Дренажное устройство



Дренажное устройство
Дренажное устройство
Дренажное устройство

 


Владельцы патента RU 2401907:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств. Дренажное устройство состоит из спаренных дренажных перфорированных труб с размещенной над ними фигурной крышкой, имеющей с нижней стороны поперечные выступы, и фильтрующей засыпки. Крышка выполнена полуцилиндрической формы из скрепленных между собой половинок утилизированных покрышек. Поперечные выступы, сформированные боковыми фланцами покрышек, образуют над трубами свод, высота которого равна половине ширины спаренных труб. Изобретение позволяет упростить и удешевить дренажное устройство, повысить его устойчивость к деформациям окружающей грунтовой среды. 3 ил.

 

Изобретение относится к мелиорации и строительству, а именно к конструкциям дренажных устройств.

Известно дренажное устройство, состоящее из спаренных дренажных перфорированных труб и фильтрующей засыпки (см. а.с. СССР №346440, кл. E02B 11/00, 1970 г.).

Недостатком этого устройства является возможность заиления, т.к. фильтрующая засыпка при интенсивных фильтрационных потоках не является надежной защитой от заиления труб.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является дренажное устройство, состоящее из спаренных дренажных перфорированных труб, фигурной крышки с упорными ребрами, размещенной над перфорированными трубами, и фильтрующей засыпки (см. а.с. СССР №1209763, кл. E02B 11/00, 1984 г.).

Недостатками устройства-прототипа являются сложность и дороговизна изготовления и доставки к месту возведения дренажа крышек, т.к. требуется специальное заводское оборудование для изготовления и затраты материала, к тому же крышки плохо воспринимают деформации окружающей грунтовой среды и ломаются.

Задачей изобретения является упрощение, удешевление устройства и повышение его устойчивости к деформациям окружающей грунтовой среды.

Для решения поставленной задачи в дренажном устройстве, состоящем из спаренных дренажных перфорированных труб с размещенной над ними фигурной крышкой, имеющей с нижний стороны поперечные выступы, и фильтрующей засыпки, крышка выполнена полуцилиндрической формы из скрепленных между собой половинок утилизованных покрышек, а поперечные выступы, сформированные боковыми фланцами покрышек, образуют на трубами свод, высота которого равна половине ширины спаренных труб.

Сущность изобретения заключается в том, что выполнение крышки из скрепленных между собой половинок утилизированных покрышек за счет естественных специфичных геометрических и механических характеристик утилизированных покрышек придает крышке такие свойства, как повышенная удароустойчивость, упругость и устойчивая взаимосвязь с трубами. Выполнение высоты свода, образованной ребрами крышки, равной половине ширины спаренных труб, позволяет крышке наиболее оптимально защищать поверхность труб от заиления, сохраняя при этом возможность для упругого деформирования при возможных деформациях окружающей грунтовой среды.

Указанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению проявить эффекты, заключающиеся в упрощении и удешевлении устройства и повышении его устойчивости к деформациям окружающей грунтовой среды.

Все вышезложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1 показано предлагаемое устройство, поперечный разрез.

На фиг.2 показано предлагаемое устройство, вид сбоку.

На фиг.3 показано предлагаемое устройство, продольный разрез.

На дне дренажной траншеи 1 уложена фильтрующая подсыпка 2, на которой размещена сдвоенная гладкая дренажная труба 3 из полимерного или керамического материала, представляющая собой одно целое изделие. На верхних полуокружностях этой трубы по длине выполнены круглые отверстия или щели 4. Сверху сдвоенной трубы по ее длине размещены продольные фигурные защитные крышки 5 из резиноармированного материала, которые изготовлены из распиленных пополам утилизованных покрышек 6, скрепленных между собой по боковым фланцам путем склеивания или механическим креплением. Таким образом, боковые фланцы покрышек по краям образуют одиночные поперечные выступы - ребра 7, а внутри спаренные поперечные выступы 8. За счет высоты поперечных упорных выступов 7 и 8 между крышкой 5 и сдвоенной трубой образовано свободное пространство значительного объема. Крышка 5 полуцилиндрической формы защищает перфорированную часть сдвоенной трубы 3 от непосредственного контакта с фильтрующей засыпкой 9 и упруго воспринимает деформации окружающей грунтовой среды. Выше засыпки размещен растительный грунт 10.

