Способ лечения рубцового стеноза пищевода

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при эндопищеводном лечении рубцового стеноза пищевода. Сущность способа состоит в рассечении рубцовой ткани и расширении зоны стеноза под контролем эндоскопа. При этом рассечение рубцовой ткани осуществляют электрокоагулятором с двух противоположных сторон рубца по всей его длине под углом в 30-45° к рубцовой ткани, а расширение зоны стеноза проводят путем гидродилатации под давлением в 2,0-3,0 атм статично в течение 1-3 минут. Затем продвигают дилататор за зону стеноза, после чего повторно расширяют зону стеноза под тем же давлением при обратном движении гидродилататора. При этом расширение осуществляют в течение первой недели лечения ежедневно, со второй недели через день, третью неделю через 2 дня. После первого расширения проводят воздействие на слизистую в зоне рубца NO-терапией в терапевтическом режиме. После каждого расширения орошают жироферментогормональной смесью область сформированного просвета пищевода. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность лечения, провести социальную реабилитацию больных и восстановить работоспособность.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эндопищеводному лечению рубцового стеноза пищевода, в том числе и при химическом ожоге пищевода.

Известен способ лечения рубцового стеноза пищевода путем бужирования возрастающими бужами с помощью назогастральной нити, доводя его максимальную величину, превышающую возрастную норму на 8-10 номеров бужей, с последующим бужированием только зоны стеноза с помощью металлической оливы (Патент РФ №02246312, МПК A61M 23/00, опубл. 2006 г.).

Недостатком этого способа является то, что при лечении рубцового стеноза пищевода проводится оперативное наложение гастростомы, а бужирование проводится вслепую бужами различного диаметра (с увеличением диаметра бужа от минимального до превышающую возрастную норму на 8-10 номеров бужей). Каждая процедура травматична и болезненна и может привести к психоэмоциональным нарушениям, особенно у детей младшего возраста. При стенозировании пищевода после химического ожога формируется грубый малоэластичный рубец, что представляет большие трудности для бужирования пищевода, а превышение бужами возрастного размера пищевода может привести к его перфорации или разрыву и развитию медиастинита. Кроме этого больные с гастростомой находятся на инвалидности, требуют постоянного ухода и динамического наблюдения врача, а после окончания бужирования им выполняется повторная операция по закрытию гастростомы.

В настоящее время наиболее распространенным способом лечения рубцового стеноза пищевода является проведение при эзофагоскопии стриктуротомии посредством двух пластинообразных лезвий, рубец рассекают в разных направлениях крестообразно и проводят бужирование по стандартной методике (Патент РФ №2126695, МПК A61M 23/00, опубл. 1999 г., прототип).

Недостатком данного способа является то, что терапевтическое воздействие направлено только на рубцовую ткань пищевода и не обеспечивает профилактику повторного рубцевания в зоне проведения комиссуротомии рубцовой ткани, не способствует восстановлению слизистой оболочки просвета пищевода, возможно развитие кровотечения.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, восстановление проходимости пищевода за счет улучшения регенерации тканей, уменьшение вероятности возникновения кровотечения и перфорации пищевода.

Для достижения поставленной задачи в способе лечения рубцового стеноза пищевода, включающем рассечение рубцовой ткани и расширение зоны стеноза под контролем эндоскопа, предложено рассечение рубцовой ткани осуществлять электрокоагулятором с двух противоположных сторон рубца по всей его длине под углом в 30-45° к рубцовой ткани. Расширение зоны стеноза проводить путем гидродилатации под давлением в 2,0-3,0 атм статично в течение 1-3 минут, затем продвигать дилататор за зону стеноза, после чего повторно расширять зону стеноза под тем же давлением при обратном движении гидродилататора. При этом расширение осуществлять в течение первой недели лечения ежедневно, со второй недели через день, третью неделю через 2 дня. После первого расширения проводить воздействие на слизистую в зоне рубца NO-терапией в терапевтическом режиме, после каждого расширения орошать жироферментогормональной смесью область сформированного просвета пищевода.

Осуществление способа показано на конкретном клиническом примере.

Пример 1.

