Способ остеосинтеза при переломах нижней трети плечевой кости


 


Владельцы патента RU 2402300:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Выполняют разрез кожи. Производят репозицию костных фрагментов. Клинковую часть L-образной пластины вводят в формируемый канал надмыщелка плечевой кости чрескапсулярно. Накостную часть пластины устанавливают по ходу наружно-боковой поверхности плеча на тонком слое, состоящим из стенки капсулы локтевого сустава, надкостницы, покрытой мышечными волокнами. Фиксируют пластину винтами. Зашивают рану. Накладывают гипсовую повязку на одни сутки. Разработку локтевого сустава начинают со второго дня после операции. Способ обеспечивает ускорение процессов регенерации, укорочение сроков реабилитации, исключение возможности развития тугоподвижности в локтевом суставе, а также остеонекроза, псевдоартроза в зоне перелома.

 

Изобретение относится к медицине, где в травматологии при переломах нижней трети плечевой кости применяются различные металлоконструкции для накостного способа остеосинтеза.

Перелом нижней трети плечевой кости относится к нестабильному типу. Дистальный фрагмент, являясь коротким рычагом, испытывает значительные усилия, прикладываемые к нижней трети плечевой кости, и очень трудно удержать костные фрагменты в течение всего периода сращения, а также разработки локтевого сустава. Поиск надежного способа остеосинтеза и металлоконструкции, для его осуществления при метаэпифизарных фрактурах, привел к созданию большого количества опорных накостных пластин.

Зарубежными и отечественными травматологами широко используются четыре разновидности накостных пластин с ограниченным контактом (ОК), разработанные, используемые и рекомендуемые ассоциацией остеосинтез (АО). Пластины с ограниченным контактом могут быть выполнены, как и другие конструкции в опорном варианте, т.е. снабженными клинками, которые вводятся в костную ткань при околосуставных переломах.

Наиболее близким по техническим характеристикам и достигаемому результату является способ остеосинтеза с использованием L-образной пластины при переломах нижней трети плечевой кости (патент на изобретение №2334483, РФ).

Сущность данного способа остеосинтеза заключается в том, что используемая L-образная пластина имеет по ходу корпуса три ребра жесткости и две боковые полки с выступами высотой до 5 мм и арочными выемками, шириной и длиной по 2 мм, с расстояниями между ними 4-5 мм вдоль продольной оси. При установке накостной части пластины на костную поверхность создаются оптимальные условия для прорастания сосудов под пластиной, благодаря свободно образующемуся пространству между пластиной и костной поверхности. Накостная часть пластины, плотно охватывает костные фрагменты по передне- и задне-наружной поверхностям плечевой кости, подобно захвату щипцами, упорами, образуемыми основаниями арочных выемок на боковых полках S=2×2 мм, а наружно-боковая поверхность плечевой кости остается свободной. Клинковая часть, вводимая в надмыщелки, снабжена ребром жесткости, что является продолжением ребра жесткости, расположенного посередине накостной части пластины в продольном направлении корпуса, дополненное двумя сторонами прямоугольной формы полками, шириной по 3 мм с противомиграционными выступами, что создает высокую устойчивость к вертикальным и ротационным нагрузкам.

Недостатком данного способа остеосинтеза с использованием L-образной пластины является проводимая дискелетизация костных фрагментов по ходу синтезируемой наружно-боковой поверхности плечевой кости. Освобождение данной поверхности от мягких тканей приводит к лишению кровоснабжения мелких костных фрагментов полностью и частично более крупные фрагменты, что в свою очередь повышает процент осложнений, как замедление процессов консолидации, фрагментарного остеонекроза, псевдоартроза.

Способ остеосинтеза, с установкой данной металлоконструкции, проводится следующим образом. Производится разрез кожи по наружно-боковой поверхности плеча, длиннее зоны фрактуры на 2-3 см выше и ниже. После вскрытия поверхностной фасции с помощью остроконечных зажимов проводится выделение лучевого нерва. Нерв обворачивается перчаточным лоскутом, смещается с помощью держалок кпереди. С помощью распатора дискелетизируются костные фрагменты в зоне фрактуры, отделяя от надкостницы и капсулы. Костные фрагменты укладываются и сопоставляются (примерка). Туннелизация надмыщелков для введения клинковой части пластины производится так, чтобы формируемый канал не проникал снизу в локтевой сустав, сверху в локтевую ямку ⌀ 3 мм. Производится репозиция костных фрагментов и фиксация накостной части пластины винтами с внедрением клинка в надмыщелки. После установки металлоконструкции, к ее боковым поверхностям адаптируются края надкостницы, капсулы и мышц, формируется ложе для лучевого нерва из мышц так, чтобы он не соприкасался с металлической пластиной, затем послойно накладывают швы на рану. Фиксация верхней конечности гипсовой повязкой производится в конце операции на одни сутки, а со второго дня начинается разработка локтевого сустава.

