Колпачок



Колпачок
Колпачок
Колпачок
Колпачок

 


Владельцы патента RU 2401783:

Пампурин Александр Андреевич (RU)

Колпачок содержит цилиндрический корпус для напрессовки на горловину флакона и крышку с винтовой резьбой для установки на корпусе. Корпус выполнен с отверстием в центре, расположенным параллельно оси корпуса, куда установлена пробирка с продольными отверстиями и с возможностью осевого перемещения. На корпусе и на крышке выполнены кольцевые углубления с зубчатой поверхностью для установки защитной зубчатой ленты. Изобретение направлено на создание новой конструкции колпачка, с помощью которого обеспечивается надежное хранение растворяемого вещества и растворителя и приготовление раствора без нарушения изоляции содержимого флакона, укупоренного данным колпачком, от окружающей среды. 4 ил.

 

Изобретение - колпачок относится к области медицинской промышленности и может быть использован для укупоривания флаконов для лекарств.

Известны стеклянные флаконы, предназначенные для хранения сухого лекарственного вещества (1), и ампулы, предназначенные для хранения растворителя (2). Их недостатком является то, что для приготовления раствора для инъекций необходимо вскрыть ампулу с растворителем и перенести растворитель во флакон с сухим лекарственным веществом, чем нарушается изоляция содержимого ампулы от окружающей среды и появляется риск потери стерильности раствора.

Задачей изобретения является создание условий для хранения лекарственного вещества и растворителя "в одной упаковке" и приготовления раствора при сохранении стерильности. Поставленная задача решается с помощью колпачка, который, изолируя внутренний объем флакона от воздействия окружающей среды, делает возможным растворение сухого вещества в жидкости, без нарушения изоляции содержимого от окружающей среды.

Колпачок иллюстрируется чертежами:

Фиг.1 - общий вид;

Фиг.2 - общий вид в разрезе;

Фиг.3 - в собранном состоянии в разрезе;

Фиг.4 - в рабочем состоянии в разрезе.

Общий вид колпачка - Фиг.1, где позициями обозначено:

1 - корпус;

2 - зубчатая лента;

3 - крышка;

4 - флакон.

Общий вид колпачка в разрезе - Фиг.2, позициями обозначено:

1 - корпус, цельнолитое изделие. Нижней частью корпус 1 напрессовывается на горловину флакона 4.

Верхняя часть корпуса 1 представляет собой цилиндр, в центре которого, параллельно его оси проходит сквозное цилиндрическое отверстие, образующее трубку центрального отверстия 5, которая продолжается до уровня торца нижней части корпуса. На внутренней поверхности в верхней части центрального отверстия корпуса имеется кольцевой выступ 8 для фиксации подвижной пробирки 15.

На наружной поверхности нижней части корпуса имеется кольцевое углубление с зубчатой поверхностью 6, для укладывания зубчатой ленты 2. На наружной поверхности верхней части корпуса имеется винтовая резьба 12 для навинчивания крышки 3.

2 - зубчатая лента. Зубчатая лента имеет выступы и впадины, которые соответствуют впадинам и выступам на зубчатой поверхности в кольцевых углублениях на корпусе 1 и крышке 3. Зубчатая лента укладывается в кольцевые углубления с зубчатой поверхностью на корпусе и на крышке. Входя в зацепление с зубчатой поверхностью в кольцевом углублении 6 корпуса 1 и с зубчатой поверхностью в кольцевом углублении 7 крышки 3, препятствует вращению крышки относительно корпуса.

3 - крышка. Нижняя часть крышки снаружи имеет кольцевое углубление с зубчатой поверхностью 7 для укладывания зубчатой ленты 2. На внутренней поверхности стенок крышки имеется винтовая резьба для навинчивания на резьбовую часть 12 корпуса 1. Внутренняя поверхность дна крышки представляет собой плоскую окружность.

4 - флакон.

5 - трубка центрального отверстия.

6 - кольцевое углубление с зубчатой поверхностью на корпусе.

7 - кольцевое углубление с зубчатой поверхностью на крышке.

8 - кольцевой выступ на внутренней поверхности центрального отверстия для фиксации подвижной пробирки 15.

9 - кольцевое углубление на поверхности подвижной пробирки для фиксации в положении "хранение".

10 - кольцевое углубление на поверхности подвижной пробирки для фиксации в положении "растворение".

11 - пробка, закрывающая вход в подвижную пробирку, из эластичного материала, через который может легко проникать игла шприца.

12 - винтовая резьба.

13 - свободно выступающий конец зубчатой ленты для удобства ее удаления.

14 - продольные отверстия в подвижной пробирке 15.

15 - подвижная пробирка.

В нижней части пробирки имеются продольные отверстия 14. На наружной поверхности верхней части пробирки имеются два кольцевых углубления, предназначенных для фиксации подвижной пробирки в положениях: 9 - "хранение" и 10 - "растворение", располагающиеся на расстоянии друг от друга, равном расстоянию, на которое переместится пробирка из положения "хранение" в положение "растворение".

16 - металлическая фольга или пленка из полимерного материала. Закрывая вход в трубку центрального отверстия 5, обеспечивает максимальную надежность изоляции сухого вещества от растворителя. Металлическая фольга или пленка из полимерного материала припаивается термически к торцу трубки центрального отверстия 5.

В собранном состоянии в разрезе колпачок иллюстрируется Фиг.3.