Больной В., 3 лет (ист. бол. №13428, 2008 г.), поступил в отделение детской хирургии с рубцовым стенозом пищевода после химического ожога жидкостью «Крот». При фиброэзофагоскопии выявлено сужение просвета пищевода в средней трети до 4 мм в диаметре.

Рубцовое сужение пищевода разрушали с помощью электрокоагуляции через канал гастроскопа. К рубцовой ткани подводили папиллотом и контактно воздействовали электрокоагулятором на суживающую пищевод ткань линейно под углом в 30-45° по всей длине рубца с двух противоположных сторон. Непосредственно после рассечения рубцовой ткани через канал гастроскопа проводили гидродилататор на всю протяженность рубца и осуществляли гидродилатацию под давлением 2 атм статично в течение 3 минут. После чего проводили гидродилататор за зону сужения и повторно расширяли зону рубцового стеноза при ретроградном движении гидродилататора под тем же давлением.

Затем через канал гидродилататора осуществляли воздействие на патологический очаг воздушно-газовым потоком, содержащим 1000-3000 мг/м3 монооксида азота с температурой 20-30°C в терапевтическом режиме в течение 2 минут. После чего через канал гидродилататора производили орошение жироферментогормональной смесью сформированного просвета пищевода на всем протяжении.

Состав смеси: 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 40 мг порошкообразного преднизолона, 6.0 г метилурацила, 2 мл. Ед цефазолина и 4 мг ферменкола; воздействие оксидом азота на сформированный просвет пищевода, что способствует быстрому снятию отека, заживлению путем образования нежного не вызывающего деформирования рубца.

Все манипуляции проводили под контролем фиброэндоскопа, что сводило к минимуму возможность развития осложнений предложенной методики лечения.

Гидродилатацию в сочетании с NO-терапией и воздействием жироферментогормональной смесью проводили в течение 3 недель до создания просвета, адекватного данному возрасту (в течение первой недели лечения ежедневно, со второй недели - через день, третью неделю - через 2 дня). При обследовании через 6 месяцев - полное восстановление просвета пищевода.

По предлагаемому способу провели лечение 11 больных. Обследование в отдаленные сроки показало, что у всех пациентов полностью восстановился пассаж по пищеводу, рецидивов рубцевания не отмечено.

Способ позволяет повысить эффективность лечения, провести социальную реабилитацию больных и восстановить работоспособность.

Способ лечения рубцового стеноза пищевода, включающий рассечение рубцовой ткани и расширение зоны стеноза под контролем эндоскопа, отличающийся тем, что рассечение рубцовой ткани осуществляют электрокоагулятором с двух противоположных сторон рубца по всей его длине под углом в 30-45° к рубцовой ткани, а расширение зоны стеноза проводят путем гидродилатации под давлением в 2,0-3,0 атм статично в течение 1-3 мин, затем продвигают дилататор за зону стеноза, после чего повторно расширяют зону стеноза под тем же давлением при обратном движении гидродилататора, при этом расширение осуществляют в течение первой недели лечения ежедневно, со второй недели через день, третью неделю через 2 дня, после первого расширения проводят воздействие на слизистую в зоне рубца NO-терапией в терапевтическом режиме, после каждого расширения орошают жироферментогормональной смесью область сформированного просвета пищевода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении солитарных непаразитарных кист селезенки у детей размером 30-70 мм. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а более точно, к области восстановления целостности поврежденного периферического нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам хирургического лечения продленных стриктур дистального отдела холедоха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для геморроидэктомии с подслизистым лигированием ножки внутреннего геморроидального узла

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для восстановления замыкательного механизма кардии при резекции желудка
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при экстраанатомическом шунтировании тыльной артерии стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и дакриохирургии, и может быть использовано в случаях, когда эпифора связана с полной или частичной непроходимостью слезоотводящих путей на уровне назального устья слезно-носового протока

Изобретение относится к ортопедии и может быть использовано для удаления мелких доброкачественных новообразований кости в условиях хирургических, травматологических и других стационаров

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии и комбустиологии

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при эндопищеводном лечении рубцового стеноза пищевода

Наверх