Гомеопатические суппозитории для лечения заболеваний половых органов


 


Владельцы патента RU 2402346:

Жилина Ирина Валентиновна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гомеопатическим суппозиториям. Гомеопатические суппозитории содержат масло черного ореха, масло грецкого ореха, гомеопатический масляный экстракт из плодов облепихи, травы донника, травы шалфея, цветов акации, взятые в равных долях, гомеопатическую эссенцию черного ореха, масляную вытяжку пеллоидов грязи озера Тамбукан и основу, взятые в определенном соотношении. Вышеуказанные суппозитории обладают улучшенной консистенцией, повышенной всасываемостью.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания композиции гомеопатических суппозиторий, которые могут применяться для лечения заболеваний половых органов, связанных с эндокринными нарушениями, такими как киста, миома, фиброма, аденома, эндометриоз, аденома предстательной железы.

Известны вагинальные суппозитории для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, содержащие борную кислоту, сульфадимезин, хонсурин (Авторское свидетельство №1692579, опубл. 23.11.91. Бюл. №43). Недостатком данного аналога является наличие в суппозиториях действующих веществ химической природы, что может вызывать ряд осложнений, а также привести к развитию дисбактериоза и проявлению грибковой инфекции.

Известны гомеопатические суппозитории «гемопрост» для лечения эрозии шейки матки и эндометрита (Патент RU №2256462, Бюл. №20 от 20.07.2005 г.).

Гомеопатические суппозитории содержат прополис, гомеопатические эссенции каштана 0,1, гинкго билоба 0,1, алоэ 0,1, тысячелистника 0.1, ланолин безводный 0.15, воск пчелиный.

Технической задачей настоящего изобретения является создание композиции гомеопатических свечей с улучшенной консистенцией и повышенной всасываемостью активных веществ, а также расширение фармакологического действия суппозиториев для лечения заболеваний не только женской половой сферы, но и мужской.

Поставленная задача достигается за счет синергического взаимодействия комплекса гомеопатических эссенций и гомеопатических масел и введения в пропись гомеопатического масляного экстракта, что обеспечивает улучшение консистенции суппозиторий за счет того, что масло, входящее в состав, забирает лишнее количество спиртового экстракта.

Предлагаемые суппозитории содержат следующие ингредиенты при соотношениях в г на свечу массой 2 г:

Масло черного ореха 0,1
Масло грецкого ореха 0,1
Гомеопатический масляный экстракт 0,3
Гомеопатическая эссенция черного ореха 0.5
Масляная вытяжка пеллоидов из грязи озера Тамбукан 0,1
Основа остальное

Технология гомеопатического масляного экстракта заключается в следующем: равное количество по 0,5 г плодов облепихи, травы донника, травы шалфея, цветов акации заливают 95° спиртом в пропорции 1:2 (4 мл) до зеркала на 24 часа, затем добавляют масло оливковое (4 г), пропаренное на водяной бане в течение 6-8 часов. Фильтруют.

Основу для свечей готовят из масла какао, воска пчелиного, прополиса и ланолина следующим образом.

На 100 г основы отдельно плавят 15 г прополиса на водяной бане до растворения, в горячем виде процеживают. Отдельно плавят 15 г воска пчелиного с 30 г масла какао до растворения и сразу процеживают. В эту горячую массу вводят горячий прополис. И получают смесь (масло воска пчелиного). Затем в 30 г кипящего масла какао вводят полученную смесь (масло воска пчелиного), немного охлаждают и добавляют 10 г ланолина, перемешивают до полного охлаждения.

В гомеопатии применяют гомеопатические эссенции, приготовленные из равных частей выжатого сока и 90% винного спирта (Гомеопатические лекарственные средства, руководство по описанию и изготовлению, Вильмар Швабе, под редакцией В.И.Рыбака, Москва, 1967 г., стр.15-16). Масляная вытяжка пеллоидов грязи озера Тамбукан (ТУ-9369-001-32629188-98). Все входящие в предлагаемые составы лекарственные растения известны и применяются в гомеопатии.

