Лестница



Лестница
Лестница
Лестница
Лестница
Лестница

 


Владельцы патента RU 2403354:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технологический испытательный центр "АпАТэК-Дубна" (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции лестниц. Лестница содержит лестничные марши с определенным количеством ступеней, разделенные промежуточными площадками, и металлические балки, на которые уложены поперек ступени. Ступени и промежуточные площадки изготовлены из композитного материала и покрыты снаружи полимерным покрытием с минеральным наполнителем, промежуточные площадки имеют четырехугольную форму, при этом соединение ступеней и промежуточных площадок с балками выполнено механическим крепежом, соединение ступеней между собой - с помощью различных соединительных элементов, а лестничные марши соединены с любой из промежуточных площадок под любым углом. Технический результат: ускорение и снижение стоимости строительства и монтажа, увеличение срока службы и сокращение расходов на ремонт, выполнение лестницы сложной конфигурации в плане, в том числе с пандусами для тележек. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции лестниц.

Полезным аналогом может служить лестничный железобетонный блок, основанный на а.с. 1760046 от 19.07.89, включающий верхние и нижние марши, площадки, опору и стойки.

Недостатком этой конструкции является большая масса, что требует применения мощных опор, значительных трудозатрат при изготовлении и монтаже. Конструкция лестничного железобетонного блока не позволяет выполнить лестницу сложной конфигурации в плане. Конструкция данной лестницы не предусматривает устройство пандусов для тележек.

Известна лестница, основанная на патенте 2144122 от 2000.01.10, содержащая лестничные марши с определенным количеством ступеней, разделенные промежуточными площадками, и металлические балки, на которые уложены поперек ступени.

Недостатком данной лестницы является то, что ступени выполнены из дерева, они недолговечны, требуют частых восстановительных работ, а также длительного времени на монтаж и большого количества крепежных элементов, которые подвержены коррозии и требуют замены в процессе эксплуатации.

Предлагается устранить технические недостатки аналога и прототипа, а именно ускорить и удешевить строительство и монтаж, увеличить срок службы и сократить расходы на ремонт, выполнять лестницы сложной конфигурации в плане, в том числе с пандусами для тележек.

Техническая задача решается тем, что лестница содержит лестничные марши с определенным количеством ступеней, разделенные промежуточными площадками, и металлические балки, на которые уложены поперек ступени, ступени и промежуточные площадки изготовлены из композитного материала и покрыты снаружи полимерным покрытием с минеральным наполнителем, промежуточные площадки имеют четырехугольную форму, при этом соединение ступеней и промежуточных площадок с балками выполнено механическим крепежом, а соединение ступеней между собой - с помощью различных соединительных элементов.

Лестничные марши и промежуточные площадки могут быть выполнены с перильными ограждениями из композитного материала.

На лестничные марши могут быть установлены пандусы для тележек из композитного материала, отделенные от прохожей части дополнительным перильным ограждением.

Лестничные марши соединены с любой из промежуточных площадок под любым углом.

Конструкция лестницы представлена на фиг.1,

где 1 - металлические балки,

2 - ступени,

3 - механические крепежи,

4 - переходные кронштейны,

5 - промежуточные площадки,

6 - полимерное покрытие с минеральным наполнителем

Конструкция перильного ограждения представлена на фиг.2,

где 7 - стойки,

8 - продольные балки,

9 - поручень,

10 - стержни,

11 - крепежные элементы.

Конструкция пандусов для тележек представлена на фиг.3,

где 12 - пандусы,

13 - дополнительное перильное ограждение.

Конструкция крепежа пандусов к ступеням представлена на фиг.4,

где 14 - кронштейны.

Конструкция дополнительного перильного ограждения представлена на фиг.5,

где 15 - стойки,

16 - продольные балки,

17 - поручни,

18 - стержни.

