Способ возделывания вики яровой


 


Владельцы патента RU 2406292:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе посев вики проводят одновременно с люпином неполегающего сорта в качестве поддерживающей культуры с одинаковым вегетационным периодом с викой. Посев осуществляют в один рядок. При этом 1/4 нормы высева вики - 0,55 млн/га смешивают с 2/3 - 0,75 млн/га нормы высева люпина. Изобретение позволяет повысить устойчивость к полеганию, получить высокий урожай и выход высококачественных семян при снижении затрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию вики яровой.

Цель изобретения - повышение урожайности и выхода полноценного зерна сильно полегающей культуры вики яровой, снижение затрат на уборку.

Поставленная цель достигается путем посева вики одновременно с люпином в один рядок, для чего 25% (четвертую часть) нормы высева семян вики смешивают с 75%(⅔) нормы высева семян люпина.

Предпосевную обработку почвы, посев зернобобовых культур, уход за посевами проводили по рекомендованной для зоны технологии.

В качестве поддерживающей культуры использовали сорт люпина Кристалл с одинаковым вегетационным периодом (110 дней), что и у вики сорт Никольская (107 дней).

Известны способы возделывания вики с овсом (1, 2, 3), включающие их аллелопатическое взаимодействие (4), азотфиксирующую способность (5), влияние норм высева (6), соотношение компонентов (7), а также уровень минерального питания (8, 9, 10) и гербициды (11).

Известны способы возделывания вики с ячменем (12), яровой пшеницей (13), подсолнечником (14), просом (15), суданской травой (16) и горчицей белой (17).

Недостатком этих способов является то, что в методологии формирования смешанных посевов вика выполняла функцию улучшателя биологической массы для приготовления различных видов кормов: силоса, сенажа, сена и зернофуража.

Существующие способы возделывания вики не решают одновременно задачи повышения урожайности и выхода качественных семян при снижении общих затрат.

В прелагаемом изобретении новым является то, что не существует способа совместного возделывания вики с люпином, который отличается от других культур тем, что благодаря лучшему использованию потоков света, запасов влаги, элементов минерального питания и высокой азотфиксирующей способности улучшает донорно-акцепторные отношения в агроценозе, обеспечивая снижение полегаемости и повышение сбора не только зерносмеси, но и высококачественного зерна вики.

Поставленная цель достигается тем, что в способе совместного возделывания вики с люпином посев бобовых культур проводят одновременно в один рядок, для чего перед посевом 1/4 нормы высева семян вики смешивают с ⅔ нормы высева семян люпина, т.е. в соотношении 25:75, и уборка проводится прямым комбайнированием.

Преимуществом способа является возможность применения одинаковых агротехнических мероприятий, т.к. вика и люпин относятся к одному семейству бобовых.

Вика и люпин созревают одновременно, что обеспечивает однофазную уборку. Бункерная смесь зерна вики с люпином хорошо разделяется по культурам на семяочистительных машинах “Петкус-Гигант” путем подбора решет.

Предлагаемый способ позволяет возделывание вики проводить с меньшими затратами (снижаются нормы высева, устраняется полегаемость агроценозов, сокращаются потери при уборке) и обеспечивает получение высокого урожая зерна и выхода семян, что имеет большое экономическое значение: только за счет уменьшения нормы высева сокращаются энергозатраты в случае семян вики на 2880 МДж/га и люпина на 967 МДж/га.

Пример. Семена вики и люпина перед посевом тщательно перемешали. Норма высева вики - 0,55 млн; люпина - 0,75 млн семян на 1 га, т.е. соотношение компонентов 25:75 от рекомендованных норм одновидовых посевов. Посев зерносмеси проводили 18.04.2007 г. и 11.04.2008 г. сеялкой С3-3,6 рядовым способом (15 см).

Уход за посевами - рекомендованный для зоны. Уборку агрофитоценоза проводили прямым комбайнированием комбайном Сампо-500 11.08.2007 г. и 06.08.2008 г. Урожайность зерносмеси и вики определяли после подработки на зерноочистительных машинах ОВС-25 и “Петкус-Гигант”.

Посев вики предлагаемым способом обеспечивает снижение нормы высева вики со 198 до 50 кг/га, люпина со 190 до 143 кг/га, т.е. на 140 и 47 кг/га соответственно, по сравнению с одновидовыми посевами; снижает полегаемость вики до 1,8…2,1 балла, против 4,7 баллов в чистом посеве; повышает урожайность зерносмеси до 30,6 ц/га, что на 11,2 ц/га или на 57% больше по сравнению с чистым посевом вики при незначительной разнице ее в урожае зерносмеси (табл.). При таком способе посева доля зерна вики в зерносмеси составляла 58…64%, причем выход полноценного зерна увеличивался до 83…88%о, что на 25…28% больше, чем в одновидовом посеве вики.

Кроме того, при совместном посеве вики с люпином имеют место положительные аллелопатические взаимоотношения: масса и озерненность растений вики больше на 21 и 29 процентов соответственно по сравнению с монопосевом (см. таблицу).

Использование в практике сельского хозяйства такого способа посева выгодно отличается своей доступностью, экономичностью и может найти широкое применение в климатических зонах РФ, где из-за неблагоприятных погодных условий посевы вики убирают раздельным способом, а зерно в валках темнеет и загнивает, при этом значительно снижается выход полноценного зерна.

Источники информации

1. Колядко Г.Я. Смешанные посевы овса и вики яровой. - “Семеноводство”, №8, 1935.

2. Антоний А.К., Пылов А.П. Зернобобовые культуры на корм и семена М., Колос, 1980.

3. Пилипчак В.А., Мустафин A.M., Примы возделывания вики яровой в Западной Сибири. “Кормопроизводство”, №5, 2004.

4. Соколов Е.А., Микрюков Г.И., Иванов В.П. Взаимодействие вики и овса в смешанных посевах. Ж. “С.-Х. биология”, Т.4, №6, 1969.

5. Ягодина М.С., Трепачев Е.П. Азотфиксирующая способность и урожайность вики и вико-овсяной смеси при различном фосфатном уровне почвы. - Изв. АН ССР, Серб. биол., №2, 1989.

6. Ермоленко П.Ф. Влияние норм высева на урожайность вики яровой в чистых и смешанных посевах Юго-запада Белоруссии. Бюлл. ВНИИЗБК, №36, 1987.

7. Свешникова Н.Н. Свешников A.M. Продуктивность вико-злаковых смесей в зависимости от соотношения компонентов. Вест. С.Х.Н. Казахстана, №10, 1977.

8. Ермаков Е.И. Под вико-овсяную смесь - Ж. Земледелие, №4, 1972.

9. Власик Л.П. Динамика содержания азота в зеленой массе вико-овсяных смесей в зависимости от сочетания компонентов и доз азотных минеральных удобрений. - В сб. науч. тр. “Земледелие и растениеводство” вып.38, Минск, 2002.

10. Карданова Л.М. Продуктивность вики посевной в зависимости от минерального питания - Ж. “Зерновое хозяйство”, №3, 2008.

11. Румянцев В., Голубев В. Гербициды в посевах люпина и вико-овсяной смеси. - Ж. “Сельское хозяйство России”, №7, 1973.

12. Яценко С.Я., Исаев А.П. Агроценозы с бобовыми культурами “Земледелие”, №2, 1999.

13. Яхтенфельд П.А. Совместные посевы яровой пшеницы с малыми нормами высева вики. - В сб. науч. раб. СибНИИСХОЗ, №5, Омск, 1989.

14. Кондаков Н.А., Орлов В.Н. Горохово-подсолнечниковые и вико-подсолнечниковые мешанки. - Науч. труды Курской ГСХ опыт, станц., Т.4, Курск, 1969.

15. Сайтов М. Смесь вики с просом урожайнее вики с овсом. - Земледелие, №4, 1974.

16. Чебочаков Е.А., Федоренко Н.И. Совместный посев суданской травы и вики яровой повышает качество корма. - Земледелие, №5, 2005.

17. Шейбе А. “Растениеводство, Из-во иностр. литер., М, 1958.

Способ возделывания вики, характеризующийся тем, что посев вики проводят одновременно с люпином неполегающего сорта, в качестве поддерживающей культуры с одинаковым вегетационным периодом с викой, посев осуществляют в один рядок, при этом 1/4 нормы высева вики 0,55 млн/га смешивают с 2/3 0,75 млн/га нормы высева люпина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии
Наверх