Пример конкретного выполнения на 10 свечей.

Масло черного ореха 1 г, масло грецкого ореха 1 г, гомеопатический масляный экстракт 3 г, гомеопатическая эссенция черного ореха 5, масляная вытяжка пеллоидов из грязи озера Тамбукан 1 г, основа 9 г.

Предварительно изготавливают, как описано выше, гомеопатический масляный экстракт и вводят в него масляную вытяжку пеллоидов грязи озера Тамбукан, затем гомеопатическую эссенцию черного ореха растирают с небольшим количеством основы, затем добавляют масла и гомеопатический масляный экстракт при температуре масел 37°С, смеси тщательно перемешивают между собой до получения однородной массы с оставшейся основой. Суппозитории готовят методом выливания в специальных металлических или пластмассовых формах.

Пример конкретного выполнения на 100 свечей.

Масло черного ореха 10 г масло грецкого ореха 10 г, гомеопатический масляный экстракт 30 г, гомеопатическая эссенция черного ореха 50 г, масляная вытяжка пеллоидов из грязи озера Тамбукан 10 г, основа 90 г.

Предварительно изготавливают, как описано выше, гомеопатический масляный экстракт и вводят в него масляную вытяжку пеллоидов грязи оз. Тамбукан, затем гомеопатические эссенции растирают с небольшим количеством основы и добавляют масла и гомеопатический масляный экстракт при температуре масел 37°С, смеси тщательно перемешивают между собой до получения однородной массы с оставшейся основой. Суппозитории готовят методом выливания в специальных металлических или пластмассовых формах.

Предлагаемые составы гомеопатических суппозиториев имеют следующие физико-химические характеристики (ГФ XI вып.2, с.151 статья «суппозитории»).

Время полной деформации менее 15 мин

Температура плавления 34°С

Кислотное число не более 5,0 мг КОН

Терапевтическая активность предлагаемых составов суппозиториев исследовалась на базе гомеопатического центра «Вербена» г.Пятигорска.

Пример №1

Больной С., 58 лет (амбулаторная карта №1547).

Обратился на прием к врачу-гомеопату с жалобами на частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи вялая, боли внизу живота. Ультразвуковая диагностика показала диффузные уплотнения (зоны повышенной эхогенности без четких границ на фоне однородной структуры. Эхогенность этих зон не превышает плотность капсулы железы. Содержание ПСА (Простатический специфический антиген) в сыворотке крови 4,5 нг/мл. Проводилась терапия антибиотиками, улучшения не наблюдалось.

Лечение: по 1 свече на ночь ректально, перед сном, после микроклизмы в течение 30 дней. Повторная консультация через месяц лечения. Повторная явка через месяц показала положительную динамику лечения, уменьшение позывов к мочеиспусканию. Струя мочи плотная, направленная по кривой. Рекомендовано повторить курс лечения.

Пример №2

Больная М., 42 года (Амбулаторная карта №934).

Обратилась на прием к врачу-гомеопату с жалобами на ноющую боль внизу живота накануне и во время менструации, незначительное повышение температуры тела, нарушение менструального цикла. Ожирение 2 степени. Проведенное ультразвуковое исследование показало наличие фолликулярной кисты яичника.

Лечение. Диета. По 1 суппозиторию на ночь вагинально в течение 30 дней. Повторный прием показал положительную динамику лечения. Температура тела в норме, менструальный цикл нормализовался.

Назначено продолжение лечения в течение 30 дней. Повторный прием и проведение УЗИ показало уменьшение размера кисты, боли исчезли. После месячного перерыва назначен повторный двухмесячный курс лечения.

Пример №3

Больная К., 43 года (амбулаторная карта №1027).

