Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы



Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы
Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы

 


Владельцы патента RU 2403710:

Овчинников Александр Андреевич (RU)
Продивлянов Александр Владимирович (RU)
Овчинников Юрий Александрович (RU)
Романов Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к производству молока. Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы содержит доильный аппарат, включающий четыре доильных стакана, каждый из которых соединен с емкостью для сбора молока, и, кроме того, соединен с помощью вакуумных шлангов через пульсатор и вакуумный кран с вакуумным трубопроводом. Емкость для сбора молока дополнительно снабжена установленной между ней и доильными стаканами кассетой с набором потребительских емкостей, соединенных с доильными стаканами и с емкостью для сбора молока. При этом все потребительские емкости в кассете установлены в 4 ряда и связаны в каждом ряду между собой при помощи промежуточных молочных шлангов через съемные технологические крышки, в каждой из которых выполнено по два отверстия, причем первая потребительская емкость в ряду связана через подводящий молочный шланг с доильным стаканом, устанавливаемым на соответствующей четверти вымени, а последняя потребительская емкость в ряду связана с емкостью для сбора молока через отводящий молочный шланг. Изобретение позволяет получить и сохранить исходное качество молока, произведенное в каждой отдельно взятой четверти молочной железы коровы. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к производству молока.

Известны технологические линии для доения коров [см. Рис.4.20 Классификация доильных установок. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. / А.П.Тарасенко, В.Н.Солнцев, В.П.Гребнев и др. - М.: Колос, 2002. - 552 с.], содержащие в зависимости от типа доильной установки (стационарные или передвижные) доильный аппарат, связанный через молокопровод с большими емкостями (молочный танк, молочные цистерны под вакуумом, молочный танк-охладитель и т.д.).

Недостатками этих линий являются снижение стерильности и качества молока, потеря его массы из-за длинного пути перемещения от коровы до потребителя; возможность передачи инфекции от одного соска к другому при обратном токе молока из коллектора доильного аппарата к соску при такте сжатия [Карташов Л.П. и др. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. - М.: Колос. 1997. С.209-210].

Известна линия, предназначенная для доения коров в переносные доильные ведра [прототип - Схема доильной машины. Механизация и технология производства продукции животноводства. / В.Г.Коба, Н.В.Брагинец, Д.Н.Мурусидзе, В.Ф.Некрашевич. - М.: Колос. 2000, - 528 с. Рис.16.2.]. Вся линия состоит из электродвигателя, вакуумного насоса, вакуум-проводов, вакуумных трубопроводов, вакуум-баллона и доильного аппарата. С помощью вакуумного шланга рассматриваемая линия подсоединяется к вакуумному крану. После его открытия вакуум подается через специальный кран к пульсатору и доильному ведру доильного аппарата, а из него в подсосковые камеры доильных стаканов. Все выдоенное молоко из каждого соска через доильные стаканы по резиновым шлангам поступает в коллектор, а из него в доильное ведро по молочному шлангу. Закончив дойку, отключают краном доильный аппарат от вакуума, снимают доильные стаканы с сосков вымени коровы, переливают молоко в мерную емкость для учета удоя, затем переливают в подойник (молочное ведро), переносят и переливают в бидон или цистерну через фильтр, где оно смешивается с молоком от других коров, и т.д. по типовой технологии.

Недостатком является длинный технологический путь перемещения молока от сосков вымени коровы до потребительской тары. При этом молоко теряет стерильность (загрязняется микробами и механическими примесями) и свое исходное биологическое качество (биологическую активность, аромат, температуру, массу, фракционный состав и т.д.), так как оно многократно проходит через молочные патрубки, шланги коллектора и т.д., переливается в доильное ведро, бидон, цисцерну и т.д. Кроме того, недостатком является то, что молоко различных коров в выдаиваемой группе, в том числе выдаиваемое из всех четвертей вымени одной коровы, в технологической линии смешивается, тогда как молоко, выдоенное из каждой отдельной четверти более стабильно по своему биохимическому составу, в результате оно более совместимо с организмом больных, престарелых людей, детей и т.д.

Технической задачей является создание линии, позволяющей получить и сохранить исходное качество молока, произведенное в каждой отдельно взятой четверти молочной железы коровы.

Техническая задача достигается тем, что в линии раздельного выдаивания четвертей вымени коровы, содержащий доильный аппарат, включающий четыре доильных стакана, каждый из которых соединен с емкостью для сбора молока, и, кроме того, соединен с помощью вакуумных шлангов через пульсатор и вакуумный кран с вакуумным трубопроводом, согласно изобретению емкость для сбора молока дополнительно снабжена установленной между ней и доильными стаканами кассетой с набором потребительских емкостей, соединенных с доильными стаканами и с емкостью для сбора молока, при этом все потребительские емкости в кассете установлены в 4 ряда и связаны в каждом ряду между собой при помощи промежуточных молочных шлангов через съемные технологические крышки, в каждой из которых выполнено по два отверстия, причем первая потребительская емкость в ряду связана через подводящий молочный шланг с доильным стаканом, устанавливаемым на соответствующей четверти вымени, а последняя потребительская емкость в ряду связана с емкостью для сбора молока через отводящий молочный шланг.

Предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что емкость для сбора молока дополнительно снабжена установленной между ней и доильными стаканами кассетой с набором потребительских емкостей, соединенных с доильными стаканами и с емкостью для сбора молока, при этом все потребительские емкости в кассете установлены в 4 ряда и связаны в каждом ряду между собой при помощи промежуточных молочных шлангов через съемные технологические крышки, в каждой из которых выполнено по два отверстия, причем первая потребительская емкость в ряду связана через подводящий молочный шланг с доильным стаканом, устанавливаемым на соответствующей четверти вымени, а последняя потребительская емкость в ряду связана с емкостью для сбора молока через отводящий молочный шланг.