Лестница состоит из металлических балок 1, на которые уложены поперек ступени 2 из профилей различной формы, например швеллер, уголок, специальный профиль из композитных материалов, выполненных по различной технологии, например контактным способом, методом вакуумной инфузии, напылением, RTM-технологией, методом пултрузии. Ступени соединены с балками механическим крепежом 3 через переходные кронштейны 4, ступени переходят в промежуточные площадки 5, на ступени и промежуточные площадки нанесено полимерное покрытие с минеральным наполнителем 6.

Перильное ограждение выполнено из композитных профилей и состоит из стоек 7, на которые крепится набор продольных балок 8 и поручень 9. Ограждающая решетка набрана из стержней 10, которые могут быть расположены как вертикально, так и продольно. Стойки крепятся к ступеням и промежуточным площадкам при помощи крепежных элементов 11.

Пандусы для тележек 12 изготовлены в форме швеллера или уголка из композитных материалов, на рабочую поверхность нанесено полимерное покрытие с минеральным наполнителем. Пандусы отделены от лестничного марша дополнительным перильным ограждением 13.

Пандусы крепятся на ступенях через кронштейны 14 при помощи крепежных элементов.

Дополнительное перильное ограждение выполнено из композитных профилей и состоит из стоек 15, на которые крепится набор продольных балок 16 и два разноуровневых поручня 17. Ограждающая решетка набрана из стержней 18, которые могут быть расположены как вертикально, так и параллельно перилам. Стойки крепятся к ступеням при помощи крепежных элементов.

Изготовлен опытный образец, в котором лестница представляет собой металлические балки 1. На них уложены поперек ступени 2 из композитных материалов, например, выполненных из стеклопластика методом пултрузии. Соединение ступеней с балками осуществляется механическим крепежом 3, например болтами, заклепками и т.п. Для крепления ступеней к балкам выполнены переходные кроншнейны 4 из металла или композитных материалов с отверстиями для крепежа. Для обеспечения собираемости и компенсации допусков при изготовлении балок и приварки кронштейнов отверстия на кронштейнах выполнены овальной формы во взаимно перпендикулярных плоскостях. Ступени 2 соединены между собой с помощью соединительных элементов: уголков, пластин из нержавеющей стали или композитных материалов. Форма ступеней разнообразна: швеллер, уголок, специальный профиль. Ступени продолжены промежуточными площадками 5, формируемыми из различных композитных материалов, например из стеклопластиковых пултрузионных профилей. Соединение промежуточных площадок с балками осуществляется механическим крепежом 3, например болтами, заклепками и т.п. Для крепления промежуточных площадок к балкам, выполнены переходные кронштейны 4 из металла или композитных материалов с отверстиями для крепежа. Для обеспечения собираемости и компенсации допусков при изготовлении балок и приварки кронштейнов отверстия на кронштейнах выполнены овальной формы во взаимно-перпендикулярных плоскостях. Форма промежуточных площадок - четырехугольник. Длина площадок - любая. Снаружи ступени и промежуточные площадки покрыты износостойким покрытием 6, состоящим, например, из полимерной матрицы с минеральным наполнителем.

Перильное ограждение выполнено из композитных, например стеклопластиковых, профилей и состоит из стоек 7, на которые крепится набор горизонтальных балок 8 и поручень 9. Ограждающая решетка набрана из стержней 10, которые могут быть расположены как вертикально, в этом случае стержни крепятся к продольным балкам 8; так и продольно, в этом случае стержни 10 крепятся к стойкам 7. Стойки крепятся к ступеням и промежуточным площадкам при помощи крепежных элементов 11.

Пандусы для тележек 12 изготовлены в форме швеллера или уголка из композитных материалов, например стеклопластиковых профилей. На рабочую поверхность нанесено износостойкое полимерное покрытие с минеральным наполнителем. Пандусы отделены от лестничного марша дополнительным перильным ограждением 13.

Пандусы крепятся на ступенях 2 через кронштейны 14 при помощи крепежных элементов 11.

Дополнительное перильное ограждение выполнено из композитных, например стеклопластиковых, профилей и состоит из стоек 15, на которые крепится набор продольных балок 16 и два разноуровневых поручня 17. Ограждающая решетка набрана из стержней 18, которые могут быть расположены как вертикально, так и продольно. Стойки крепятся к ступеням 2 при помощи крепежных элементов 11.

