и (b) по меньшей мере, одно соединение имидазола формулы I и/или его физиологически приемлемые соли: Изобретение обеспечивает повышенный эффект обесцвечивающего действия и позволяет уменьшить деструктурирование волос.

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для контроля уровня гликемии и профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом типа 2
Наверх