Нижней частью корпус 1 напрессован на горловину флакона 4. Подвижная пробирка 15 вставлена в центральное отверстие корпуса 1 и фиксируется кольцевым выступом 8 в положении "хранение". Сверху пробирка закрыта пробкой 11. Крышка 3 навинчена на резьбовую часть корпуса до соприкосновения внутренней поверхности дна крышки с торцом подвижной пробирки 15. В кольцевые углубления с зубчатой поверхностью на корпусе и крышке уложена зубчатая лента 2. Трубка центрального отверстия 5, располагающаяся в горлышке флакона, охватывает нижнюю часть пробирки. Верхняя часть пробирки находится в центральном отверстии корпуса. Таким образом, продольные отверстия пробирки перекрываются внутренней поверхностью центрального отверстия корпуса, и в пробирке образуется замкнутое пространство. Для обеспечения максимальной надежности изоляции сухого вещества от растворителя, нижний торец центральной трубки 5 перекрыт металлической фольгой или пленкой из полимерного материала 16. Флакон 4 и подвижная пробирка 15 заполнены необходимым количеством растворяемого вещества и растворителя, причем растворитель и растворяемое вещество могут занимать различное положение: растворяемое вещество во флаконе - растворитель в пробирке или наоборот.

Работа колпачка иллюстрируется Фиг.4 и происходит следующим образом: для приготовления раствора удаляют зубчатую ленту 2. Крышку 3 завинчивают по резьбе до упора. При завинчивании внутренняя поверхность дна крышки перемещается вдоль оси О-О вниз. Скользя по торцу подвижной пробирки 15, внутренняя поверхность дна крышки оказывает возрастающее давление на подвижную пробирку, заставляя ее совершать поступательное движение вдоль оси О-О. Перемещаясь, подвижная пробирка разрушает (разрывает) металлическую фольгу или пленку из полимерного материала. Линии разрушения (разрыва) металлической фольги или пленки из полимерного материала могут быть заданы до припаивания к торцу трубки центрального отверстия. При дальнейшем перемещении продольные отверстия подвижной пробирки частично выйдут из области охвата пробирки внутренней поверхностью трубки центрального отверстия - произойдет слияние объемов пробирки и флакона, а части разрушенной фольги или пленки будут отогнуты к стенке флакона. Перемещение подвижной пробирки продолжится до прилегания внутренней поверхности дна крышки к торцевой поверхности корпуса. Дальнейшее завинчивание крышки станет невозможно. Перемещенная пробирка фиксируется кольцевым выступом 8 в положении "растворение". Для наилучшего смешивания компонентов флакон встряхивают.

Готовый раствор изолирован от окружающей среды, сохраняется стерильность. Для выбирания приготовленного раствора крышку свинчивают, флакон переворачивают вверх дном и прокалывают пробку пробирки иглой шприца. Часть продольных отверстий, продолжающаяся в трубку центрального отверстия корпуса, способствует наиболее полному стеканию раствора из флакона в пробирку.

Колпачок, изолируя внутренний объем флакона от окружающей среды, позволяет быстро приготовить раствор при полном сохранении стерильности. Он избавляет от ряда манипуляций с ампулой в случае применения отдельно хранящихся компонентов - в ампуле и во флаконе. Вход в пробирку со стороны пробки больше, чем отверстие вскрытой ампулы, и в него легче попасть иглой шприца. При этом абсолютно отсутствует контакт растворяемого вещества, растворителя и приготовленного раствора с окружающей средой, чего невозможно избежать уже при вскрытии ампулы, а также при выбирании жидкости в шприц, когда освобождающийся объем ампулы заполняется окружающим воздухом. По мнению автора такие качества колпачка могут иметь значение в чрезвычайных ситуациях: в условиях задымленности, запыленности или повышенной инфекционной опасности.

Источники информации

1. В.М.Грецкий, B.C.Хоменю. «Руководство к практическим занятиям по технологии лекарств». Москва, «Медицина», 1984 г., стр.30-33.

2. «Большая Медицинская Энциклопедия», том 1, издание третье. Москва, «Советская энциклопедия», 1974 г., стр.388-389.

Колпачок содержит цилиндрический корпус для напрессовки на горловину флакона и крышку с винтовой резьбой для установки на корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен с отверстием в центре, расположенным параллельно оси корпуса, куда установлена пробирка с продольными отверстиями и с возможностью осевого перемещения, причем на корпусе и на крышке выполнены кольцевые углубления с зубчатой поверхностью для установки защитной зубчатой ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочным узлам для емкостей. .

Изобретение относится к контейнеру с внутренним смешиванием и высвобождаемым внутренним сосудом, в котором можно смешивать друг с другом содержимое, по меньшей мере, двух типов.

Изобретение относится к многокамерному контейнеру, который пригоден в качестве вставки для нагруженной давлением емкости для жидкости, обеспечивая при вскрытии емкости с напитком с высокой надежностью полностью отделяться крышке от стенки продуктовой камеры для попадания наибольшего количества дополнительного вещества в жидкость.

Изобретение относится к затворам со вспомогательной тарой для емкостей с различными материалами, которые должны сохраняться отдельно до употребления в смеси. .

Изобретение относится к парфюмерным упаковкам, в частности к оформлению флаконов парфюмерных или косметических средств, которые наряду со своей прямой функцией - емкости, наполненной парфюмерным продуктом, выполняют дополнительную утилитарную функцию.

Изобретение относится к двухсекционной таре для двух компонентов, которые должны храниться изолированно друг от друга, но смешиваться после открытия тары, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для закупоривания бутылок, флаконов и иных сосудов. .

Изобретение относится к вкладышам для контейнера, предназначенного для нескольких компонентов, и направлено на надежное автоматическое смешивание компонентов контейнера при его открытии

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п

Изобретение относится к емкости для питья в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения
Наверх