Устройство работает следующим образом.

Вода, подлежащая удалению из прилегающего грунта, проходя через фильтрующий материал засыпки дренажной траншеи 1, огибает свисающие кромки защитной крышки, поднимается вверх в свободное от засыпки пространство между сдвоенной трубой 3 и защитной крышкой 5 и поступает в дренажную трубу через отверстия 4. При различных деформациях грунтовой окружающей среды крышка упруго воспринимает эти деформации, прогибаясь или сжимаясь, стабилизирует напряженное состояние окружающей среды, но при этом продолжает выполнять свои функции. Выбор высоты свода образованной ребрами 7 и 8 крышки 5, равной половине ширины труб, заключается в том, что при таком параметре крышка надежнее прикрывает перфорацию, и остается достаточной запас пространства для упругого деформирования крышки.

Технико-экономическая эффективность устройства, по сравнению с устройством-прототипом (а.с. СССР №1209763), заключается в том, что достигается упрощение и удешевление устройства, т.к. крышка изготовляется из утилизированного продукта более простой технологией, не требующей спецоборудования, причем форма и материал крышки позволяют значительно лучше воспринимать деформации окружающей грунтовой среды.

Дренажное устройство, состоящее из спаренных перфорированных труб с размещенной над ними фигурной крышкой, имеющей с нижней стороны поперечные выступы, и фильтрующей засыпки, отличающееся тем, что крышка выполнена полуцилиндрической формы из скрепленных между собой половинок утилизированных покрышек, а поперечные выступы, сформированные боковыми фланцами покрышек, образуют над трубами свод, высота которого равна половине ширины спаренных труб.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к оросительной мелиорации, а именно к предупреждению возникновения подпочвенных засоленных вод на орошаемом поле вследствие фильтрации части поливной воды и последующего подтопления, засоления и деградации почвенного плодородия, отмечаемых при существующих способах орошения полей.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано в водоохранных мероприятиях для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительных мелиораций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству дренажных устройств средне- и низконапорных земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве дренажного устройства земляных плотин и дамб обвалования. .

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть эффективно использовано в качестве дренажного устройства низконапорных земляных плотин и дамб обвалования.

Изобретение относится к комплексной мелиорации земель в гумидной зоне и может быть применено как при осушении земель закрытым дренажом, так и в процессе сельскохозяйственного использования дренируемых почв для повышения устойчивости откосов осушительных каналов и интенсивности осушения дренируемых почв.
Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта в гумидной зоне и может быть применено как при осушении переувлажненных тяжелых почв закрытым дренажем, так и в процессе сельскохозяйственного использования минеральных дренируемых почв.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации
Изобретение относится к использованию осушаемых закрытым дренажом промышленных, городских, поселковых и других территорий, а также земель сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации земель и может быть применено при проектировании и строительстве дренажных систем на хмельниках

Изобретение относится к осушению земель на опытно-производственных участках гумидной зоны закрытым дренажом и проведению научных полевых исследований по дренированию почв и их сельскохозяйственному использованию

Изобретение относится к области гидротехнического строительства

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны и может быть применено как при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем, так и при сельскохозяйственном использовании слабоводопроницаемых почв, осушаемых закрытыми собирателями, предназначенными для отвода поверхностной воды и гравитационной воды верховодки из пахотного слоя (гумусового горизонта)

Изобретение относится к гидротехническому строительству дренажных устройств земляных плотин и дамб обвалования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок
Наверх