Смесь и способ изготовления декоративных гранул для оформления клумб и цветников


 


Владельцы патента RU 2405305:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Группа изобретений относится к области растениеводства и ландшафтного дизайна. Смесь включает жидкое стекло и наполнитель. В качестве наполнителя она содержит измельченные до частиц размером 2-5 мм древесные опилки и дополнительно - азотное и/или фосфорные и/или калийное минеральное удобрение при следующем соотношении компонентов, мас.% жидкое стекло 5-10; древесные опилки 85-94; минеральные удобрения 1-5. В способе смешивают жидкое стекло с минеральным удобрением, вводят древесные опилки, вторично смешивают все компоненты, под давлением 3-10 МПа прессуют из смеси гранулы и высушивают их при температуре 45-60°C до влажности 1-5%. Изобретения 1 позволяют получить гранулы, обеспечивающие выполнение декоративной функции в течение весеннее-летнего сезона, с последующим разложением и удобрением почвы. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области растениеводства.

Известно использование для оформления клумб и цветников природных камней, в том числе дробленых [1]. После выполнения декоративной функции (в течение весенне-летнего сезона) камни не разлагаются и засоряют почву, что требует дополнительной операции по их извлечению с ее поверхности и из более глубоких слоев.

Известны также разнообразные смеси, включающия жидкое стекло, наполнитель [2]. Такие смеси могут быть использованы для изготовления искусственных камней и гранул, однако они не предназначены для оформления клумб и цветников.

Задача изобретения - получения гранул, обеспечивающих выполнение декоративной функции в течение весенне-летнего сезона, с последующим разложением и удобрением почвы.

Технический результат достигается тем, что смесь и способ изготовления декоративных гранул для оформления клумб и цветников, где смесь, включающая жидкое стекло и наполнитель, в качестве наполнителя содержит измельченные до частиц размером 2-5 мм древесные опилки и дополнительно - азотное и/или калийное минеральное удобрение при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 5-10; древесные опилки 85-94; минеральное удобрение 1-5, причем смесь получают смешивая жидкое стекло с минеральным удобрением, вводят древесные опилки, вторично смешивают все компоненты, прессуют из смеси под давлением 3-10 МПа гранулы, которые сушат при температуре 45-60°C до влажности 1-5%.

В состав смеси включают любые древесные опилки (отходы обработки любых пород дерева) в любых сочетаниях. Используют любое жидкое стекло (калиевое, натриевое), любое минеральное удобрение (азотное, фосфорное, калийное и др.) или несколько удобрений в любых сочетаниях.

В таблице приведены составы смеси для изготовления декоративных гранул для оформления клумб и цветников.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Жидкое стекло:
калиевое 5 3 - 5 5 10 - 7 - -
натриевое - 2 5 - 5 - 10 3 8,5 5
Древесные опилки 94 94 94 94 85 85 85 85 90 92
Минеральное
удобрение:
азотное 1 - - 0,5 5 - - 4 1 -
фосфорное - 1 - 0,2 - 5 - 0,5 - 1
калийное - - 1 0,3 - - 5 0,5 0,5 2

Изготовление декоративных гранул для оформления клумб и цветников осуществляют следующим способом.

Жидкое стекло (например, натриевое) смешивают с минеральным удобрением (например, фосфорным). В полученную массу вводят древесные опилки (например, березовые), предварительно измельченные до частиц размером 2-5 мм, и тщательно смешивают. Из смеси прессуют под давлением 5 МПа гранулы размером 20-40 мм, которые сушат при температуре 50°C до влажности 3%. Полученные гранулы имеют светло-желтую «древесную» окраску.

Гранулы, уложенные на поверхность почвы, например, в виде рисунка выполняют декоративную функцию в течение весенне-летнего сезона, затем размокают, разлагаются и удобряют почву.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л. Грекулова. - М: Советская Энциклопедия, 1979.-С.839-840, С.870-874.

2. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. - М.: Высшая школа, 1992. - С.84.

1. Смесь для изготовления декоративных гранул для оформления клумб и цветников, включающая жидкое стекло и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя она содержит измельченные до частиц размером 2-5 мм древесные опилки и дополнительно - азотное, и/или фосфорное, и/или калийное минеральное удобрение при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 5-10; древесные опилки 85-94; минеральные удобрения 1-5.

2. Способ изготовления декоративных гранул для оформления клумб и цветников, предусматривающий смешивание жидкого стекла с минеральным удобрением, введение древесных опилок, вторичное смешивание всех компонентов, прессование из смеси под давлением 3-10 МПа гранул, их сушку при температуре 45-60°C до влажности 1-5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам и системам автоматического управления свето-температурно-влажностным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам и системам автоматического управления температурно-световым режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к цветоводству и растениеводству и может быть использовано для выращивания растений внутри помещений, в том числе и в условиях короткого светового дня или при отсутствии внешнего освещения, а также может использоваться для выращивания растений в питательной среде без почвы методом гидропоники, в том числе для создания вертикального цветочного панно для благоустройства помещений, офисов, витрин с использованием растущих декоративных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам управления температурным режимом теплицы. .

Укрытие // 2400611
Изобретение относится к конструкции сооружения для укрытия различных вводов объектов и касается укрытия. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к климатическим камерам для выращивания растений. .
Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственной продукции при искусственном освещении. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к климатическим камерам для выращивания растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам интенсивного выращивания огурца в весенних пленочных теплицах с использованием электрического подогрева грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области ландшафтного дизайна. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области тепличного растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх