Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей



Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей
Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей
Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей
Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей
Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей

 


Владельцы патента RU 2432125:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей. Способ включает формирование сквозных туннелей в медиальном мыщелке большеберцовой кости и латеральном мыщелке бедренной кости. После чего проводят через них трансплантат и фиксируют его концы. При этом туннель в медиальном мыщелке большеберцовой кости формируют проксимальнее ее зоны роста под углом к межмыщелковому возвышению. Туннель в латеральном мыщелке бедренной кости формируют дистальнее зоны роста последней. Фиксацию концов трансплантата осуществляют с помощью вводимых в туннели интерферентных винтов. Использование данного способа позволяет повысить эффективность оперативного вмешательства и восстановления нормальной функции коленного сустава за счет улучшения надежности и стабильности фиксации трансплантата с обеспечением возможности сохранения зоны роста бедренной кости. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения острой и хронической передней нестабильности коленного сустава у детей.

Известны способы пластики передней крестообразной связки коленного сустава [авторские свидетельства SU на изобретения №990204, №1228839, №1335265, №1669437, №1680113, патенты RU на изобретения №2002454, №2007137, №2116054, №2242946]. Все они характеризуются выполнением каналов в суставных концах бедренной и большеберцовой костей, проведением имплантата через каналы с последующей фиксацией.

Известен также способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей [Drez D. Jr. Modified Eriksson procedure for chronic anterior cruciate instability, Orthopedics; 1978, Jan-Feb; 1 (1): 30-36]. В данном способе формируют туннель в мыщелке большеберцовой кости и отсекают медиальную часть связки надколенника. Затем проводят последнюю через туннель в медиальном мыщелке большеберцовой кости и фиксируют снаружи латерального мыщелка бедра.

Однако данный способ не обеспечивает необходимой надежности и фиксации передней крестообразной связки.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей [Clancy W.G.Jr. Intra-articular reconstruction of the anterior cruciate ligament, Orthopedic Clinics of North America, 1985, Apr; 16 (2); 181-189]. Данный способ характеризуется тем, что из центральной порции связки надколенника берут свободный костно-сухожильный аутотрансплантат и проводят его через заранее сформированные сквозные туннели в медиальном мыщелке большеберцовой кости и латеральном мыщелке бедренной кости.

Однако при использовании данного способа происходит повреждение зоны роста бедренной и большеберцовой костей.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности оперативного вмешательства и сокращение сроков восстановления нормальной функции коленного сустава за счет улучшения надежности и стабильности фиксации трансплантата с обеспечением возможности сохранения зон роста бедренной и большеберцовой костей.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей, включающем формирование сквозных туннелей в медиальном мыщелке большеберцовой кости и латеральном мыщелке бедренной кости, проведение через них трансплантата и фиксацию его концов, туннель в медиальном мыщелке большеберцовой кости формируют проксимальнее ее зоны роста под углом к межмыщелковому возвышению, а в латеральном мыщелке бедренной кости - дистальнее зоны роста последней, фиксацию концов трансплантата осуществляют с помощью вводимых в туннели интерферентных винтов.

Заявляется также способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей с вышеописанными признаками, в котором проведение трансплантата через туннели осуществляют как в ретроградном, так и в антеградном направлении.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в решении поставленной ранее задачи. Такой технический прием, как формирование сквозных туннелей проксимальнее зоны роста большеберцовой кости под углом к межмыщелковому возвышению и дистальнее зоны роста бедренной кости, позволяет сохранить анатомическое и функциональное строение коленного сустава у детей, что обеспечивает повышение эффективности проводимого оперативного вмешательства. Осуществление прочной фиксации концов трансплантата с помощью вводимых непосредственно в туннели интерферентных винтов способствует улучшению ее стабильности и надежности, что, в свою очередь, приводит к скорейшему восстановлению нормальной функции коленного сустава.

Заявляемое изобретение поясняется с помощью Фиг.1-5, на которых представлены рентгенограммы больной С.:

на Фиг.1 - введение направляющей спицы в медиальный мыщелок большеберцовой кости;

на Фиг.2 - проведение направляющей спицы через латеральный мыщелок бедренной кости - вид спереди;

на Фиг.3 - проведение направляющей спицы через латеральный мыщелок бедренной кости - вид сбоку;

на Фиг.4 - формирование туннеля в латеральном мыщелке бедренной кости;

на Фиг.5 - осуществление фиксации трансплантата в туннелях с помощью интерферентных винтов.

Способ осуществляют следующим образом.

Укладывают больного на операционный стол на спине со свешенными с края стола голенями. Подготавливают трансплантат передней крестообразной связки коленного сустава. Трансплантат может быть выполнен в виде синтетического протеза по типу жгута или взят из собственных тканей. После обработки операционного поля осуществляют доступ через переднелатеральный прокол в полость коленного сустава, в который вводят артроскоп. Выполняют диагностическую артроскопию. Производят формирование туннеля в мыщелке большеберцовой кости проксимальнее зоны ее роста под углом к межмыщелковому возвышению. Для этого под контролем электронно-оптического преобразователя через переднемедиальный прокол вводят направляющую спицу, по которой сверлят туннель в большеберцовой кости. Затем формируют сквозной туннель в латеральном мыщелке бедренной кости дистальнее зоны ее роста. Туннель сверлят по направляющей спице, проведенной с помощью направителя через латеральный мыщелок бедренной кости. Туннели имеют диаметр, соответствующий диаметру выбранного трансплантата. После проводят трансплантат через сформированные туннели и фиксируют его концы с помощью интерферентных винтов, которые вводят непосредственно в туннели, плотно прижимая трансплантат к их стенкам. Трансплантат может быть проведен через туннели в антеградном направлении - от латерального мыщелка бедренной кости к медиальному мыщелку большеберцовой кости и в ретроградном направлении - от медиального мыщелка большеберцовой кости до латерального мыщелка бедренной кости. Рану послойно ушивают.

Пример.

Больной С., 14 лет, поступил в клинику с диагнозом: «Разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава».

После подготовки больному была выполнена операция по описанному в данной заявке способу: пластика передней крестообразной связки коленного сустава протезом компании ДОНА диаметром 7 мм. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 2 месяца после операции движения в суставе восстановлены.

1. Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей, включающий формирование сквозных туннелей в медиальном мыщелке большеберцовой кости и латеральном мыщелке бедренной кости, проведение через них трансплантата и фиксацию его концов, отличающийся тем, что туннель в медиальном мыщелке большеберцовой кости формируют проксимальнее ее зоны роста под углом к межмыщелковому возвышению, а в латеральном мыщелке бедренной кости - дистальнее зоны роста последней, фиксацию концов трансплантата осуществляют с помощью вводимых в туннели интерферентных винтов.

2. Способ пластики передней крестообразной связки коленного сустава у детей по п.1, отличающийся тем, что проведение трансплантата через туннели осуществляют как в ретроградном, так и в антеградном направлении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в оперативной ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для определения показаний к различным способам лечения распространенного перитонита: полузакрытому (традиционная хирургическая технология с дренированием брюшной полости), комбинированному хирургическо-эндоскопическому (сочетанию традиционного способа с программированными видеоэндоскопическими санациями брюшной полости) и полуоткрытому (сочетание традиционного способа с программированными хирургическими санациями брюшной полости).
Наверх