Обратилась на прием к врачу-гомеопату с жалобами на нарушение менструального цикла (обильные и продолжительные месячные вплоть до маточного кровотечения), учащенное мочеиспускание, запоры.

Проведенное ультразвуковое исследование показало наличие фибромы матки. Назначено лечение: суппозитории вагинально 2 раза в день, утром и вечером. В течение 30 дней. На 15 день нормализовалась работа кишечника и мочеиспускание в норме. После проведенного курса менструальный цикл в норме. Рекомендовано повторить лечение в течение 30 дней.

Пример №4

Больная У., 47 лет (Амбулаторная карта №1859).

Симптомы: задержка мочи, боль в нижней части спины и во время полового акта. Проведенное УЗИ показало наличие миомы матки. Лечение: суппозитории 2 раза в день (утром и вечером) в течение 30 дней. На 10 день боль в области спины отсутствовала. После проведенного курса лечения боль во время полового акта отсутствовала. Рекомендовано повторение лечения в течение 30 дней.

Проведены сравнительные испытания по клиническому эффекту от лечения предлагаемых суппозиториев и суппозиториев прототипа.

Больной С., 49 лет, диагноз: аденома предстательной железы.

Назначено лечение суппозиториями состава прототипа. Позывы к мочеиспусканию уменьшились на 10 сутки, боли внизу прекратились

Больной М., 50 лет, диагноз: аденома предстательной железы.

Назначено лечение суппозиториями предлагаемого состава, позывы к мочеиспусканию уменьшились и боли отсутствуют на 7 сутки.

Таким образом, предложенные гомеопатические суппозитории обладают улучшенной консистенцией, позволяют расширить спектр фармакологического действия и лечить заболевания, связанные с гормональной дисфункцией, как у женщин, так и у мужчин.

Гомеопатические суппозитории для лечения заболеваний половых органов, содержащие вытяжку грязи озера Тамбукан, гомеопатические эссенции и основу, отличающиеся тем, что они содержат масляную вытяжку пеллоидов грязи озера Тамбукан и дополнительно - масло черного ореха, масло грецкого ореха, гомеопатический масляный экстракт плодов облепихи, травы донника, травы шалфея, цветов акации, взятые в равных долях, гомеопатическую эссенцию черного ореха при следующих соотношениях, г на свечу массой 2 г:

Масло черного ореха 0,1
Масло грецкого ореха 0,1
Гомеопатический масляный экстракт 0,3
Гомеопатическая эссенция черного ореха 0,5
Масляная вытяжка пеллоидов грязи озера Тамбукан 0,1
Основа Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и касается лечения преждевременной эякуляции. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к фармакологии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиклимактерического средства. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается экстракорпорального оплодотворения. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, фармацевтической промышленности и касается новых средств, используемых для лечения диспластических процессов шейки матки и слизистой прямой кишки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и касается состава, способа получения и применения оригинального комплексного апипрепарата в виде ректального суппозитория, обладающего расширенным спектром фармакологической активности, используемого для лечения андрологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине и касается создания фармацевтической композиции для лечения заболеваний урогенитальных органов у женщин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам, обладающим бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза и используемым во фтизиатрии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и может быть использовано при профилактике и лечении климактерических расстройств, а именно к жидким и мягким лекарственным формам препарата сигетин.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания новых суппозиториев, которые могут быть использованы для лечения хронического простатита, геморроя, эрозии шейки матки, эндометрита и др.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию гомеопатических суппозиторий для лечения женщин, страдающих спаечными процессами после различных хирургических вмешательств и как противовоспалительное средство для лечения хронических воспалений.

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему активностью по снижению содержания общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, снижению уровня продуктов перекисного окисления липидов, улучшению антиоксидантных свойств и микроциркуляции, улучшению метаболических процессов в органах и тканях, улучшению состояния кожных покровов и стимулированию образования коллагена, стимулированию ранозаживления и снижения воспаления тканей.
Наверх