Задача, решаемая изобретением, - минимизация травматичности оперативного пособия при остеосинтезе нижней трети плечевой кости до степени, не превышающей, значительно, имеющиеся повреждения в зоне фрактуры, в слоях мягких тканей, непосредственно прилежащих к поверхностям костных фрагментов, что в свою очередь сохраняет целостность сосудов на синтезируемой наружно-боковой поверхности плеча.

Поставленная задача достигается разработанным и примененным нами у 27 больных с переломом нижней трети плеча, способом накостного остеосинтеза с использованием L-образной пластины с ограниченным контактом.

Сущность способа изобретения состоит в том, что по ходу наружно-боковой поверхности плеча сохраняется целостность надкостницы и оставляется тонкий слой мышечных волокон над ней. Не рассекается и не раздвигается капсула локтевого сустава. Клинковая часть L-образной пластины проводится чрескапсулярно, а накостная часть устанавливается на наружно-боковую поверхность плечевой кости, располагаясь сверху от сохраненных слоев мягких тканей, что сохраняет кровоснабжение данной поверхности.

Преимуществом данного способа остеосинтеза является то, что сохраненные в целостности мягкие ткани, т.е. тонкого слоя, состоящего из стенки капсулы локтевого сустава, надкостницы, покрытой мышечными волокнами под накостной частью L-образной пластины с ограниченным контактом, сохраняют кровоснабжающие сосуды по наружно-боковой поверхности плечевой кости, что способствует первичному типу репаративной регенерации костной ткани, снижая степень риска развития остеонекроза и псевдоартроза.

Данный способ остеосинтеза нижней трети плеча проводится следующим образом. Производится разрез кожи по наружно-боковой поверхности плеча, длиннее зоны фрактуры на 2-3 см выше и ниже. После вскрытия поверхностной фасции с помощью остроконечных зажимов проводится выделение лучевого нерва. Нерв обворачивается перчаточным лоскутом, смещается с помощью держалок кпереди. С помощью остроконечных зажимов мышцы разводятся по ходу волокон. В случаях значительного повреждениях надкостницы, в результате травмы, ее края адаптируются, по мере возможности. После чего создается тонкий слой из мягких тканей по ходу наружно-боковой поверхности нижней трети плеча, состоящий из стенки капсулы локтевого сустава, надкостницы, покрытой мышечными волокнами. В случаях хорошо выраженной надкостницы с сохраненной целостностью по наружно-боковой поверхности плеча (у детей и подростков) она рассекается продольно по передне-наружно-боковой поверхности плечевой кости так, чтобы можно было проконтролировать сопоставление костных фрагментов (при поперечных переломах и не более 2-3 см). Костные фрагменты укладываются и сопоставляются (примерка). Затем клинковая часть L-образной пластины вводится в формируемый канал, чрескапсулярно, в надмыщелок плечевой кости и при этом накостная часть пластины устанавливается по ходу наружно-боковой поверхности плеча так, чтобы созданный тонкий слой из мягких тканей располагался под накостной частью пластины. После туннелизации костных фрагментов и фиксации накостной части пластины винтами к ним формируется мышечное ложе для лучевого нерва и рана ушивается послойно. Накладывается асептическая повязка, конечность фиксируется гипсовой лонгетой на 1 сутки. Со 2-го дня больному разрешаются активные движения оперированной конечностью.

Технический результат заключается в том, что оперативное вмешательство является малотравматичным за счет того, что костные фрагменты по ходу синтезируемой поверхности не отделяются от надкостницы, от мышечных волокон и от капсулы локтевого сустава, а клинковую часть L-образной пластины вводят в надмыщелки чрескапсулярно. Создающаяся высокая степень стабильности, обеспечивающая раннюю функциональную активность в суставах оперированной конечности и сохранение кровоснабжения на синтезируемых поверхностях костных фрагментов, способствует ускорению процессов регенерации и в свою очередь укорочению сроков реабилитации, исключая возможность развития тугоподвижности в локтевом суставе, остеонекроза, псевдоартроза в зоне фрактуры.

Способ остеосинтеза при переломах нижней трети плечевой кости, заключающийся в том, что выполняют разрез кожи, производят репозицию костных фрагментов, после моделирования накладывают пластину, фиксируют винтами, зашивают рану, накладывают гипсовую повязку на одни сутки и разработку локтевого сустава начинают со второго дня после операции, отличающийся тем, что клинковую часть L-образной пластины вводят в формируемый канал надмыщелка плечевой кости чрескапсулярно, при этом накостную часть пластины устанавливают по ходу наружно-боковой поверхности плеча на тонком слое, состоящем из стенки капсулы локтевого сустава, надкостницы, покрытой мышечными волокнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивной хирургии, травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения косых и косо-спиральных переломов длинных трубчатых костей
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости
Наверх