Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции



Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции
Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции
Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции
Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции
Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции

 


Владельцы патента RU 2400596:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "Берег" (RU)

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции содержит банкетный и наслонный дренажи. Наслонный дренаж и водоприемная часть банкетного дренажа выполнены из гибких тюфяков, состоящих из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку и уложенных нормально к направлению фильтрационного потока. Банкетная призма дренажа изготовлена из габионных тюфяков, заполнитель которых выполнен из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующимися рядами и завернутых в габионную сетку. Габионные тюфяки уложены в основание и на гребне банкетной призмы нормально к направлению фильтрационного потока, а в теле призмы - по направлению фильтрационного потока. Вокруг банкетной призмы из габионных тюфяков местами устроены перевязочные кольца из арматурных проволок, которые прикреплены к анкерам, устроенным выше верха наслонного дренажа на расстоянии друг от друга. Легкие фашины диаметром 15-20 см изготовлены из сухого камыша длиной 2-2,5 м. Изобретение позволяет повысить эффективность и надежность работы дренажа, а также способствует восстановлению водоохранных зеленых зон вдоль уреза воды в нижних бьефах грунтовых сооружений. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства земляных плотин и дамб обвалования.

Наиболее близким техническим решением является комбинированный дренаж земляных плотин и дамб обвалования, включающий банкетный и наслонный дренажи [1], выполненный из песчано-гравелистых и каменных материалов. Основными недостатками данного технического решения являются:

- потребность большого количества каменного и песчано-гравелистого материала;

- сложность производства работ по укладке обратных фильтров;

- низкая эффективность работы и биопозитивность конструкции.

Цель изобретения - повышение эффективности и биопозитивности конструкции, снижения трудоемкости изготовления.

Указанная цель достигается тем, что в комбинированном дренаже, включающем банкетный и наслонный дренажи, наслонный дренаж и водоприемная часть банкетного дренажа выполнены из гибких тюфяков, состоящих из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку и уложенных нормально к направлению фильтрационного потока, а банкетная призма дренажа изготовлена из габионных тюфяков, заполнитель которых выполнен из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующими рядами и завернутых в габионную сетку, причем габионные тюфяки уложены в основание и на гребне банкетной призмы нормально к направлению фильтрационного потока, а в теле призмы - по направлению фильтрационного потока. При этом вокруг банкетной призмы из габионных тюфяков местами устроены перевязочные кольца из арматурных проволок, которые прикреплены к анкерам, устроенным выше верха наслонного дренажа на расстоянии друг от друга, а легкие фашины диаметром 15-20 см изготовлены из сухого камыша длиной 2-2,5 м.

На фиг.1 показано поперечное сечение земляного сооружения (плотины или дамбы) по оси комбинированного дренажа; на фиг.2 - план комбинированного дренажа с горизонтальным разрезом посредине банкетной призмы; на фиг.3 - гибкий тюфяк из легких фашин, завернутых в геосетку; на фиг.4 - габионный тюфяк из легких фашин и перфорированных труб, завернутых в габионную сетку; на фиг.5 - легкая фашина.

Комбинированный дренаж состоит из наслонного дренажа 1 и банкетного дренажа 2; наслонный дренаж 1 и водоприемная часть 3 банкетного дренажа 2 возведены из гибких тюфяков 4, выполненных из легких фашин 5 и геосетки 6; призма банкетного дренажа 2 сложена из габионных тюфяков 7, выполненных из легких фашин 5, перфорированных труб 8 и габионной сетки 9. В основание 10 и на верху 11 банкетного дренажа 2 габионные тюфяки 7 уложены вдоль откоса и нормально к направлению фильтрационного потока, а в теле дренажа 2 - по направлению фильтрационного потока. Вокруг банкетной призмы местами устроены перевязочные кольца 12 из арматурных проволок, прикрепленных к анкерам 13.

Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции строится следующим образом, работает следующим образом. Заранее заготавливаются легкие фашины 5 из сухого камыша. После у подошвы низового откоса разрабатывается котлован и планируется площадка в основании для возведения банкетного дренажа 2. По всей площади основания и в районе водоприемной части укладываются гибкие тюфяки 4 нормально к направлению фильтрационного потока. Далее сверху гибких тюфяков 4 раскладываются на определенном расстоянии друг от друга арматурные проволоки для перевязочных колец 12. Сверху них до гребня банкетного дренажа 2 возводят банкетную призму из габионных тюфяков 7 вместе с водоприемной частью 3 из гибких тюфяков 4. После этого вокруг дренажной призмы на расстоянии друг от друга обтягиваются арматурные проволоки с образованием плотных перевязочных колец 12. После чего пазухи за банкетным дренажом 2 и земляным сооружением заполняют грунтом и планируется низовой откос. Затем намечаются места устройства анкеров 13 чуть выше верхней линии наслонного дренажа 1, разрабатываются ямы глубиной 0,5-0,7 м, устраиваются опалубки с установкой анкеров, заливаются бетоном (М-100). После набора прочности бетона заравнивается откос и возводится наслонный дренаж 1, для чего укладывают плотными рядами гибкие тюфяки 4 вдоль откоса нормально к направлению фильтрационного потока, начиная от верха водоприемной части банкетного дренажа 2 до линии выше уровня максимально возможного насыщения водой грунтов тела сооружения. Перевязочные кольца 12 с помощью арматурных проволок, проходящих поверху наслонного дренажа, прикрепляются к анкерам 11.

Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции работает следующим образом.

Фильтрационная вода, двигаясь под действием гидростатического напора со стороны верхнего бьефа (ВБ) через поры грунтов тела плотины или дамбы, попадает в зону водоприемной части 1 и 3 дренажа. Далее гибкие тюфяки 4 свободно принимают воду из-за их высокой водопроницаемости и пропускают в водосборную часть 2 банкетной призмы, состоящей из габионных тюфяков 7. И при водонасыщении тюфяков 7 до верха вода легко потечет по трубам 8 и фашинам 5 по уклону в НБ. При высоких уровнях воды в НБ, близких и выше отметки гребня 11 банкетного дренажа, прием и отвод профильтровавшейся воды обеспечивается наслонным дренажом 1. Дренаж предлагаемой конструкции рекомендуется использовать в средне- и низконапорных грунтовых плотинах и дамбах обвалования территорий, когда в НБ возможны высокие уровни воды при обычных эксплуатационных условиях. Гибкие тюфяки 4 и 7 обеспечивают безопасный прием и отвод профильтровавшейся воды через тело земляного сооружения. Устойчивость и прочность конструкции дренажа обеспечивается габионными тюфяками 7 и арматурными стержнями и кольцами 12, прикрепленными к анкерам 13.

В конструкции дренажа основным фильтрационным материалом используется сухой камыш - достаточно стойкий и прочный природный материал, который эффективно работает в условиях водной среды и является высокодренирующим материалом. Легкие фашины, завернутые в геосетку, образующие наслонный дренаж 1 и водоприемную часть 3 банкетного дренажа 2, предотвращают фильтрационные деформации прилегающих грунтов. При этом исключается вынос и проникновение мелких частиц грунта в гибкие тюфяки 4 и габионные тюфяки 7. В свою очередь, габионные тюфяки 7, состоящие из легких фашин 5 и перфорированных труб 8, обеспечивают накопления и свободный отвод в НБ профильтровавшейся воды.