Пандусы для тележек могут быть установлены параллельно оси лестничного марша на любом расстоянии от нее.

Лестница выполнена с возможностью соединения лестничных маршей с любой из промежуточных площадок под любым углом. Поворот лестничного марша может начинаться как с самого верха лестницы, в таком случае верхняя площадка является поворотной, так и с любой другой промежуточной площадки. Лестница может быть выполнена: I-образной формы, в этом случае лестничные марши и промежуточные площадки расположены на одной оси; Г-образной формы, в этом случае один лестничный марш присоединен под углом к промежуточной площадке; Т-образной формы, в этом случае как минимум два лестничных марша присоединены под углом к промежуточной площадке. В том случае, если угол присоединения хотя бы одного лестничного марша к промежуточной площадке не равен 90 градусов или 180 градусов, промежуточная площадка имеет форму трапеции или неправильного четырехугольника.

Предложенная конструкция имеет небольшой вес, поэтому строительство и монтаж такой лестницы более экономичны, в том числе за счет применения опор меньшей массы и габаритов, машин и механизмов меньшей мощности, уменьшения сроков строительства и монтажа. Лестница имеет универсальное назначение и различные варианты исполнения. Применение композитных материалов увеличивает срок службы лестницы, сокращает расходы на ремонт. Конструкция лестницы представляет удобное для пешеходов устройство схода для размещения в сложных топографических условиях.

1. Лестница, содержащая лестничные марши с определенным количеством ступеней, разделенные промежуточными площадками, и металлические балки, на которые уложены поперек ступени, отличающаяся тем, что ступени и промежуточные площадки изготовлены из композитного материала и покрыты снаружи полимерным покрытием с минеральным наполнителем, промежуточные площадки имеют четырехугольную форму, при этом соединение ступеней и промежуточных площадок с балками выполнено механическим крепежом, соединение ступеней между собой - с помощью различных соединительных элементов, а лестничные марши соединены с любой из промежуточных площадок под любым углом.

2. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что лестничные марши и промежуточные площадки имеют перильные ограждения из композитного материала.

3. Лестница по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на лестничные марши установлены пандусы для тележек из композитного материала, отделенные от прохожей части дополнительными перильными ограждениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к приспособлениям для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения - инвалидов, граждан с детскими колясками, в местах, где имеются ограничения для установки стационарного пандуса.

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами. .

Изобретение относится к лестничной ступени, которая может закрепляться со свободным консольным вылетом на части здания, в том числе, например, на стене здания или на стойке, или спирали винтовой лестницы, расположенной внутри здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции ступеней лестницы, и может быть использовано при оснащении противоскользящими элементами уже существующих лестниц.

Изобретение относится к строительству, а именно к сенсорным выключателям для подсветки поручней на лестничных маршах и площадках

Изобретение относится к используемым в строительстве средствам предотвращения скольжения ноги человека при его перемещении по ступеням лестниц, расположенных как в закрытых, так и в открытых помещениях, подвергающихся воздействию окружающей среды

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц

Изобретение относится к строительству, а именно к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции

Изобретение относится к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели. Перила содержат, по меньшей мере, одну удерживаемую в своей опорной области с зажиманием стеклянную панель, при этом стеклянная панель выполнена с возможностью удержания с зажиманием в обладающем стабильной формой U-образном профиле, причем обе полки U-образного профиля имеют плоскую внутреннюю поверхность, причем имеется опорная область стеклянной панели, зажимаемая, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил, по меньшей мере, внутри одного профильного тела, причем между стеклянной панелью и U-образным профилем и/или между U-образным профилем и профильным телом, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил имеются обеспечивающие боковое ориентирование стеклянной панели распорные детали, при этом в U-образном профиле предусмотрены резьбовые отверстия и/или сквозные резьбовые отверстия, служащие крепежными и/или ориентирующими устройствами для U-образного профиля, причем, по меньшей мере, одна из обеих полок U-образного профиля имеет сужающуюся вверх толщину стенки. Технический результат: упрощение монтажа, повышение надежности, исключение опасности опрокидывания стеклянной панели. 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству и предназначено, в основном, для использования в стесненных пространствах, например, в индивидуальных подземных хранилищах, в садовых домиках. Лестница вертикальная включает каркас, выполненный из вертикальных стоек и перекладин, соединяющих соседние вертикальные стойки между собой, ступени, каждая из которых подвижно закреплена на каркасе с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, и средства фиксации ступеней в горизонтальном положении, причем каркас содержит более двух вертикальных стоек и выполнен объемным, ступени закреплены на каркасе в два вертикальных ряда с возможностью фиксации ступеней в горизонтальном положении внутри объема каркаса, причем ступени одного вертикального ряда смещены относительно ступеней другого вертикального ряда по высоте каркаса. Технический результат: повышение удобства и безопасности пользования лестницей. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к модульному элементу для изготовления неподвижных лестниц, предназначенных как для промышленного, так и для гражданского использования. Модульный элемент для изготовления неподвижных лестниц, выполненный из стали или другого подходящего материала, содержит поверхность и две противоположные фасонные опоры, содержащие верхнюю зону, смежную с поверхностью, и нижнюю противоположную кромку, причем каждая из опор содержит С-образный изгиб, проходящий в направлении к противоположной опоре и к поверхности, причем опоры расположены между верхней зоной и нижней противоположной кромкой, верхняя лицевая сторона которой образует полку для поддерживания нижележащей поверхности. Технический результат: повышение уровня сопротивления и надежности по прошествии длительного времени, облегчение установки и транспортировки, снижение стоимости, конструирование и сборка на месте неподвижной лестницы без необходимости использования сварных соединений. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Поручень // 2516776
Изобретение относится к оградительной технике. Поручень содержит брус и элементы его крепления к площадке, в брусе выполнена камера с крышкой, имеющей перфорацию, причем в полости камеры размещено твердое или мягкое тело, пропитанное веществом, источающим запахи, отпугивающим или уничтожающим насекомых, мелких грызунов. Технический результат: повышение санитарной безопасности подъездов жилых и общественных зданий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструкции несъемной формы для использования в строительстве лестниц или лестничных площадок, к способу изготовления такой конструкции и к способу ее использования на месте строительства. Готовая конструкция формы для изготовления лестничного пролета включает первый формовочный объем для бетонного раствора, ограниченный двумя первыми продольными балочными элементами, расположенными параллельно друг другу, и двумя первыми поперечными балочными элементами, также расположенными параллельно друг другу и соединенными соответственными концами с обоими первыми продольными балочными элементами, фигурные элементы, каждый из которых ограничивает второй формовочный объем для бетонного раствора соответствующих ступеней, причем фигурные элементы последовательно закреплены над указанными, по меньшей мере, двумя первыми продольными балочными элементами, закрывающий элемент для закрытия дна конструкции формы, прикрепленный к первым продольным балочным элементам и/или к первым поперечным балочным элементам со стороны, противоположной фигурным элементам, и армирующую бетон конструкцию, погруженную в первый формовочный объем, причем каждый из, по меньшей мере, двух первых поперечных балочных элементов и/или каждый из, по меньшей мере, двух первых продольных балочных элементов снабжен сквозными отверстиями, сцентрированными с соответствующими сквозными отверстиями остальных поперечных балочных элементов или продольных балочных элементов, причем армирующая конструкция включает арматурные стержни, которые пропущены через некоторые или все сквозные отверстия поперечных балочных элементов и/или продольных балочных элементов и проходят в первом формовочном объеме параллельно указанным продольным балочным элементам и/или указанным поперечным балочным элементам. Также описаны второй вариант готовой конструкции формы для изготовления лестничного пролета, способ изготовления конструкции формы, способ создания лестничного пролета, способ создания лестничной площадки, лестница и лестничная площадка. Технический результат: снижение веса, повышение безопасности рабочих, упрощение транспортировки, уменьшение времени сооружения лестниц, упрощение изготовления и модифицирования. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх