Устройство для оперирования из малых разрезов



Устройство для оперирования из малых разрезов
Устройство для оперирования из малых разрезов
Устройство для оперирования из малых разрезов
Устройство для оперирования из малых разрезов

 


Владельцы патента RU 2401649:

Коледа Александр Николаевич (RU)
Лунев Юрий Константинович (RU)

Устройство относится к медицине и может быть использовано в урологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, сосудистой хирургии, гнойной и суставной хирургии, хирургии новорожденных и т.д. Устройство для оперирования из малых разрезов содержит кольцевую обойму, лопатки, держатели и механизмы фиксации держателей. Держатели установлены на обойме в виде прямых зубчатых реек. Лопатки соединены с держателями. Механизмы фиксации держателей в радиальном направлении выполнены в виде зубчатых защелок и установлены на обойме. Каждая лопатка и держатель выполнены в виде одной детали в форме крючка. Механизм фиксации выполнен в виде двухзубой вилки, которая имеет на передней стенке штифт. Между зубьями размещен пружинный рычаг с выступом на конце. Кольцевая обойма имеет паз на нижней поверхности для перемещения выступа и равномерные впадины для заведения штифта на наружном торце. Зубчатые защелки и рычаги расположены для одновременного нажимания. Устройство улучшает условия оперирования в мягких тканях и в полостях с малым объемом. 4 ил.

 

Устройство относится к области медицины и предназначено для оперирования из малых разрезов в мягких тканях (урология, щитовидные и молочные железы, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, сосудистая хирургия, удаление доброкачественных образований в мягких тканях, гнойная и суставная хирургии) и в полостях с малым объемом (хирургия новорожденных, чрезвлагалищные и проктологические операции, операции на шейном отделе позвоночника).

Известно устройство для оперирования из малых разрезов (Заявка №95120479/14 «Устройство для оперирования из малых разрезов», RU БИ №4, 10.02.98, патент «Устройство для оперирования из малых разрезов», RU 2317784 C1). Наиболее близким является устройство для оперирования из малых разрезов, описанное в патенте RU 2317784 C1.

Известное устройство содержит кольцевую обойму с буртиком по наружному диаметру, установленные на обойме держатели в виде прямых зубчатых реек, лопатки, соединенные с держателями посредством зажимных шарниров, механизмы фиксации держателей в радиальном направлении в виде зубчатых защелок, установленных на Г-образных кронштейнах, и механизмы фиксации Г-образных кронштейнов на обойме эксцентриковыми зажимами с рычагами для заведения под буртик.

Соединение лопатки с держателем посредством зажимных шарниров, а также использование для фиксации на обойме Г-образного кронштейна, обращенного выступом внутрь, значительно сокращает площадь оперируемого пространства.

Например, для обойм диаметром около 100 мм и менее это сокращение составляет не менее 50%.

Кроме того, на малых кольцевых обоймах появляется неудобство при фиксации Г-образных кронштейнов эксцентриковыми зажимами, рычаги которых в период подготовки устройства к работе перемещаются в плоскости обоймы и выходят за статические габариты держателей. Это означает, что держатели с лопатками нельзя устанавливать на малых обоймах близко друг к другу.

Отмеченные конструктивные решения не являются недостатками известного устройства, но практически не применимы для устройств с малым диаметром кольцевой обоймы как наиболее удобных для оперирования в мягких тканях и в полостях с малым объемом.

Целью изобретения является улучшение условий оперирования в мягких тканях и в полостях с малым объемом.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для оперирования из малых разрезов, содержащем кольцевую обойму, установленные на обойме держатели в виде прямых зубчатых реек, лопатки, соединенные с держателями, механизмы фиксации держателей в радиальном направлении, выполненные в виде зубчатых защелок, согласно заявленному изобретению лопатка и держатель выполнены в виде одной детали в форме крючка, а механизм фиксации на обойме выполнен в виде двухзубой вилки, имеющей на передней стенке штифт, а между зубьями пружинный рычаг с выступом на конце, при этом кольцевая обойма имеет паз на нижней поверхности для перемещения выступа, а на наружном торце равномерные впадины для заведения штифта.

На фиг.1 показан общий вид заявленного устройства, на фиг.2 приведена фотография заявленного устройства, вид сверху, на фиг.3 - фотография устройства, вид снизу, на фиг.4 - фотография устройства-прототипа.

Устройство для оперирования из малых разрезов (фиг.1, 2, 3) состоит из кольцевой обоймы 1 с пазом 2 для перемещения выступа 3 пружинного рычага 4 и равномерных впадин 5 по наружному торцу для заведения штифта 6 двухзубой вилки 7, лопатки 8, держателя 9 в виде зубчатой рейки и зубчатой защелки 10.

Устройство работает следующим образом. Кольцевую обойму 1 уложите на кожу пациента вокруг разреза гладкой поверхностью наверх так, чтобы разрез находился вблизи центра обоймы. Вставьте лопатку 8 с держателем 9 в разрез и, одновременно нажимая зубчатую защелку 10 и рычаг 4 и поддерживая держатель и обойму, подведите механизмы фиксации к торцу обоймы так, чтобы зубья вилки 7 разместились под нижней поверхностью обоймы, и отпустите рычаг и защелку. В состоянии фиксации выступ 3 должен разместиться в пазу 2 обоймы, а штифт 6 - во впадине 5. При этом выступ с пазом фиксируют механизмы в радиальном направлении, а штифт и впадины - в направлении перемещения по окружности.

Аналогичным образом установите диаметрально противоположно вторую и последующие лопатки с держателями в количестве, обеспечивающем требуемую форму оперируемого пространства.

Выполнение лопатки и держателя в виде одной детали, а также применение в заявленном устройстве нового механизма фиксации держателей на обойме позволяет приблизить края разреза к внутреннему торцу обоймы и при необходимости использовать всю отведенную обоймой площадь для оперирования, а изменяя форму и длину лопаток, применять устройство во всех перечисленных областях хирургии.

Кроме того, механизм фиксации держателей на обойме с помощью рычага, перемещаемого в перпендикулярной плоскости к обойме, позволит сохранить статические габариты держателей и сделать устройство более удобным в эксплуатации.

Устройство для оперирования из малых разрезов, содержащее кольцевую обойму, установленные на обойме держатели в виде прямых зубчатых реек, лопатки, соединенные с держателями, механизмы фиксации держателей в радиальном направлении, выполненные в виде зубчатых защелок, и механизмы фиксации держателей на обойме, отличающееся тем, что лопатка и держатель выполнены в виде одной детали в форме крючка, причем механизм фиксации на обойме выполнен в виде двузубой вилки, имеющей на передней стенке штифт, между зубьями размещен пружинный рычаг с выступом на конце, а кольцевая обойма имеет паз на нижней поверхности для перемещения выступа и равномерные впадины для заведения штифта на наружном торце, при этом зубчатые защелки и рычаги расположены для одновременного нажимания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дозированного расширения лапароскопических ран. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для вмешательств при открытых операциях. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при полостных операциях для обеспечения доступа к зоне вмешательств. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на органах малого таза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при операциях брюшной полости. .

Изобретение относится к хирургическим устройствам и может быть использовано при операциях на органах верхнего и нижнего этажей брюшной полости, малого таза и промежности.

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в открытой эндохирургии при минимальных размерах операционного поля, в частности, при различных сосудистых операциях с длиной доступа до 5 см

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для обеспечения доступа к месту заболевания

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для обеспечения доступа к органам шеи путем отведения и фиксации краев раны
Наверх