Таким образом, предлагаемая конструкция комбинированного дренажа для земляных плотин и дамб обвалования будет обеспечивать эффективный прием и безопасный отвод профильтровавшейся воды через тело сооружений при нормальных и форсированных уровнях воды в ВБ и НБ. Вместе с тем комбинированный дренаж превращается в биопозитивное сооружение, которое не препятствует круговороту веществ и энергии, помогает развитию природы и включается в экосистему реки, воспринимается природой как родственный ей элемент. Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции может эффективно работать без капитального ремонта 15-20 лет в связи с тем, что камыш является высокодренирующим и достаточно стойким материалом, который способен держаться в водной среде 20-25 лет и более. При периодическом увлажнении и высыхании камыш сохраняет свою форму 10-15 лет и не разлагается.

Со временем наслонный дренаж и верх банкетного дренажа 2 будут зарастать зелеными растениями. Структура легких фашин 5 из камыша способствует эффективному зарастанию зеленых насаждений и повышению биопозитивности конструкции дренажа. При этом существенное влияние на фильтрационные качества дренажа зеленые растения не оказывают. При сильном зарастании травами и кустарниками водопроводящая способность верхних рядов фашин 5 может уменьшиться. И в этом случае безопасный отвод профильтровавшейся воды будет обеспечен, так как часть воды будет просачиваться на верх дренажа и по верху его уходить в НБ из-за большого уклона.

При ухудшении со временем фильтрационных свойств гибких тюфяков 4 наслонного дренажа 1 их легко можно заменить новыми, вручную без применения строительной техники. В случае необходимости также можно легко заменить и габионные тюфяки 7 в банкетном дренаже 2.

Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции рекомендуется использовать на равнинных участках рек при проектировании новых и реконструкции существующих средненапорных и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования территорий, где отсутствуют в достаточном количестве каменный и гравелистый материалы. А также в труднодоступных местах, где использование тяжелой техники затруднено.

Источники информации

1. Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика. / Под общей редакцией д-ра техн. наук, проф., В.П.Недриги. - М.: Стройиздат, 1983, с.172-173, с.491.

1. Комбинированный дренаж биопозитивной конструкции, содержащий банкетный и наслонный дренажи, отличающийся тем, что наслонный дренаж и водоприемная часть банкетного дренажа выполнены из гибких тюфяков, состоящих из плотных рядов легких фашин, завернутых в геосетку и уложенных нормально к направлению фильтрационного потока, а банкетная призма дренажа изготовлена из габионных тюфяков, заполнитель которых выполнен из легких фашин и перфорированных труб, уложенных чередующимися рядами и завернутых в габионную сетку, причем габионные тюфяки уложены в основание и на гребне банкетной призмы нормально к направлению фильтрационного потока, а в теле призмы - по направлению фильтрационного потока.

2. Комбинированный дренаж по п.1, отличающийся тем, что вокруг банкетной призмы из габионных тюфяков местами устроены перевязочные кольца из арматурных проволок, которые прикреплены к анкерам, устроенным выше верха наслонного дренажа на расстоянии друг от друга, а легкие фашины диаметром 15-20 см изготовлены из сухого камыша длиной 2-2,5 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть эффективно использовано в качестве дренажного устройства низконапорных земляных плотин и дамб обвалования.

Изобретение относится к комплексной мелиорации земель в гумидной зоне и может быть применено как при осушении земель закрытым дренажом, так и в процессе сельскохозяйственного использования дренируемых почв для повышения устойчивости откосов осушительных каналов и интенсивности осушения дренируемых почв.
Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта в гумидной зоне и может быть применено как при осушении переувлажненных тяжелых почв закрытым дренажем, так и в процессе сельскохозяйственного использования минеральных дренируемых почв.

Изобретение относится к области охраны природной среды и может быть использовано при разработке и реализации природозащитных мероприятий для водных объектов: рек, озер, водохранилищ и других водоемов путем предотвращения попадания в них загрязняющих веществ.

Изобретение относится к мелиорации, а именно к эксплуатации осушительно-увлажнительных систем. .

Изобретение относится к области гидротехнического и мелиоративного строительства и предназначено для обеспечения стабильности грунтов общепланировочных насыпей застраиваемых территорий.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)
Наверх