На фиг.1 изображена линия для раздельного выдаивания четвертей вымени коров; на фиг.2 - фрагмент линии, содержащий схему соединения потребительских емкостей между собой в одном ряду, и соединение каждого отдельного ряда с доильным стаканом (подсоединенным к соску соответствующей четверти вымени) и с емкостью для сбора молока при помощи молочных шлангов.

Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы содержит доильный аппарат, включающий четыре доильных стакана 1, каждый из которых соединен с емкостью для сбора молока 11, и, кроме того, соединен с помощью вакуумных шлангов 5 через пульсатор 6 и вакуумный кран 7 с вакуумным трубопроводом 8. Емкость для сбора молока 11 дополнительно снабжена установленной между ней и доильными стаканами кассетой 10 с набором потребительских емкостей 3, соединенных с доильными стаканами 1 и с емкостью для сбора молока 11. При этом все потребительские емкости 3 в кассете установлены в 4 ряда и связаны в каждом ряду между собой при помощи промежуточных молочных шлангов 9 через съемные технологические крышки 4, в каждой из которых выполнено по два отверстия, причем первая потребительская емкость в ряду связана через подводящий молочный шланг 2 с доильным стаканом 1, устанавливаемым на соответствующей четверти вымени, а последняя потребительская емкость в ряду связана с емкостью для сбора молока 11 через отводящий молочный шланг 12.

Устройство работает следующим образом.

Перед процессом выдаивания подготавливают линию к работе. Обеспечивают линию достаточным количеством сменных кассет 10 с набором стерильных потребительских емкостей 3, установленных в 4 ряда, каждая из которых закрыта основной съемной крышкой. Непосредственно перед установкой доильного аппарата на соски четвертей вымени коровы съемные основные крышки временно заменяют на съемные технологические крышки 4. Каждый ряд потребительских емкостей должен быть задействован в линии. Для этого в одно из отверстий съемной технологической крышки 4 первой потребительской емкости 3 каждого ряда пропускают подводящий молочный шланг 2, который соединяют с доильным стаканом 1. Съемную технологическую крышку 4 последней потребительской емкости 3 каждого ряда подсоединяют посредством отводящего молочного шланга 12 к емкости для сбора молока 11, при этом пропускают отводящий молочный шланг 12 через одно из отверстий съемной технологической крышки 4. Затем в каждом ряду соединяют между собой все потребительские емкости за счет пропускания промежуточных молочных шлангов 9 в свободные отверстия съемных технологических крышек 4 (фиг.2), при этом концы каждого из молочных шлангов 2, 9, 12 могут быть расположены в каждой потребительской емкости на разном уровне в зависимости от заданного объема собираемого молока, определяемого, в частности, запросом индивидуального потребителя. Каждый доильный стакан соединяют с вакуумным шлангом 5 через пульсатор 6 и вакуумный кран 7 с вакуумным трубопроводом 8. Осуществляют процесс доения, открывая вакуумный кран 7, после чего доильные стаканы подготовленной к работе линии надевают на соски четвертей вымени. Подводящие молочные шланги 2 обеспечивают заполнение молоком потребительских емкостей в каждом ряду. При этом молоко перемещается от одной потребительской емкости к другой по промежуточным молочным шлангам 9 без контакта с окружающей средой и без смешивания молока, выдаиваемого из разных четвертей вымени. В случае излишне надоенного объема молока оно через отводящие молочные шланги 12 поступает в емкость для сбора молока 11. По окончании процесса доения съемные технологической крышки 4 удаляют, потребительские емкости 3 немедленно закрывают съемной основной крышкой и кассета с потребительскими емкостями транспортируется к потребителям.

Линия раздельного выдаивания четвертей вымени коровы, содержащая доильный аппарат, включающий четыре доильных стакана, каждый из которых соединен с емкостью для сбора молока, и, кроме того, соединен с помощью вакуумных шлангов через пульсатор и вакуумный кран с вакуумным трубопроводом, отличающаяся тем, что емкость для сбора молока дополнительно снабжена установленной между ней и доильными стаканами кассетой с набором потребительских емкостей, соединенных с доильными стаканами и с емкостью для сбора молока, при этом все потребительские емкости в кассете установлены в 4 ряда и связаны в каждом ряду между собой при помощи промежуточных молочных шлангов через съемные технологические крышки, в каждой из которых выполнено по два отверстия, причем первая потребительская емкость в ряду связана через подводящий молочный шланг с доильным стаканом, устанавливаемым на соответствующей четверти вымени, а последняя потребительская емкость в ряду связана с емкостью для сбора молока через отводящий молочный шланг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для контроля качества промывки молокопроводов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства, и может быть использовано для доения коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу промывки доильных установок с молокопроводом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промывке устройств группового учета молока на доильных установках с молокопроводом. .

Изобретение относится к устройству для измерения потока молока в смеси молока и воздуха. .

Изобретение относится к оборудованию животноводческих ферм и служит для доения коров под действием ножного насоса. .

Пульсатор // 2399198
Изобретение относится к области конструирования доильных аппаратов и предназначено для механизации дойки коров. .

Изобретение относится к машинному доению животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к технике для доения животных. .

Изобретение относится к устройствам для создания вакуума в доильных аппаратах животноводческой фермы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции доильного стакана для доильных аппаратов. .

Изобретение относится к системе доения животных и способу доения с помощью предлагаемой системы
Наверх