Способ получения шоколадных заготовок


 


Владельцы патента RU 2404681:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм. На поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой толщиной 0,1-1 мм из подготовленной кожуры цитрусовых. Подготовка кожуры предусматривает ее измельчение, смешивание с поваренной солью в массовом соотношении 100:1-100:5, выдержку смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, сушку при температуре 45-75°С до влажности 1-7%, помол до порошкообразного состояния. При этом способ обеспечивает получение шоколадных заготовок с оригинальным солоноватым привкусом с ароматом цитрусовых, которые обогащены витаминами B1, B12, PP, C, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности шоколадных заготовок.

Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающему измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой толщиной 0,1-1 мм из подготовленной кожуры цитрусовых, причем подготовка кожуры включает ее измельчение, смешивание с поваренной солью в массовом соотношении 100:1-100:5, выдержку смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, сушку при температуре 45-75°С до влажности 1-7%, помол до порошкообразного состояния.

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.). Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры апельсинов и лимонов. Возможно использование поваренной соли любой крупности помола.

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (нарезают на куски размером 5-10 мм). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью в массовом соотношении 100:1-100:5 и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. После чего смесь сушат при температуре 45-75°С до влажности 1-7%. Полученную массу размалывают до порошкообразного состояния.

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). Формы, например металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад. После заливки шоколада в формы на поверхность незатвердевших заготовок или участки поверхности наносят (напыляют, посыпают) слой из подготовленной кожуры цитрусовых толщиной 0,1-1 мм. Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°С), извлекают их из форм.

Шоколадные заготовки имеют оригинальный солоноватый привкус с ароматом цитрусовых, обогащены витаминами В1, B12, PP, С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Источник информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С.174-176.

Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что на поверхность или участки поверхности заготовок до их затвердевания наносят слой толщиной 0,1-1 мм из подготовленной кожуры цитрусовых, причем подготовка кожуры включает ее измельчение, смешивание с поваренной солью в массовом соотношении 100:1-100:5, выдержку смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, сушку при температуре 45-75°С до влажности 1-7%, помол до порошкообразного состояния.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевым адгезивным покрытиям для многокомпонентных пищевых продуктов, способам их получения, многокомпонентным пищевым продуктам, содержащим в себе эти пищевые адгезивные покрытия, и способам их получения.

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к способу получения термостойких шоколадных или шоколадоподобных кондитерских продуктов, в котором (i) шоколадную или шоколадоподобную кондитерскую массу, смешанную с эмульсией типа вода-в-масле или (ii) шоколадную или шоколадоподобную кондитерскую массу с повышенным содержанием воды подвергают формованию и последующей микроволновой обработке до, в ходе и/или после охлаждения.
Изобретение относится к производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к компонентам какао, имеющим повышенное содержание полифенолов какао, способам их получения и применения, а также к содержащим их композициям.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании
Изобретение относится к производству гранулированного шоколада и может быть использовано в кондитерской, хлебопекарной, фармацевтической отраслях промышленности и общественном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для получения крошки из влажного исходного материала

Изобретение относится к пластичной съедобной композиции, которая обеспечивает приятное ощущение во рту, аналогичное ощущению, возникающему во рту при плавлении шоколада

Изобретение относится к способу производства формованного кондитерского изделия, предпочтительно шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кондитерского продукта из шоколада
Наверх